Как поможет свекла при псориазе

Псориаз – неинфекционное заболевание автоиммунного характера. Влияет в основном на кожу – появляются специфического вида пятна, однако может воздействовать и на суставы, заметно затрудняя их работу.

Один из значимых факторов состояния при этом недуге – правильно организованная диета. А сделать это можно лишь точно уяснив, какие продукты допустимо использовать, а какие нет.

Псориаз и диета

Состояние кожных покровов зависит от нормальной работы ЖКТ. Несварение желудка оделяет пациента бледностью, чрезмерная стимуляция работы кишечника – красным пылающим лицом, а колебания pH раздражают кожу и высушивают ее.

Псориаз, являясь кожным заболеванием, остро реагирует на питание.

  • Основой пищевой пирамиды для больного псориазом являются овощи и фрукты. Причем не всякие, а те, что относятся к щелочеобразующим продуктам. Кислотообразующие –например, сливы, допускаются в куда меньшем объеме.
  • Такое же значение имеет количество сахара или крахмала в продукте. Так, картофель относится к овощам, однако чрезмерное содержание крахмала в нем и необходимая тепловая обработка превращает его в кислотообразующий продукт, употреблять который нежелательно.
  • Тепловая обработка также может исказить картину. Сырая морковь очень положительно воздействуют на работу ЖКТ. Совсем иначе обстоит дело с вареной морковью, чей гликемический индекс сразу же возрастает от 35 до 65. А продукт с высоким гликемическим индексом провоцирует чрезмерный выброс инсулина, скачки которого весьма отрицательно сказываются при псориазе.
  • Индивидуальная чувствительность – не так уж много овощей или фруктов могут оказаться аллергенами. Но это свойство нельзя обходить вниманием. Кроме того, важны и определенные пищевые привычки. Какие-то из продуктов могут вызывать стойкое неприятие, связанное не столько с их истинными вкусовыми качествами, сколько с эмоциональным состоянием.

Формирование ежедневного меню обязательно должно учитывать все вышеперечисленные факторы.

Свекла: полезные свойства

Целебные качества свеклы известны с древности. Причем особенно эффективной она считалась при кожных заболеваниях и при простудных. Состав ее богат кислотами – яблочной, фолиевой, лимонной, микроэлементами – магнием, кальцием, железом, и витаминами группы B.

Стоит отметить, что свекла является еще и рекордсменом по количеству сахаров и может содержать до 25% глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Полезные свойства корнеплода таковы:

  • улучшает пищеварение – совместное действие клетчатки и органических кислот устраняет запоры и усиливает перистальтику. Для больного псориазом это весьма немаловажный аспект;
  • корректирует жировой обмен – в корнеплоде присутствует бетаин, который не позволяет жирам накапливаться в клетках печени. Так что свекла при псориазе оказывается весьма полезной;
  • благодаря большому количеству витаминов B, корнеплод повышает гемоглобин и положительно воздействует на кроветворные органы. А нормальный состав крови – залог стабильного состояния кожи;
  • свекла содержит рекордное количество йода. Использовать ее при нарушениях в работе щитовидки и атеросклерозе обязательно.

Можно ли свеклу при псориазе употреблять, зависит не только от тех полезных качеств, которыми славится корнеплод. Имеет значение и тепловая обработка.

Можно ли есть свеклу при псориазе

Безусловно, благотворными являются способности свеклу регулировать жировой обмен и разрешать проблемы с кишечником. Однако здесь есть один нюанс.

  • В сыром виде корнеплод не употребляют. Исключения составляет свекольный сок, полезность которого не подлежит сомнению. Здесь и клетчатка, и витамины полностью сохраняются. Однако в пищу чаще попадает свекла, пришедшая определенную обработку.
  • Вареная – витамины сохраняются, поскольку группа B относятся к жирорастворимым, поэтому при отваривании они не разрушаются. Несколько изменяется клетчатка: она становится не такой грубой, что при гастритах является плюсом, но повышает гликемический индекс продукта. При повышенном весе употреблять его следует с осторожностью.

Рекомендуется комбинировать вареную свеклу со свежими разрешенными овощами и зеленью. В этом случае и общий гликемический индекс снижается, и польза овоща полностью сохраняется.

Маринованная свекла категорически запрещается. Маринад включает уксус., соль, лимонный сок, перец и другие компоненты. Все они раздражающе действуют на ЖКТ, а, значит, отражаются отрицательно на состоянии псориатических бляшек. Это блюдо должно быть исключено.

Сырая свекла, вернее, сок из нее – отличный компонент диеты при псориазе, так как включает много витаминов и клетчатки и является щелочеобразующим продуктом. Вареная должна употребляться с некоторой оглядкой.

Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>

google4

psoranet

Псориаз? Давайте лечиться вместе!

*
Продукты полезные и вредные — в этом подфоруме обсуждается, в частности, влияние на течение псориаза различных систем питания — таких, как сыроедение, раздельное питание, лечебное голодание, безглютеновая диета, вегетарианство и многих других. Сегодня Еленочка делится своим опытом введения в рацион питания гречки и свёклы.

Я никогда не любила свёклу ни в каком виде, я никогда не испытывала тёплых чувств к гречке, но это те продукты, которые помогают мне держать псориаз в узде. После того как я прошла курс лечения гречкой (можно почитать об этом в соответствующей теме), у меня ни разу не было обострения. Не скрываю, окончательно псориаз не ушёл, но эти несколько пятнышек не мешали мне жить, о них знала только я, а окружающие даже не догадывались. И самое главное, что проявивший себя в 2013 артрит на нескольких суставах утих и не добавил новых. Сегодня при помощи свёклы у меня проходят и эти несколько мелких горошин. Думаю, что мне удастся их победить. Как только я добьюсь полного очищения, обязательно сообщу на форуме. Несколько своих фото я отослала одной форумчанке в личной переписке, она не даст соврать о состоянии моего псориаза сегодня. Уж простите, но не хочу выкладывать в общий доступ.

Хочу отметить, что на стул сырая свёкла не влияет. А результат за одну неделю действительно поражает. У меня на теле было не более пяти очагов размером с горошину и немного на голове. После того как мне удалось очистить кожу, мне не составляло труда поддерживать свой результат. Эти несколько пятнышек мне уже не мешают жить, но желание прогнать и их присутствует. Я в течение месяца наблюдала за результатом, иногда пропускала по несколько дней и не ела свёклу, тогда остаточные точки начинали краснеть. Но есть несколько очагов, которые полностью очистились, остались лишь пигментные пятна. На голове ещё немного есть, но не сыпется, думаю, что в ближайшее время и это сойдёт.
Ребята, не относитесь скептически, пробуйте. Честное слово, помогает.

Dima T.: «Интересно что в свёкле может быть такого, от чего псориазу становится плохо?».
Еленочка: Тоже меня это интересовало, но потом несколько знакомых да и интернет подтвердили, что свёкла хорошо очищает печень.

Это интересно:  Лечебные препараты и лаки - эффективный способ борьбы с псориазом ногтей

Oxic: «Еленочка, это ежедневный ужин такой? Что-то опять сильно захотелось взять ваш опыт в качестве образца для подражания. Расслабилась в последнее время совсем. «.
Еленочка: Пока стараюсь есть свёклу, хочу добить эти несколько малюсеньких точек. А вообще после лечения гречкой обострений не было, хоть и ем всё что хочу, но я не хочу совсем, например, колбасу и не ем её, а так всё что хочется позволяю. Главное — добиться устойчивой ремиссии.

Posts from This Journal by “питание” Tag

ddSat о псориазе и питании

* Участник форума ddSat: Первое, что у меня на практике показало зависимость высыпаний от питания — это поедание цитрусовых (лимон, мандарин,…

О взаимосвязи «щелочной диеты» и рекомендаций Дж. Пегано

* Участники нашего форума отмечают, как правило, положительный эффект от соблюдения рекомендаций Дж. Пегано при псориазе и псориатическом…

stefaniya: «Самые гипоаллергенные и полезные продукты могут провоцировать псориаз»

* Истории от участников нашего форума о средствах и методах, применяемых при псориазе и псор. артрите . Сегодня stefaniya…

Польза от употребления свеклы при псориазе

Псориаз — хроническое заболевание, которое проявляется периодическими рецидивами в течение всей жизни. Помимо медикаментозного лечения, дерматологи назначают пациенту строгую диету, которую следует соблюдать не только во время обострения болезни, но и при ремиссии для ее профилактики. Свекла не только разрешена при псориазе, но может способствовать уменьшению проявления его симптомов благодаря своему химическому составу. Необходимо знать, в каком виде ее можно употреблять, а от каких блюд на основе данного овоща стоит отказаться.

Почему важна диета при псориазе?

Псориаз относится к дерматозам — кожным заболеваниям, течение которых зависит от общего состояние всех органов и систем. При появлении первых его симптомов следует исключить из рациона жареные, копченые, жирные и мучные блюда, а также алкоголь и газированные напитки. От всех продуктов, которые повышают жирность кожи (животные жиры, растительные масла), также стоит временно отказаться.

Людям, страдающим псориазом, показана диета Пегано, которая разделяет продукты на щелочеобразующие и кислотообразующие. Идеальное соотношение их в рационе — это 80% на 20%. Правильно составленный рацион благотворно сказывается на кислотно-щелочном балансе организма пациента и влияет на внешний вид кожных покровов.

Кислотообразующие продукты – мясо, крупы, сахар, сыр, картофель, масла, бобовые, жирные сливки. Щелочеобразующие продукты – фрукты (за исключением клюквы, смородины, сливы и черники), овощи (кроме картофеля, томатов, баклажанов).

При псориазе рекомендуют полностью исключить все потенциальные аллергены: цитрусовые, шоколад, некоторые ягоды, сладости. Нежелательны также продукты, которые содержат красный пигмент. К этой группе можно отнести красные ягоды (клубнику), помидоры, болгарский перец и другие овощи и фрукты, за исключением моркови и свеклы.

Термическая обработка или консервирование меняет кислотно-щелочной состав овощей. Например, картофель в сыром виде разрешен при псориазе, но во время приготовления за счет крахмала он превращается в кислотообразующий продукт. Свеклу можно употреблять в любом виде, но к маринованным блюдам стоит отнестись с осторожностью.

Кислотообразующие продукты могут присутствовать в блюдах, но их недопустимо объединять между собой и употреблять в большом количестве. Свекла разрешена как отдельно, так и в составе комплексных овощных блюд или соков с добавлением разрешенных овощей.

Полезные свойства красной свеклы и ее состав

В свекле содержится много витаминов, микроэлементов и различных кислот, которые комплексно воздействуют на организм больного и нормализуют обменные процессы. Среди полезных составляющих данного овоща можно выделить:

  • бетаин и бетанин. Они участвуют в синтезе фермента холина, улучшают процессы жирового обмена и благотворно сказываются на работе печени.
  • Клетчатка и кислоты ускоряют работу кишечника, обладают небольшим слабительным эффектом, способствуют очищению организма от шлаков.
  • Витамины группы B. Играют важную роль в процессе кроветворения. Если регулярно кушать свеклу, в крови человека повышается уровень гемоглобина, что положительно сказывается на состоянии кожных покровов.
  • Йод. Содержится в свекле в больших количествах, необходим для синтеза гормонов щитовидки – тироксина и трийодтиронина. Они участвуют в процессах энергетического и теплового обмена, ускоряют регенерацию пораженной кожи, способствуют расщеплению холестерина.

Кому противопоказана свекла

Несмотря на полезные свойства свеклы, она имеет некоторые противопоказания к употреблению. Ее не рекомендуют употреблять:

  • при воспалительных или язвенных недугах желудочно-кишечного тракта (свекольный сок раздражает слизистые оболочки);
  • при расстройствах пищеварения (данный овощ обладает слабительным действием);
  • при пониженном кровяном давлении;
  • при болезнях мочевыводящих путей из-за высокого содержания щавелевой кислоты.

Отварную свеклу следует кушать в умеренных количествах. Большие порции этого овоща способствуют повышению уровня глюкозы в крови, а также провоцируют увеличение аппетита. Больным с лишним весом стоит комбинировать продукты, а свеклу сочетать с другими разрешенными овощами и зеленью.

Рецепты из свеклы

Вот несколько рецептов:

  • свеклу измельчить, выжать сок при помощи соковыжималки, добавить соль по вкусу. Принимать по стакану такого напитка ежедневно. Можно готовить комбинированные соки с добавлением сельдерея, моркови или других разрешенных овощей. Больным с язвенными или воспалительными болезнями пищеварительного тракта такой напиток следует употреблять с осторожностью, в меньших количествах и строго после приема пищи.
  • Вареную свеклу натереть на терке, посолить, добавить небольшое количество растительного масла. По желанию готовят также овощные смеси и салаты.

Что делать для закрепления результата?

Монодиета из свеклы — это не выход при псориазе. Рацион должен быть полноценным, включать цельнозерновой хлеб и каши, другие свежие и термически обработанные овощи и фрукты, зелень, нежирное мясо и сою. Первый прием пищи должен быть наиболее калорийным, а за несколько часов перед сном стоит ограничиться легким овощным ужином.

Большую роль в лечении и профилактике псориаза играет отказ от алкоголя и табакокурения, а также физическая активность. При занятиях спортом происходит ускорение обменных процессов, повышается уровень гемоглобина, что положительно влияет на течение регенеративных процессов в коже. По возможности следует проводить больше времени на свежем воздухе, предпочтительно в лесу.

Морской воздух положительно сказывается на состоянии кожной поверхности за счет высокого содержания бромидов. В помещениях же рекомендуется установить фильтры для очистки воздуха или приобрести комнатные растения, которые обладают аналогичным действием, например, хлорофитум.

Ежедневно показаны ванны с солью для очистки поверхностных слоев кожи и стимуляции обменных процессов в эпидермисе. Морская соль, насыщенная микроэлементами и минералами, дезинфицирует кожу, способствует удалению ороговевших клеток и активизирует кровообращение. Происходит регенерация и обновление тканей, в результате чего кожная поверхность приобретает здоровый вид.

Положительные эмоции благотворно влияют на работу всех систем организма, что отражается на здоровье кожи. Стоит избегать стрессовых ситуаций, излишнего напряжения и усталости, уделить внимание режиму сна. Для поддержания нервной системы можно принимать растительные препараты (настой валерианы).

Правильное питание при лечении от псориаза

Употребляемые продукты влияют на организм человека. Из-за этого диетологи разрабатывают меню питания при псориазе. Если его придерживаться, состояние пациента улучшается.

При подборе правильного рациона питания, обменные процессы в организме нормализуются. Это предупреждает обострение заболевания кожи.

Следует придерживаться таких правил при псориазе:

  1. 1. Нужно определить индивидуально продукты питания, которые можно употреблять, чтобы не появлялась аллергическая реакция. Помочь в этом может врач.
  2. 2. Следует отказаться от алкогольных напитков, копченой и жареной пищи.
  3. 3. Требуется придерживаться дробного питания.
  4. 4. Количество поваренной соли должно свестись к минимуму.
  5. 5. Продукты, которые содержат эмульгаторы, консерванты, красители, рахрыхлители, стабилизаторы и другие добавки искусственного происхождения, следует убрать из рациона.
  6. 6. Нельзя употреблять цитрусовые.
  7. 7. Полезно употребление пищи растительного происхождения, злаковых.
  8. 8. Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, которые содержат небольшое количество жира.
Это интересно:  В чем заключаются отличия псориаза от себорейного дерматита

Продукты, снижающие нагрузку на систему пищеварения, приводят в норму обменные процессы и метаболизм. Полезными продуктами при псориазе считаются:

  • овощи;
  • фрукты;
  • нежирный творог;
  • соки, морсы;
  • рыба;
  • пшеничные отруби;
  • редька;
  • тыква (рекомендуется делать кашу с пшеном);
  • арбузы;
  • морковь, рябина, облепиха, абрикос;
  • свекла;
  • каштаны, орехи;
  • капуста, шиповник смородина.

Продукты, которые способствуют окислению в организме, требуется исключить из рациона. Кроме этого, нужно уменьшать употребление:

  • бобовых, гороха, грибов, кукурузы, ревня;
  • авокадо, слив, чернослива;
  • кофе;
  • красного вина (разрешается пить до 100 г за прием);
  • фундука, миндаля.

А некоторые продукты следует вообще исключить. Это:

  • продукты, которые содержат высокий уровень белков, жиров, сахара;
  • уксус;
  • овощи пасленовые;
  • пищу с искусственными добавлениями;
  • алкоголь;
  • моллюски;
  • жирные молочные продукты;
  • острые специи;
  • копчености.

Диета при псориазе способствует улучшению показателей щелочного уровня и кислотности, они составляют 70-80% и 20-30% соответственно.

На щелочной уровень влияют такие продукты:

  1. 1. В свежем виде или приготовленные на пару фрукты. Например, папайя, финики, абрикосы, вишня, манго, персики, ананасы, киви, изюм и другие.
  2. 2. Свежие или в виде соков овощи. Например, морковь, петрушка, чеснок, брокколи, шпинат, лук, кабачки, свекла, тыква и другие.
  3. 3. Соки из фруктов.
  4. 4. Минеральная вода, содержащая щелочь. Например, Смирновская вода, Боржоми;
  5. 5. Чистая вода.

Врачи рекомендуют добавлять в пищу или напитки лецитин. Данные продукты должны составлять 70-80% рациона. А 20-30% пищи должна занимать такая еда:

  • злаковые блюда (отруби, рожь, овес, ячмень, хлопья, ячмень и другие);
  • коричневый рис;
  • варенная или приготовленная на пару рыба (тунец, треска, лосось, форель, сардины, окунь, камбала и другие);
  • макаронные изделия, сделанные из белой муки;
  • кунжут, лен;
  • мясо птицы;
  • баранина, которая содержит небольшое количество жира;
  • молоко, несоленый сыр, йогурт, пахта, творог, кефир (главное, чтобы молочные продукты были нежирными);
  • требуется употреблять до 4 яиц в неделю, которые сваренные всмятку;
  • масло растительного происхождения (миндальное, оливковое, подсолнечное, хлопковое, соевое);
  • чай, который делается из арбузных семян, ромашки и других трав.

Соблюдая эти простые правила, человек улучшает свое состояние. Симптомы псориаза уменьшаются. Если при этом осуществлять комплексное лечение, от болезни можно избавиться.

Питание при псориазе в периодах ремиссии



Лечение экземы и псориаза — заболеваний, характеризующихся длительным течением с частыми рецидивами, является весьма сложной проблемой, требующей поиска новых, более эффективных средств и методов. Известно, что наступление рецидива часто зависит от общего состояния больного в периоде ремиссии и во многом определяется режимом и характером его питания.

Больные экземой и псориазом как во время обострения заболевания, так и в периоде ремиссии, должны придерживаться следующих рекомендаций по режиму и характеру питания:

1. Запрещается употребление острой, соленой и копченой пищи, которая способствует нарушению процесса всасывания в желудочно-кишечном тракте и может привести к обострению заболевания. Не разрешается также употреблять цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут), в которых содержится химическое вещество колхицин, разрушающее фолиевую кислоту, необходимую для восстановления целостности кожного покрова. Запрещается употребление в пищу кукурузы и различных изделий из нее. Исключаются также те продукты питания, которые вызывают обострения заболеваний (земляника, клубника, манго, бананы, крабы и др.). Недопустимым является употребление алкогольных напитков и пива.

2. Ограничивается употребление консервированных продуктов питания, которые, как известно, содержат различные консервирующие вещества и могут явиться одной из причин обострения заболевания. Следует ограничить употребление маринованой, жареной и жирной пищи, кофе, шоколада, сладостей, мучных изделий. Нежелательно обильное употребления картофеля, в составе которого содержится значительное количество калия. Вместе с солями натрия, содержащимися в соленых продуктах, калий в организме выступает в роли антагониста кальция, обладающего противовоспалительными свойствами. Подлежат ограничению в питании хлебобулочные изделия, из высших, очищенных от отрубей сортов муки, как менее полезные для больных. Ограничивается употребление бисквитно-кремовых сортов пирожных и тортов. Целесообразно ограничивать употребление скоропортящихся и полуфабрикатных продуктов (паштет, мясной и рыбный салаты и др.). Надо ограничивать употребление свинины и баранины, в которых содержатся грубодисперсные, трудноусваиваемые жиры (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и другие жирные кислоты). Больной экземой или псориазом должен избегать однообразия питания и стремиться к более широкому и разнообразному ассортименту продуктов питания. Рекомендуется также несколько ограничить калорийность пищи за счет углеводов и не допускать переедания или увлечения отдельными видами продуктов. Индивидуально должны решаться вопросы, связанные с ограничением (а, возможно, и запрещением) употребления больными экземой и псориазом лука, чеснока, томатов, персиков, абрикосов, хурмы, инжира и др. При условии хорошей переносимости этих продуктов не следует ограничивать употребление их в пищу.

3. Рекомендуется употребление молочно-растительной пищи с добавлением необходимого количества полноценных белков и жиров. Следует обращать внимание больных на необходимость употребления достаточного общего количества белковой пищи (не менее 100 г в сутки). Особенно полезно ежедневное употребление творога и других молочных продуктов (кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша и т. д.). Как известно, в этих продуктах содержится наиболее полный набор незаменимых аминокислот, присутствие которых необходимо для обеспечения многосторонних биохимических превращений в организме. Кроме того, такие молочные продукты как творог, плавленые сырки, а также сыры других сортов являются важнейшим источником кальция, который обусловливает уменьшение воспалительной и аллергической реактивности. Соли кальция оказывают также успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Рекомендуется употреблять больше растительной пищи, значительно расширив ассортимент и удельный вес в общем питании сырых овощей и фруктов. Особенно полезной является капуста, содержащая, как известно, большое количество минеральных солей, микроэлементов и витаминов. В капустном соке обнаружен также метилметионин, названный витамином «И» и оказывающий выраженное противоязвенное действие. Капусту следует рекомендовать больным экземой и псориазом, особенно тем, кто одновременно страдает язвенной болезнью желудка и гастритами с пониженной секрецией желудочного сока.
Не менее ценным продуктом питания для больных этой группы является горох. Известно, что содержание белка в горохе больше, чем во многих других видах овощей. В горохе содержится много фосфора, сахаров, аминокислот и витаминов (фолиевая кислота, пиридоксин, инозит и др.), осуществляющих в организме регуляцию белкового, углеводного, минерального и других видов обмена. Имеется в нем и аминобензойная кислота, которая участвует в пигментообразовании кожи. Поэтому горох следует рекомендовать употреблять в пищу больным летними формами экземы и псориаза.

Рекомендуется употреблять морковь, которая содержит большое количество солей кальция, железа, фосфора и йода. В ней также много витаминов В1, РР, В9 и каротина — провитамина А, содержание которых значительно снижено у больных экземой и псориазом.

Полезной является красная свекла, которая, как известно, богата флавонами, солями кальция, магния, фосфора, кобальта, витаминами С, В1, В2 и РР. Отмечены гипотензивные свойства красной свеклы, в связи с чем ее следует рекомендовать больным экземой и псориазом, страдающим одновременно гипертонической болезнью. Органические кислоты и клетчатка, содержащиеся в красной свекле, усиливают перистальтику кишечника, что делает ее полезной при запорах. С учетом положительного влияния содержащихся в свекле бетаина на белковый обмен и образование холина, предотвращающего жировое перерождение печени, красную свеклу следует рекомендовать больным экземой и псориазом, имеющим одновременно признаки атеросклероза, а также злоупотребляющим алкоголем.

Это интересно:  Как может помочь японская софора от псориаза

Больным экземой и псориазом очень полезна фасоль, особенно ее сорт «Лимская». В фасоли помимо повышенного содержания белка, ценных минеральных солей и витаминов, обнаружены агглютинины — вещества, появляющиеся в крови у человека при различных инфекциях, вызывающие склеивание болезнетворных микроорганизмов, т. е. вещества, помогающие организму бороться с инфекцией.

Рекомендуются свежие огурцы, которые, благодаря содержанию в них углеводов, йода, эфирных масел, клетчатки и некоторых ферментов, оказывают тонизирующее действие на работу кишечника и улучшают утилизацию холестерина. Свежие огурцы следует рекомендовать особенно тем дерматологическим больным, которые одновременно страдают заболеваниями печени, почек, желудка и других органов.

Полезен салат (кресс-салат, листовой салат), в котором содержатся соли железа и йода, каротин, витамин С, Е, В1 и др. витамины. Употребление салата в пищу позволяет у дерматологических больных улучшить обмен веществ, активизировать деятельность кишечника. Не менее полезным оказывается включение в пищу репы, брюквы, в которых содержание витамина С почти вдвое выше, чем в апельсинах, мандаринах, лимонах, и в 12 раз больше, чем в капусте и моркови. Много в них также витаминов В1, В2, РР, В5, полезных минеральных солей и фитонцидов.

Рекомендуются и другие корнеплоды. Так, корень хрена издавна применялся в медицине в качестве противоцинготного средства, а также средства для лечения некоторых заболеваний суставов и кожи. Редька также обладает многими полезными свойствами. Она улучшает работу органов пищеварения, рекомендуется при ревматизме, анемиях и некоторых болезнях сердца. Имеются указания на то, что сок редьки способен растворять камни печени и почек, что и послужило основанием использовать его у больных печеночной и почечнокаменной болезнью. При хорошей переносимости хрен и редьку можно рекомендовать в умеренных дозах больным экземой и псориазом (включая артропатический псориаз), имеющим одновременно вышеперечисленные заболевания.

Следует обращать внимание больных экземой и псориазом на необходимость употребления различных зеленых приправ (укроп, петрушка, сельдерей, салат, зеленый лук и др.). Все они богаты полезными минеральными солями, витаминами и микроэлементами. Укроп, в частности, обладает спазмолитическим, тонизирующим действием на кишечник. Его применяют для улучшения пищеварения, а также в качестве ветрогонного и мочегонного средства. В укропе, как и в красной свекле, содержится большое количество микроэлемента кобальта, входящего в состав молекулы витамина В12 и весьма необходимого для деятельности центральной нервной системы и органов кроветворения. Укроп надо рекомендовать больным экземой и псориазом с симптомами астенизации нервной системы, сниженным гемоглобином и диурезом, а также в случаях вялой (спастической) работы кишечника. Он полезен также для дерматологических больных, страдающих одновременно гипертонической болезнью, стенокардией, холециститом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Петрушка является весьма эффективным диуретическим и спазмолитическим средством. Она повышает аппетит, улучшая деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное действие на органы кроветворения. Ее с успехом применяют при заболеваниях мочевого пузыря, почек, воспалении предстательной железы, колитах и дисменореях, что дает основание рекомендовать ее больным экземой и псориазом с этими проявлениями.

Корень сельдерея рекомендуется в качестве улучшающего аппетит, болеутоляющего и мочегонного средства. В народной медицине его применяют при заболеваниях почек, подагре, крапивнице и дерматитах. При экземе и эксудативно-инфильтративных формах псориаза сельдерей может использоваться как средство, способствующее заживлению эрозий, экскориаций и трещин.

Полезны, при условии хорошей переносимости, лук и чеснок. Наличие в них фитонцидов обусловливает антисептическое и секретолитическое действие их при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, ангине, отите, фурункулах и т. д. Они эффективны при атонии кишечника, колитах, атеросклерозе и при склеротической форме гипертонической болезни. Лук и чеснок действуют мочегонно, увеличивая диурез мочи и понижают артериальное кровяное давление. Стимулируя выделение желудочного сока и оказывая желчегонное действие, они улучшают пищеварение. Кроме того, в луке содержится маннит, вызывающий снижение сахара крови, что послужило основанием для применения его при диабете.

Помимо перечисленных существуют и другие весьма полезные овощи, которые следует отнести к малораспространенным или частично забытым (цикорий, кольраби, брокколи, кимча, артишок, балия, спаржа, ревень, буранчик и др.). Они обладают значительной пищевой ценностью и выраженными целебными свойствами. При хорошей переносимости их следует рекомендовать больным экземой и псориазом. Корень цикория улучшает аппетит, оказывает желчегонное, мочегонное и послабляющее на кишечник действие. Корень спаржи оказывает желчегонное и мочегонное действие, вызывает снижение артериального кровяного давления, оказывает благотворное действие на сердце и улучшает периферическое кровообращение. Известна также его способность растворять камни почек и мочевого пузыря. Вкусны и питательны молодые побеги спаржи (зеленые и этиолированные). Корень ревеня обладает выраженным желчегонным эффектом и оказывает послабляющее действие на кишечник. Полезен также появляющийся ранней весной овощной ревень, по своему вкусу и запаху напоминающий яблоки, буранчик (огуречная трава) обладает мочегонным, слабительным, потогонным и противовоспалительным действием. Рекомендуется при заболеваниях почек, запорах и ревматизме. Издавна применялся при некоторых заболеваниях. Майоран известен как спазмолитическое средство, благотворно влияющее на центральную нервную систему и улучшающее деятельность желудка и кишечника. Он рекомендуется больным экземой и псориазом, страдающим анацидными гастритами. Мелисса действует успокаивающе и и то же время тонизирующе на нервную систему, оказывает болеутоляющий и спазмолитический эффект, улучшая аппетит, стимулирует пищеварение, что обусловило ее применение при бессонице, неврастении, мигрени, расстройствах половой деятельности и некоторых кожных заболеваниях. Базилик обладает способностью улучшать аппетит, оказывает противовоспалительное действие при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, гастритах, коллитах, пиелитах, циститах и др. Иссоп известен как противовоспалительное и антисептическое средство.

Могут рекомендоваться и другие виды овощей и зелени, такие как тархун, артишок, балия, эстрагон, киндза, щавель, шпинат, разновидности капусты (кольраби, брокколи, кимча), морская капуста, мята и др.
Больным экземой и псориазом следует рекомендовать широкий ассортимент плодово-ягодных культур. Кроме традиционных фруктов, таких как яблоки, груши, вишня, слива, абрикосы, надо использовать и другие плодово-ягодные виды. Из них наиболее полезны шиповник, облепиха, черноплодная рябина, черная смородина, малина, черника и голубика. Полезны орехи и бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыква, кабачки и др.). Можно включать в диету больных крыжовник, рябину, калину, морошку, клюкву, бруснику, полянику, кизил, тёрн и др. Рекомендуются также ягоды барбариса, актинидии, заманихи и китайского лимонника.

Необходимо помнить, что все вышеперечисленные продукты лучше употреблять свежими, сырыми.

Помимо овощей надо употреблять различные крупы. Наиболее полезными из них являются: гречневая, овсяная («Геркулес») и пшеничная .

Существуют некоторые продукты, обладающие весьма полезными питательными свойствами (грибы, мед, яйца, крабы, томаты, щавель, рыба, печень трески и др.). Однако употребление их должно быть рекомендовано лишь с учетом хорошей, индивидуальной переносимости.

Больные экземой и псориазом должны употреблять достаточное количество жидкости (молоко, квас, соки и компоты домашнего консервирования). Полезным является также употребление минеральных вод, таких как Боржоми, Арзни, Нарзан, Славяновская, Миргородская, Московская и др.

Статья написана по материалам сайтов: psoriazed.ru, psoranet.livejournal.com, zdoroviez.ru, psoriazinform.ru, psora.net.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий