Как не потолстеть от инсулина при сахарном диабете?

Иногда пациенты с диагнозом «сахарный диабет» встречаются с тем, что проявляются различные побочные действия инсулина. Побочные эффекты инсулина могут проявляться аллергическими реакциями, воспалительными процессами и некоторыми другими изменениями.

Последствия от инъекций напрямую зависят от индивидуальных особенностей человека, правильности подобранной дозы и техники введения лекарства.

Основная часть людей хорошо переносят вводимый медицинский препарат.

Содержание

Какими основными свойствами обладает инсулин?

В организме человека гормон инсулин вырабатывается поджелудочной железой и служит для снижения регуляции сахара в крови. Основная функция этого гормона заключается в использовании и сохранении аминокислот, жирных кислот и глюкозы на клеточном уровне.

Уже в течение многих лет синтетический инсулин широко используется при лечении сахарного диабета, а также нашёл своё применение в лёгкой атлетике и бодибилдинге (как анаболик).

Основной эффект инсулина заключается в следующих воздействиях:

  • способствует выведению из печени, жировой ткани и мышц, поступающих из крови питательных веществ;
  • активизирует обменные процессы таким образом, чтобы основную энергию организм черпал за счёт углеводов, сохраняя белки и жиры.

Кроме того, инсулин выполняет следующие функции:

  • обладает свойством удерживать и накапливать глюкозу в мышцах и жировой ткани;
  • позволяет провести переработку глюкозы клетками печени в гликоген;
  • способствует повышению обменных жировых процессов;
  • является преградой для распада белков;
  • повышает обменные белковые процессы в мышечных тканях.

Инсулин является одним из гормонов, который способствует росту и нормальному развитию ребёнка, поэтому дети особенно нуждаются в необходимой выработке гормона поджелудочной железой.

Уровень инсулина напрямую зависит от принимаемой человеком пищи и ведения активного образа жизни. Поэтому многие популярные диеты разрабатываются, основываясь на этом принципе.

При диабете первого типа наблюдается не выработка инсулина в организме, результатом чего является ощущение пациентом постоянной потребности в инъекциях этого гормона.

Разновидности и типы современных лекарственных препаратов

На сегодняшний день существует два основных способа получения инсулина:

фармацевтический синтетический препарат, который получают в результате использования современных технологий;

лекарство, которое получают в результате выработки гормона поджелудочной железой животных (в современной медицине используется реже, является пережитком прошедших лет).

В свою очередь, медицинские препараты синтетического происхождения могут быть:

  1. Инсулин ультракороткого и короткого воздействия, которые проявляют свою активность уже спустя двадцать минут после введения, относятся актрапид, хумулин-регулятор и инсуман-нормаль. Такие препараты являются растворимыми и вводятся подкожно. Иногда имеет место проведение внутримышечных или внутривенных инъекций. Наибольшая активность введённого лекарства начинается через два-три часа после укола. Применяют такой инсулин, как правило, для регуляции скачков сахара в крови, при нарушении диетического питания или сильного эмоционального потрясения.
  2. Лекарственные средства средней продолжительности. Воздействуют такие препараты на организм от пятнадцати часов до суток. Именно поэтому для больных сахарным диабетом достаточно сделать две-три инъекции в день. Как правило, в состав таких медицинских препаратов входит цинк или протамин, что обеспечивает необходимый уровень всасывания в кровь и более медленное растворение.
  3. Препараты длительного воздействия. Основная их характеристика заключается в том, что эффект после укола продолжается в течение более длительного промежутка времени — от двадцати до тридцати шести часов. Действие инсулина начинает проявляться через час или два с момента инъекции. Чаще всего врачи назначают лекарство этого типа пациентам, у которых наблюдается пониженная чувствительность к гормону, пожилым людям и тем, кто вынужден постоянно обращаться в поликлинику для инъекций.

Только лечащий врач может назначать необходимые препараты пациенту, поэтому сложно судить какой инсулин лучше. В зависимости от сложности течение заболевания, необходимости гормона и ряда других факторов, подбирается оптимальный для больного препарат. Немаловажным фактором играет, сколько лет человеку.

Сложилось мнение, что от инсулина толстеют, но следует отметить, при сахарном диабете нарушается множество обменных процессов, протекающих в организме. Поэтому могут наблюдаться проблемы с лишним весом у пациента.

Потолстеть можно в результате многих других факторов, побочные действия инсулина имеют другие особенности.

Как может проявляться негативное воздействие инсулинотерапии?

Несмотря на важность применения гормона, существует и некоторая опасность введения инсулина. Так, к примеру, одни пациенты наблюдают хороший эффект от введения лекарства, используя его не один год, а другие могут жаловаться на развитие различных аллергических реакций. При этом аллергия может возникать не только на действующий компонент, но и на другие составляющие медпрепарата. Кроме того, в результате постоянных инъекций может возникнуть проблема, как избавиться от шишек или шишки.

Чем опасен инсулин, какие побочные действия могут возникнуть после введения инсулина? В число наиболее распространённых негативных воздействий от применения инсулинотерапии входят:

  1. Проявление аллергических реакций в том месте, где делается инъекция. Может проявляться в виде разнообразных покраснений, зуда, отёчности или воспалительных процессов.
  2. Существует вероятность развития аллергии в результате гиперчувствительности на один из компонентов препарата. Основными проявлениями являются заболевания кожных покровов, развитие бронхоспазма.
  3. Индивидуальная непереносимость лекарственного препарата в результате длительной гипергликемии.
  4. Могут возникнуть проблемы со зрением. Как правило, инсулин такие вызывает побочные воздействия, которые носят временный характер. Одной из основных мер, является снижение любых нагрузок на глаза и обеспечение покоя.
  5. В некоторых случаях человеческий организм способен вырабатывать антитела в ответ на введение лекарственного препарата.
  6. В первое время после начала приема опасность инсулина может заключаться в появлении сильной отёчности, которая проходит в течение нескольких дней. Отеки могут возникать из-за задержки выведения натрия организмом. Как правило, пациенты, которые используют медпрепарат уже много лет, не сталкиваются с этой проблемой.

Если вводить препараты инсулина, побочные действия могут возникнуть в результате взаимодействия с другими лекарственными препаратами. Для того чтобы при приеме инсулина побочные эффекты не проявлялись, требуется применение каждого нового препарата согласовывать с лечащим врачом.

При применении инсулина побочные действия препарата могут не проявляться только в том случае, если пациент строго придерживается всех рекомендаций врача.

Какие существуют противопоказания к применению лекарственного препарата?

Инсулинотерапия может иметь и ряд противопоказаний. Приём лекарственного средства напрямую зависит от образа жизни пациента и правильности диетического питания.

Это интересно:  Впч 51 56 типа у женщин

Если строго соблюдать все рекомендации лечащего врача, можно достигнуть снижения доз вводимого медпрепарата. Кроме того, факторами, которые могут повлиять на наличие противопоказаний, являются количество лет и общее состояние здоровья пациента.

Запрещается проводить инсулинотерапию в следующих случаях:

  • развитие гипогликемии при сахарном диабете может вызвать осложнения;
  • патологические процессы, протекающие в печени, к ним относятся цирроз и гепатит в острой форме;
  • заболевания поджелудочной железы и почек (панкреатит, нефрит, мочекаменная болезнь);
  • некоторые болезни желудочно-кишечного тракта (язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • серьёзные патологии сердца.

Если у пациента наблюдаются такие заболевания, как коронарная недостаточность или возникают проблемы с мозговым кровообращением, следует проводить все терапевтические процедуры под наблюдением лечащего врача. Видео в этой статье расскажет о побочных эффектах от приема инсулина.

Почему так тяжело похудеть при диабете

Диабет – заболевание, при котором в организме нарушается выработка и/или использование запасов гормона, имеющего название инсулин. Инсулиновая недостаточность может быть обусловлена генетическими факторами (врожденная), как при диабете 1-го типа, или быть приобретённой, что характерно для диабета 2-го типа. В обоих случаях у пациентов с диабетом очень часто наблюдаются проблемы при похудении вследствие нарушения контролирования организмом уровня сахара и инсулина в крови.

Почему диабетики поправляются?

Для понимания причин сложности похудения у пациентов с диабетом необходимо уяснить взаимосвязь между уровнем сахара в крови, инсулином и самим диабетом.

Уровень сахара в крови зависит от потребляемой пищи, содержащей углеводы. Уровень сахара в крови растет пропорционально скорости переваривания съеденной пищи: чем больше углеводов содержит еда, тем быстрее она расщепляется в желудочно-кишечном тракте, тем быстрее сахар попадает в кровь.

В ответ на повышение уровня сахара в крови организм сигнализирует поджелудочной железе о необходимости выработать определённое количество инсулина и выделить его в кровь. Когда инсулин попадает в кровь, он связывает сахар и доставляет его в клетки организма в зависимости от потребностей: при физическом напряжении, сахар доставляется в мышечные клетки и головной мозг, обеспечивая их энергией; если организм не нуждается в дополнительной энергии, сахар доставляется в жировые клетки (жировое депо), где и откладывается. Таким образом, если организм нуждается в энергии, сахар будет расщепляться клетками и расходоваться на выполнение работы; в противоположном случае сахар будет вести к увеличению массы тела.

Проблема похудения у диабетиков обусловлена тем фактом, что у них уровень сахара в крови повышен практически постоянно, так как организм не может регулировать равновесие сахара вследствие нехватки инсулина. Таким образом, поток сахара из крови в жировое депо организма практически не прекращается, что способствует постоянному увеличению массы тела.

Как регулировать вес при диабете

На упаковке любого продукта должно быть указано общее количество углеводов. Следует учитывать, что разные углеводы по-разному ведут себя в процессе пищеварения, и по-разному влияют на поджелудочную железу. Объективным критерием, позволяющим знать, как быстро те или иные углеводы поднимают сахар в крови, является значение гликемического индекса. Величина этого индекса позволяет судить о том, как данный продукт поднимает сахар в крови.

К продуктам с низким индексом относятся продукты, гликемический индекс которых не превышает 55, к средним – 56-69, к высоким – превышает 70. Гликемический индекс глюкозы равен 100%, меда – 85%, картофеля -85%, молочного шоколада – 70%. Пациентам, которым следует избегать легкоусваиваемых углеводов, мы не рекомендуем употреблять продукты с индексом выше 70%.

Основная задача диабетиков заключается в регулировании уровня сахара в крови. Поскольку их организм не может адекватно «обработать» избыточное количество потребляемых углеводов и направляет их в жировое депо или же приводит к резкому неконтролируемому подъёму уровня сахара в крови с соответствующей симптоматикой, диабетикам рекомендуется ограничиться потреблением только тех углеводов, которые минимальным образом влияют на уровень сахара в крови: фруктами, овощами, зерновыми.

Как похудеть с инсулинозависимым диабетом? Личный опыт

Меня зовут Элен Королева. Я – диабетик со стажем более 20 лет. С первой инъекцией инсулина моя жизнь потребовала кардинальных перемен. Необходимо было создавать новую реальность, в том числе требовалось похудеть.

Диабетикам нельзя бездумно следовать предлагаемым системам и диетам для нормализации веса. Любые жизненные изменения нам следует принимать с осторожностью.

Сахарный диабет заставляет своего владельца стать врачом самому себе и организовывать свою жизнь, консультируясь со специалистами. Хочу поделиться своей историей похудения и поддержания веса.

В 28 лет мне поставили диагноз – СД I типа. При росте 167 см и постоянном весе в 57 кг за время инсулинодефицита (пока не было начато лечение) я похудела до 47 кг. После начала введения инсулина, я стала резко набирать вес. За 1 месяц я поправилась на 20 кг! Оправившись от шока после услышанного диагноза, я решила восстановить привычный вес. Врачи сказали, что это будет трудно, но возможно. И я начала прокладывать путь к похудению на инсулине, обсуждая с эндокринологом все возможные варианты.

Основа похудения

Разобравшись в требованиях системы инъекций и питания, мы с врачом определились, что мне потребуются изменения в:
— пищевом поведении;
— суточной дозе инсулина;
— режиме инъекций.
Я погрузилась в научную литературу, нашла необходимую информацию, получила одобрение лечащего врача и приступила к воплощению цели.

С чего начать?

Первое похудение

Мое первое похудение совпало с началом православного поста. Я решила попробовать его соблюсти.
В контроле СД I типа основную роль играет подсчет углеводов в питании. Вторичное внимание уделяется жирам, их количество должно быть минимальным. Белок всегда необходим, но инсулин в его усваивании не участвует, его количество не учитывается.

При православном посте исключаются животные жиры и белки. Они свободно заменяются растительными компонентами. Чтобы снизить вес, я снизила потребление калорийных каш, увеличив долю овощей. Рассчитать потребляемое количество углеводов мне помогли таблицы пищевой ценности продуктов, которые представлены во всех книгах диабетиков и на специализированных сайтах. Вес я устанавливала при помощи мерного стакана (тогда не было домашних весов, сейчас это просто с их помощью).

Постепенно сокращая суточное потребление углеводов, я сокращала количество вводимого инсулина на 2-4 единицы в сутки.
Скажу честно, это было очень трудно. Но это были психологические трудности, связанные с выходом из зоны пищевого комфорта ради достижения цели.
Результат меня обрадовал. За 7 недель поста я похудела на 12 кг!

В мое постное меню входило:
— отварные или запеченные овощи;
— бобовые;
— орехи и семечки;
— проросшая пшеница;
— соевые продукты;
— зелень;
— замороженные овощи;
— хлеб.
После окончания поста я поняла, что моя новая система питания и инсулинотерапия меня устраивают. Я осталась на них, сократив суточную дозу инсулина и научившись ею управлять. Но я — человек, иногда позволяющий себе тортик. За зиму я прибавляю 2-3 кг, которые хочется сбросить к лету. Поэтому продолжаю периодически пользоваться постной системой питания и ищу новые возможности коррекции веса.

Это интересно:  Расширение вен после операции на варикоцеле по Мармару

Неприемлемые способы похудения

Очень популярные сейчас «сушка тела», безуглеводные диеты, голодания диабетикам нельзя использовать. Как бы мы ни старались минимизировать потребление углеводов, без них мы остаться не можем – инсулин обязывает. Отказаться от инсулина на время диеты тоже нельзя: этот гормон требуется организму. Все способы похудения для диабетика должны строиться на:
— сокращении количества калорий;
— увеличении возможностей их потратить.

Физические нагрузки

Мой успех в первом диабетическом похудении не был бы возможен без увеличенных физических нагрузок. Я отправилась в зал на групповые занятия пилатесом для обычных людей. Меня от них отличало только то, что в зал я всегда с собой брала бутылку сладкой газировки на случай приступа гипогликемии (ни разу не пригодилось, но эта страховка всегда со мной).
Занималась 2-3 раза в неделю. Через месяц заметила первые позитивные изменения. Пилатес помог мне укрепить мышцы и подтянуть тело без изнурительных монотонных движений. Занимаюсь им по сей день, чередуя со спортивной ходьбой.

На сегодня существуют еще более простые, но эффективные способы физической нагрузки, – статические упражнения. Они вполне подходят диабетикам. Сейчас я практикую их дома.

Памятка для худеющих диабетиков

Всем, кто решится на изменение веса, следует помнить о жизненно важном постулате: диабетик обязан всегда контролировать свое самочувствие, чтобы избежать опасного приступа гипогликемии. Вторгаясь в изменения пищевого поведения и физических нагрузок, этот контроль следует усилить:
1. Начало всех изменений, резких колебаний самочувствия и показателей анализов обсуждать с лечащим врачом-эндокринологом.
2. Постоянный контроль сахара в крови с помощью персонального глюкометра. В первую неделю изменений анализ крови следует проводить:
— натощак утром;
— перед каждым введением инсулина;
— перед каждым приемом пищи и через 2 часа после него;
— перед сном.
Данные анализа помогут откорректировать объем вводимого инсулина и потребляемых углеводов. При устоявшихся показателях в новых условиях питания и физических нагрузок можно вернуться к своему традиционному контролю показателя.
3. Всегда под рукой иметь мгновенные углеводы (сладкую газировку, сахар, мед) для купирования возможного приступа гипогликемии.
4. При помощи тест-полосок проводить исследование мочи на наличие кетоновых тел (ацетон). В случае обнаружения таковых, сообщить врачу для принятия мер.

Мой первый врач, который ввел меня в мир жизни с диабетом, сказал, что ДИАБЕТ – ЭТО НЕ БОЛЕЗНЬ, А ОБРАЗ ЖИЗНИ.
Я для себя приняла это, как жизненный девиз, и создала образ своей жизни так, как я этого хочу. Так и живу с тех пор.

Как инсулин делает нас толстыми? Как не потолстеть от него?

При сахарном диабете и неправильном рационе контролировать вес довольно сложно. Существует опасность потолстеть, поэтому возникает необходимость нормализовать уровень инсулина. Нужно следить за количеством потребляемых жиров и углеводов, так как именно из-за этих веществ вес набирается очень быстро.

УЧАСТИЕ ИНСУЛИНА В ЗАПАСАНИИ ЖИРОВ

Инсулином называется белковый гормон, синтез которого осуществляется клетками поджелудочной железы. При росте количества глюкозы, гормон выделяется для активизации белков, ее переносчиков. Они осуществляют функцию доставки глюкозы к клеткам жировой ткани, где она непосредственно участвует в образовании жира. Инсулин также влияет на взаимодействие углеводов и жиров в печени, увеличивая количество жиров. Происходит запасание их капиллярами жировой ткани, то есть гормон вызывает процесс отложения жира.

Есть два типа тканей. Зависящие от инсулина ткани — это печень, мышцы и жировая ткань. Нет зависимости от инсулина у клеток крови, нервной системы, эндотелия сосудов. При отсутствии гормона глюкоза не способна проникнуть в инсулинозависимые ткани, в результате чего клетки не запасают жир, мышечная ткань не получает энергию. Если глюкоза не поставляется, и инсулин не вырабатывается, то мышцы начинают брать энергию из жировых тканей. Так начинается процесс сжигания жировых запасов. Напрашивается вывод, что низкий уровень инсулина приводит к уменьшению вероятности увеличения веса. Деятельность организма будет осуществляться за счет старой жировой прослойки. Однако постоянно низкий уровень гормона грозит потерей мышечной массы.

РЕГУЛЯЦИЯ ВЫРАБОТКИ ИНСУЛИНА

Производство инсулина может быть базальным или пищевым:

  • базальный инсулин отвечает за нормальный уровень глюкозы в крови, а также анаболизм между принятиями пищи, в ночное время. Скорость секреции его составляет 1 ЕД/час. Голодание и физическая нагрузка снижают этот показатель;
  • пищевая выработка инсулина повышается после питания определенными продуктами, вызывающими увеличение глюкозы в крови. Она составляет до 70 процентов продуцирования гормона в сутки, который служит организму для снижения количества глюкозы. При этом на 10 граммов углеводов секретируется от 1 до 1,25 ЕД инсулина, что называется одной хлебной единицей (ХЕ).

Производство гормона также находится под влиянием времени суток. Наибольшее количество гормона выделяется после завтрака — до 2,5 ЕД на 1 ХЕ. Это происходит также из-за присутствия кортизола, имеющего очень высокий уровень утром. Постепенно происходит уменьшение производства инсулина, а к вечеру показатель падает до 1 ЕД.

ПОХУДЕНИЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИНСУЛИНА

Есть заблуждение среди диабетиков, что надо снижать дозу инсулина. Это очень опасно, превышение сахара в крови вредит организму, повышая ее вязкость. Поэтому нужно снижать уровень самой глюкозы, регулируя качественный состав рациона. Употребление пищи с высоким гликемическим индексом (ГИ) имеет прямую связь с вероятностью развития диабета 2 типа. Такое питание грозит также развитием инсулинорезистентности, то есть клетки организма приобретают устойчивость к инсулину и не могут использовать его в полной мере. На возникновение подобных заболеваний также влияет недостаток клетчатки, замедляющей всасывание глюкозы в кровоток, и нехватка физической нагрузки. Так начинается ожирение.

Необходимы продукты с низким ГИ, меньше всего способствующие выработке инсулина. Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100, для других продуктов он указывается в сравнении с этим параметром. Низкий уровень ГИ указывает на свойство продукта медленно поднимать сахар в крови. Уровень гормона при этом будет также низким, что заставляет организм худеть. Здоровый организм повышает уровень инсулина в ответ на высокий ГИ. Ограничение углеводов в рационе является практически единственным способом немедикаментозного понижения количества инсулина в крови. Это усиливает процесс распада жировой ткани, похудение происходит легко. Низкожировая и низкокалорийная диеты зачастую имеют очень слабый эффект именно из-за присутствия в меню продуктов с содержанием углеводов.

Это интересно:  Астенозооспермия 1, 2, 3, степени: причины возникновения, возможна ли беременность, лечить

РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОНИЖЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ И ИНСУЛИНА В КРОВИ

Необходимо заменить сахар и простые углеводы медленными. Следует отказаться от продуктов, имеющих высокий ГИ, вызывающий резкие скачки глюкозы и инсулина. А также необходимо воспользоваться свойством хрома влиять на уровень глюкозы в крови. Этот микроэлемент содержится в брокколи, бобовых, мясе, печени, отрубях. Но стоит учесть, что тепловая обработка пищи приводит к более слабому усвоению хрома. Желательно употреблять такие продукты четыре раза в неделю.

Продукты, которые употреблять не следует ввиду их высокого ГИ:

  • сахаросодержащая пища;
  • мучное, выпечка, макароны не из твердых сортов пшеницы;
  • белый рис;
  • картофель.

Достаточно привыкнуть заменять привычные, но дающие нежелательную метаболическую реакцию пищевые пристрастия на полезные. Пища с низким ГИ более питательная и способствует контролю над аппетитом. Яблочный пирог можно заменить яблоками. Мучные изделия хорошо заменить кашами, которые можно готовить с добавлением фруктов, ягод и сухофруктов. Белый рис обладает высоким ГИ, но есть бурый и дикий рис, которые станут альтернативой привычному вредному продукту. Картофель прочно прижился в рационе большинства людей. Его можно заменить цветной капустой, которая по вкусу ничем ему не уступает. Однако нужно знать, что есть исключения и среди полезной категории продуктов:

  • виноград, бананы, апельсины — обладают высоким ГИ среди фруктов, при этом спелость фрукта еще больше увеличивает этот показатель;
  • свекла и морковь — среди овощей;
  • манная, пшеничная и кукурузная крупа.

На уровень ГИ влияет также степень приготовления пищи. Тщательная и долгая обработка продуктов приводит к повышению индекса. То же относится и к степени пережевывания пищи. Чем менее тщательно жуется еда, тем ниже ее ГИ. Но такой способ понижения инсулина может вызвать несварение. Хлеб, сделанный из медленно поднимающегося теста, содержит меньший показатель ГИ, чем хлеб из быстрорастущего теста.

Если похудение сопровождается тренировками с целью наращивания мышечной массы, то без углеводов и инсулина не обойтись. Нужно научиться управлять его уровнем. Для сохранения стройной фигуры и наращивания мускулатуры его количество нужно кратковременно повышать. После силовых занятий можно позволить себе углеводы. Инсулин сразу сохранит глюкозу в виде гликогена, не перерабатывая ее в жир. Так можно пользоваться свойствами гормона себе во благо.

Выбирая пищу с низким показателем ГИ, необходимо также обращать внимание на общее количество углеводов, клетчатки, соли, жиров и других веществ. Многие продукты с низким ГИ содержат высокий уровень насыщенных жиров. Внимание к составу и свойствам пищи помогает сохранить хороший уровень здоровья и избежать возникновения заболеваний.

Почему при сахарном диабете худеют и полнеют: причины снижения и набора массы, методы коррекции веса

Вес человека зависит от многих факторов, основными из которых являются возраст, наличие в организме хронических недугов, условия труда, характер питания и тому подобное.

С годами этот показатель должен увеличиваться, но не существенно.

Ученые предупреждают, что после 45 лет масса тела должна оставаться стабильной, то есть удерживаться на оптимальном относительно возрастных особенностей уровне.

Поэтому резкое снижение веса (более 5-6 кг в месяц) без изменения основных привычек в еде и образа жизни расценивается специалистами как патологический симптом какого-либо недуга. В частности, одной из причин подобных нарушений может быть сахарный диабет.

При сахарном диабете толстеют или худеют?

Почему одни пациенты с сахарным диабетом резко худеют, а другие, наоборот, стремительно набирают вес и страдают от ожирения? Все дело в патогенезе разных форм заболевания.

Как правило, люди с первым типом СД, у которых не вырабатывается инсулин, после появления первых симптомов болезни начинают «таять».

При диабете первого типа недостаточное количество инсулина (гормон, расщепляющий глюкозу) провоцирует энергетическое голодание тканей, в результате которого они для поддержания своей функции начинают искать альтернативу для привычного источника энергии.

При этом активируется глюконеогенез, то есть синтез глюкозы в тканях из неуглеводных субстратов, которыми успешно становятся мышцы и жир. Они буквально начинают сгорать на глазах. Но из-за отсутствия инсулина полученная глюкоза так и не попадает в клетки организма, а только повышается в крови. В результате, состояние диабетика продолжает ухудшаться, а вес снижаться.

Пациенты, страдающие сахарным диабетом второго типа, наоборот, склонны к ожирению.

Они теряют вес уже на этапе формирования тяжелых осложнений или при неадекватно подобранной дозе медикаментозных средств.

Как известно, у таких людей поджелудочная железа синтезирует инсулин нормально, только клетки тела остаются к нему резистентными, а, соответственно, не принимают глюкозу. Это ведет к повышению уровня сахара в крови, скоплению липидных конгломератов и приросту массы тела за счет липидных соединений.

Основные причины, почему при сахарном диабете худеют

Сахарный диабет у пациентов проявляется многими патологическими симптомами, в частности, развитием сильной жажды, учащением позывов к мочеиспусканию, нарушениями общего состояния, появлением сухости кожных покровов и парестезий, то есть, покалываний или жжения в области конечностей. Кроме этого, болезнь влияет на вес человека, начинающего сильно и, казалось бы, беспричинно худеть.

Иногда такая потеря веса может составить до 20 кг в месяц без физических нагрузок и изменения рациона питания. Почему у людей с сахарным диабетом снижается масса тела? Резкая утрата веса более характерна для пациентов, которые страдают инсулинозависимым типом диабета.

У таких больных панкреатическая железа отказывается вырабатывать в достаточном количестве гормон инсулин, регулирующий обмен глюкозы. В данном случае организм человека начинает искать альтернативные источники энергии для поддержания своих жизненно важных функций, черпая ее из жировых депо и мышечной ткани.
Подобные процессы приводят к резкому снижению веса за счет уменьшения мышц и жировых прослоек.

При диабете второго типа инсулин в организме человека синтезируется, но не воспринимается клетками печени, поэтому организм ощущает резкий дефицит глюкозы и начинает черпать энергию из альтернативных источников.

Похудение при таком варианте развития событий происходит не так быстро, как в случае СД 1 типа.

Сильное снижение веса как симптом возникновения диабетических осложнений

Интенсивная утрата веса при сахарном диабете является признаком развития его декомпенсированных форм, которые сопровождаются патологическими изменениями со стороны функциональности внутренних органов, ведут к общему истощению и существенному ухудшению самочувствия больного человека.

Подобные изменения в организме больного указывают на то, что он уже не может без сторонней помощи контролировать обменные процессы, поэтому нуждается в дополнительной коррекции.

Сильное снижение веса – результат энергетического голодания тканей организма, которое ведет к серьезным нарушениям метаболизма. У таких пациентов возникает резкий дефицит белков крови, развиваются кетоацидоз и анемия. Они постоянно испытывают чувство жажды, связанное с повышением уровня глюкозы.

Статья написана по материалам сайтов: diabetik.guru, www.likar.info, diabethelp.org, timereversing.ru, diabet24.guru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector