Молоко – яд при псориазе

Продукты при псориазе играют очень важную роль. Питание должно быть щадящим и умеренным, потому что больному не рекомендуется перегружать органы пищеварения. Ежедневный рацион необходимо сбалансировать таким образом, чтобы пища содействовала регулярному очищению от токсинов. Пациенту важно также не набирать избыточного веса, который усугубляет течение патологического процесса.

Запрещенные продукты при псориазе

Запрещенные продукты при псориазе, которые не должны присутствовать в рационе:

  • алкогольные напитки;
  • мясные копчености и жирные блюда;
  • острые и жареные блюда;
  • солености;
  • пряные приправы;
  • консерванты, красители, другие пищевые добавки;
  • цитрусы;
  • белый хлеб и булочки;
  • деликатесные сыры с плесенью;
  • шоколад, какао, конфеты, сахар;
  • чеснок, лук, горчица, хрен.

Некоторые специалисты считают аллергенными только цветы, семена и почки пряных растений, в то время как листовые пряности и пряные корни, содержащие минимум ароматических веществ, допускают к употреблению (в небольших дозах).

Эфирные масла в пряных растениях и цитрусах раздражают слизистую органов пищеварения и кожу.

Крепкие напитки и табак провоцируют обострение болезни и одновременно снижают эффективность лекарственных препаратов.

Соль допускается в минимальных дозах.

Антибиотики уничтожают полезную микрофлору.

Даже разрешенные блюда нельзя смешивать все подряд. Например, овощи и фрукты не сочетаются с кашами, молоко – с сахаром и чаем, а белковая пища – с крахмалом.

Если запрещенный продукт не вызывает нежелательных реакций, то иногда его можно употреблять, но изредка и понемногу.

Полезные продукты при псориазе

Продукты при псориазе должны обеспечивать нормальную деятельность пищеварительного тракта и ежедневный стул.

К полезным продуктам при псориазе относятся все разрешенные фрукты и овощи (за исключением красных, а также всех пасленовых и бобовых). Овощи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару. Содержащаяся в растительной пище клетчатка облегчает стул, стимулирует деятельность ЖКТ и таким образом очищает организм.

Простокваша, кефир, кисломолочный сыр, йогурт содержат кальций. Этот минерал противостоит воспалительным процессам и аллергическим реакциям. Все продукты переработки молока должны быть нежирными.

Морская рыба полезна благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.

  • Витамины и антиоксиданты укрепляют иммунитет и нервную систему, благотворно сказываются на коже, устраняют вредное действие свободных радикалов. Эти вещества содержат говяжья печень, гречневая крупа, отруби, соки фреш.

Растительные масла, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют сосуды, нормализуют обмен жиров, предупреждают аллергию.

Рыба, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи обогащают организм цинком, который нужен для восстановления, заживления ранок, уменьшения воспалительных процессов, устранения шелушащихся зон.

При псориазе необходимо пить достаточно воды – не менее двух литров в сутки. Из минеральных вод рекомендуются щелочные.

Если лечебная диета не обеспечивает ежедневного опорожнения, советуют употреблять слабительные средства либо оливковое масло – маленькими дозами.

Молочные продукты при псориазе

Молочные продукты при псориазе занимают особое место в режиме питания пациента. Они разнообразны, вкусны, обогащают организм белками, жирами, многими витаминами, кальцием и другими микроэлементами. Всего в молоке более ста полезных ингредиентов. Наиболее популярно коровье молоко и продукты его переработки.

Молоко обладает бактерицидными качествами, предупреждает развитие инфекций, укрепляет защитные силы. Микроэлементы обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожного покрова, регулируют обменные процессы. Как успокаивающее средство, молоко служит для профилактики бессонницы.

Молоко применяют и в виде масок – для питания, успокоения, снятия раздражения кожи. Аминокислота лизоцим, содержащаяся в молоке, содействует регенерации клеток.

В меню рекомендуется вводить:

  • обезжиренное, низкой жирности или молоко из порошка;
  • пахту;
  • масло и маргарин;
  • твердые, плавленые, мягкие сыры;
  • кефир, йогурт;
  • козье молоко;
  • миндальное молоко.

Козье молоко отличается от коровьего лучшей усвояемостью и переносимостью. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на состав крови, содействует выздоровлению при различных патологиях кожи. Именно поэтому продукт полезен больным псориазом.

При псориазе используют такой рецепт: молоко доводят до кипения, выдерживают на минимальном огне до пяти минут, переливают в другую посуду. Оставшимся на стенках белым налетом смазывают проблемные зоны.

Таблица продуктов при псориазе

Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие. При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 – 30% кислотообразующих и 70 – 80% щелочеобразующих продуктов. Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.

  • Исходя из этой системы питания, в меню пациента должны главенствовать постные масла, растительная пища (кроме запрещенных овощей и фруктов), молоко и продукты его переработки, яйца, рыбные блюда и нежирное мясо. Простая вода, свежие соки, растительные чаи и отвары должны обеспечить водный баланс. Увеличивает щелочность лецитин, добавленный в пищу или напитки.

Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.

Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания – избавление от лишнего веса.

Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете – это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.

Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда. Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения – для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания.

Какие продукты полезны при псориазе?

Кто знает, какие есть самые полезные продукты (овощи,фрукты и так далее), которые могут улучшить состояние при псориазе?

Проблема псориаза стоит во всем мире очень широко, так как болеют им примерно около 10 % человечества во всем мире. Есть разные методики лечения псориаза. Есть традиционные и нетрадиционные методы лечения псориаза. Полностью излечить псориаз не всегда возможно, но прочитав книжку американского врача Доктора Пегано, избавление от псориаза на всю жизнь даже очень реально.

Подход к лечению псориаза в российской медицине не совпадает с подходом лечения больных по методу Пегано.

При псориазе в российских больницах можно встретить следующий перечень продуктов, который нельзя употреблять в пищу при этом заболевании.

  1. Кофе, в том числе шокодад любой.
  2. Горчица, уксус, хрен, маринады, острое.
  3. Копчености и жаренное.
  4. Жирное.
  5. Перец болгарский, редька, редиска, помидор.
  6. Любые экзотические фрукты, а также клубника, земляника, малина, красные яблоки, виноград.
  7. Цитрусовые, т.е. лимон, лайм, апельсин, мандарин, грейпфрукт.
  8. Мед, любое варенье, любые сладости.
  9. Курица и куриные бульоны, так как они напичканы антибиотиками.
  10. Яичный белок, но при этом желток можно употреблять в пищу.
  11. Спиртные напитки, в том числе водка, вино, пиво, квас.

Если следовать диете Дж. Пегано, то в пищу нельзя употреблять следующие продукты:

  1. Кофе, шоколад, какао и все продукты их содержащие.
  2. Спиртосодержащие алкогольные напитки.
  3. Овощи и фрукты красного цвета.
  4. Жареное, копченое, а именно колбасы, крабовые палочки, креветки.
  5. Нельзя любое мясо, кроме ягнятины или телятины, а также можно рыбу.
  6. Нельзя консервированные и маринованные продукты.
  7. Нельзя хлеб и хлебобулочные изделия, сделанные на дрожжах.
  8. Можно цельнозерновой бездрожжевой хлеб (продается в Ашане).
  9. Можно кисломолочные продукты, такие как кефир, обезжиренный творог.
  10. Можно мягкие сыры, такие как маскарпоне, адыгейский сыр, сыры с плесенью.
  11. Нельзя обычные твердые сыры, например российский, костромской, парзезан, атлет», «ламбер» и другие.
  12. Нельзя полутвердые сыры, такие как Ольтермани.
  13. Плавленные сыры.
  14. Глазированные сырки.
  15. Можно овощи, такие как огурцы, кабачки, морковь, свекла.
  16. С осторожностью капуста, так как вызывает метеоризм.
  17. Нельзя баклажаны, перцы (кроме черного), помидоры, картофель.
  18. Нельзя любые орехи, кроме 1 горсти миндаля в сутки.
  19. Мед можно очень редко и по 1 чайной ложке.
  20. Можно цитрусовые, если вы не страдаете артритом.
  21. Нельзя молоко и молочные продукты.
  22. Нельзя пить сразу после еды.
  23. Нельзя крупы, кроме пшена.
  24. Пить воду с лимоном за 30 минут до еды и после приема пищи спустя 30 минут.
  25. В пищу можно добавлять гранулированный лицетин, для повышения щелочности.
  26. Витамины не нужно принимать, так как выше перечисленные продукты имеют их.
  27. Нельзя есть пищу с искуственными добавками, например кетчуп.
  28. Соблюдать режим сна, наилучшее время с 22 вечера до 6 утра.
  29. Умеренно находиться под солнцем, не перегорать.
Это интересно:  Особенности липидного обмена у больных псориазом

Помидоры и псориаз – друг или враг, вот

Помидоры и псориаз – друг или враг, вот в чем вопрос.

Помидор — весьма ценная овощная культура. Его родиной является Южная Америка. В России томат выращивают с 18 в. Многолетний отбор и селекция позволили создать урожайные сорта томата, отличающиеся одновременно и высокими вкусовыми качествами.

В зрелом помидоре содержится 93,8% воды, от 1,5 до 6,5% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), 0,6—1,1% белков, 0,7—0,8% клетчатки, 0,2% жиров, пектины, 0,07—0,3% крахмала, органические кислоты (в основном яблочная и лимонная и сравнительно немного щавелевой, винной, янтарной и др.), ферменты, минеральные соли — калия (280—305 мг/100 г), натрия (40 мг), магния (20 мг), относительно мало кальция, много железа (900 мкг/100 г), кобальта, цинка, содержится также фосфор, медь, сера, кремний, йод и др., витамины С (довольно много — 30—55 мг%, столько же, как в апельсинах), В1, В2, В3 (пантотеновая кислота), Р, РР, Е, К, каротин, являющийся провитамином А (до 1,2 мг%), фолиевая кислота (витамин Вс), фенольные соединения и другие полезные вещества, оказывающие благотворное влияние на организм.

Свежие помидоры, томатный сок, томат-паста и другие консервы из томатов стимулируют отделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Благодаря нежной клетчатке, которая легко переваривается, усваивается и не раздражает желудочно-кишечный тракт помидоры можно употреблять в пищу при желудочно-кишечных заболеваниях. Особенно они полезны (а также сок и пюре) в тех случаях, когда отмечается снижение кислотности желудочного сока. Весьма благоприятное влияние томаты также оказывают на функцию печени и сердечно-сосудистой системы: помидоры содержат в повышенном количестве калий, необходимый для нормального функционирования сердца, кроме того, он способствует выведению из организма избытка жидкости. Томаты нормализуют и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, что важно при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, болезнях суставов, ожирении, почечно-каменной болезни и др. Свежий томатный сок способствует излечению от язвы желудка.

Отмечу, что в помидорах содержатся пурины и щавелевая кислота, однако в небольших количествах. В прошлые годы ошибочно считали, что их-то как раз в томатах много и рекомендовали исключать этот ценный овощ из питания больных полиартритами, подагрой, а также при оксалурии и мочекислом диатезе. Сегодня же, наоборот, томаты рекомендуются больным с нарушениями обмена веществ (например, при подагре) как овощ бедный пуринами (продуктами обмена белка, способствующими развитию подагры) и щавелевой кислоты (ее в томатах значительно меньше, чем в щавеле, шпинате, картофеле и свекле).

Помидоры усиливают перистальтику кишечника, оказывая нежное слабительное действие. Ценным их свойством является и то, что свежая мякоть томатов, а также их сок тормозят развитие ряда микроорганизмов, умеренно понижают артериальное давление, уменьшают уровень холестерина в крови, способствуют регуляции обменных процессов, устраняют витаминную недостаточность, стимулируют кроветворение (в основном, благодаря наличию большого количества солей железа и кобальта, которые крайне необходимы при малокровии). Считается также, что помидоры усиливают деятельность половых желез.
Растертые свежие томаты и их сок, которые, благодаря наличию в них фитонцидов, обладают антибактериальными свойствами, применяются для лечения гнойных ран и язв (сок менее действенен, однако использовать его удобнее).

Изучая диеты, я обратил внимание, что помидоры относятся к запретным овощам при болезни псориаз и экзема. И почему-то всегда авторитетом выступают два человека, это Норман Ф. Чилдерс (доктор философии, основатель и председатель Центра изучения артрита и паслёновых) и Джон Пегано (Лечение псориаза Естественный путь).

Главный аргумент, что помидоры относятся к семейству паслёновых. Хотя семейство паслёновых — это большая группа растений, состоящая из 92 родов и более 2000 видов, включают помидоры, картофель, баклажаны и все виды перца, за исключением чёрного, табак и ещё много чего.

«Паслёновые (лат. Solanaceae) — семейство двудольных спайнолепестных растений, содержащее много съедобных и культивируемых видов, таких как картофель, баклажан, табак, томат и овощной перец (не путать с растениями семейства Перечные), стручковый перец, дереза, паслён, паслён чёрный, хотя также есть и ядовитые представители, например, дурман и белена.»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Больной псориазом говорит Доктор Норман Чайлдерс, должен знать смысл термина «пасленовые», обозначающего семейство продуктов, которые следует исключить из рациона. Например, одно из растений этого семейства — красавка белладонна (afropabelladonna) — содержит смертельный яд и используется только для лекарственных целей.» Причём тут «красавка белладонна» для больных псориазом, а если задуматься коль она используется для лекарственных целей, может в не больших количествах и полезна.

Доктор Норман Чайлдерс и Джон Пегано (который больше ссылается на первого) все свои выводы как я понял из их книг, обосновывают только своими наблюдения и то Норман Чайлдерс вел свои наблюдения за больными артритомми, но всегда добавляет «Псориаз и артрит являются близкими болезнями». Может это и так не мне судить.

Но давайте вернемся к помидорам. В дикой природе, откуда они родом, до сих пор встречаются дикие помидоры не крупнее вишни или смородиновых ягод (Мексике, Перу, на Филиппинских островах). В России помидоры начали выращивать в середине 18 века.

Томатный сок – богат железом, цинком, имеются йод, кальций, ванадий, хром, фтор, медь магнием, калием, натрием и т.д. Томаты способны извлекать из почвы и накапливать соединения меди и молибдена, необходимые для работы ферментных систем, кроветворения, синтеза аминокислот, обмена витамина С в организме.

Большое содержание в нем витаминов Е, С, а по витамину С он не уступает цитрусовым сокам. Один, два стакана (стаканы разные бывают) томатного сока полностью удовлетворяют дневную потребность организма в витаминах С.

Томатный сок – самый доступный и употребляемый сок и один из наиболее полезных. Кислоты органического происхождения (среди которых преобладают щавельная, лимонная, яблочная, винная и даже – янтарная) интенсивно участвуют в процессах обмена в организме. Как питательный и пищевой продукт он необходим всем, но в основном людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также нарушением функций обмена, болезнях суставов, почек, ожирению.

Необходимо помнить – сырой томатный сок вызывает реакцию щелочного характера в нашем организме, что и нужно для людей больными кожными заболевания. Но при употреблении нам нужно исключить концентрированные крахмалы и сахара, при взаимодействии эта реакция будет кислой (среда обитания псориаза и других кожных заболеваний), а не щелочной.

Томатный сок – подавляет реакции гниения кишечнике, активизирует гармоничный обмен организма.

И самое смешное, его подозревали в том, что он активизирует солевое отложение из-за своего структурного состава (много щавелевой кислоты) и запрещали употреблять при подагре, полиартритах, мочекислом диатезе. Учёные изучили структуру и отвергли свои обвинения, многие пьют сок добавляя соль.

Это интересно:  Неотложная помощь при бронхиальной астме

Благодаря фитонцидам и органическим кислотам томаты препятствуют развитию гнилостных микробов и паразитов.

Томаты полезны при малокровии, содержат все необходимые для процесса кроветворения вещества и витамины. Как источник каротина необходимы страдающим заболеваниями глаз.

Можно и дальше перечислять полезные свойства ПОМИДОР, но господа Доктор Норман Чайлдерс и Джон Пегано при псориаз и артрите (Доктор Норман) поставили помидоры на первое место в список запрещенных продуктов, все стали повторять как попугаи.

Главное понять, что умеренное употребление того или иного продукта не навредит вашему здоровью. Для людей с такой проблемой как Псориаз главным остаётся соблюдение кислотно-щелочного баланса.

Помидор относится к Щелочеобразующим продуктам, съеденным в свежем виде.
Кушайте помидоры в салатах и пейте свежие томатные соки на здоровье.

PS: отказаться от приёма томатов можно лишь на время прохождения курса, как и от всего того, что может в той или иной степени вызвать аллергическую реакцию.

Как правильно питаться при псориазе

Приветствую вас, читатели! Сегодня, поговорим о том, что значит правильное питание при псориазе, о существующих диетах, принципах, на основании которых они построены и продуктах, разрешенных или нежелательных к употреблению.
А также, постараемся составить примеры меню на день и неделю с учетом потребностей страдающего от псориаза организма.

Что лежит в основе правильного питания при псориазе

По сути, болезнь спровоцирована нашей же иммунной системой, которая в результате генетической предрасположенности принимает за врага клетки кожи собственного организма, вызывая в качестве защитной реакции бурный воспалительный процесс. Генетику мы пока изменить не научились, остается не дразнить иммунную систему и снимать воспалительный процесс.

Данный принцип и лежит в основе диеты при псориазе. В нее включены продукты с витаминами и микроэлементами, снимающими воспалительный процесс и благотворно влияющими на восстановления здоровья клеток кожи. Комплекс антиоксидантов нейтрализующих токсины и свободные радикалы. Продукты питания, которые улучшают работу кишечника, чтобы ненужные и потенциально опасные «отходы» вовремя выводились из организма.

А главное, мы нарушаем кислотно-щелочной баланс в пользу щелочной среды, для того чтобы предотвратить окислительные процессы, ответственные за органическую неустойчивость организма.

Что значит щелочная диета

Использование в рационе питания щелочных продуктов, которые помогают восстанавливаться поврежденным клеткам кожи и соответственно, отказ от продуктов, вызывающих окислительные процессы. Полностью устранить продукты, создающие кислую среду, не удастся, хотя бы видимость баланса должна быть соблюдена. Однако от некоторых из них придется категорически отказаться.

Что есть нельзя

  • Мясо, особенно красное, а также субпродукты, как то печень, легкие и т.д. Можно оставить мясо ягненка, индейки и курицы без потрохов.
  • Зерновые, особенно хлебобулочные изделия, торты, пирожные. Привычные каши рекомендуем заменить такими крупами как киноа, щирица и пшеница сарацин.
  • Некоторые типы сыров (кремообразные, ферментированные).
  • Сладкое и шоколад.
  • Арахис и арахисовое масло.
  • Морепродукты. В рыбе может присутствовать ртуть, что нежелательно для кожи. Тем не менее, если вы уверены в качестве рыбы включайте ее в меню, желательно морскую — тунец, лосось, сардины, не более двух раз в неделю.
  • Любые продукты с наличием красителей и консервантов, типа консервов, колбасок, конфет и тому подобное.
  • Соленья, маринады и острые приправы.
  • Продукты, содержащие глютен (мука, хлеб, белый рис, макаронные изделия).

Диета должна состоять исключительно из натуральных продуктов, с минимум жиров и максимум овощей и фруктов. При этом овощи и фрукты необходимо употреблять не менее 3 раз в день, как в сыром состоянии, так и в виде соков, салатов, гарниров и в сушеном виде. Для эффективного удаления токсинов из организма необходимо пить много простой воды не менее полтора, два литра в день. И естественно, отказаться от табака и алкоголя.

Таблица продуктов, которые желательны в диете при псориазе

Можно ли молоко и молочные продукты больным псориазом

В некоторых случая молочные продукты, особенно присутствующий в них казеин, могут ухудшать состояние кожи, однако этот процесс сугубо индивидуальный. Чтобы выяснить это для себя, рекомендуем воспользоваться следующей системой.

1 этап — на 2 недели полностью исключите из рациона любые молочные продукты, заменив их напитками из сои и овощными соками.

2 этап — постепенно вводите в рацион молочные продукты, начиная с обезжиренного йогурта 1 раза в день и через неделю 4 раза в день. Благодаря специальным бактериям йогурт улучшает кишечную флору и соответственно функционирование всего пищеварительного тракта.

3 этап — попробуйте обезжиренное молоко, четверть стакана. Если организм отреагирует отрицательно, отказывайтесь от молочных продуктов, заменив их для восполнения недостатка кальция, семенами сезама, соевыми йогуртами и т.д. Если состояние не ухудшается, постепенно добавляйте другие молочные продукты. Однако помните, что они должны быть обезжиренными и среди них не должно быть сливок, сливочного масла, жирной сметаны и творога, а также острых сыров.

Диета Пегано при псориазе

Достаточно популярная сегодня диета, накладывающая больше ограничений. К примеру, в диете по Пегано под запретом все пасленовые, в частности помидор и баклажаны, хотя некоторые диетологи не только не запрещают, есть помидоры, но иногда рекомендуют натирать пораженные участки соком свежего томата.

С особой осторожностью следует употреблять дыни, бананы и яблоки. Их кушают отдельно от других продуктов, при этом яблоки доктор рекомендует употреблять в вареном виде. Также диетолог настаивает на раздельном употреблении молочных продуктов и кислых фруктов или соков.

Диета и питание

— Мои коллеги врачи — дерматологи — изредка упоминают значение диеты в лечении псориаза.

— Моя многолетняя практика доказала, что диета наиболее важный фактор при лечении псориаза и основной фактор в предотвращении рецидивов. Пациент, страдающий псориазом должен четко знать, что многие продукты следует навсегда исключить из его рациона.

— Если пациент не хочет следовать моим советам — я тогда рекомендую вернуться к ортодоксальной терапии. Должна Вас сразу предупредить, что трудно рассчитывать на успех, если больной псориазом собирается соблюдать диету только те 3–4 месяца, во время которых он лечится по моей методике. Благо, что в настоящее время у нас в России проявился большой интерес к здоровому образу жизни, здоровому питанию. И в тех семьях, где есть больные псориазом — переход на определенный стиль питания не будет проблематичен. Мы все, и мы, больные псориазом, и наши близкие вынуждены возвратиться к природным натуральным продуктам. Мы все физически то, что мы едим!

Псориаз — Основные правила питания.

Обеспечить поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме, т. е. в организме должна быть щелочная реакция в большей степени, чем кислотная.

Что же происходит с организмом, когда восстанавливается кислотно-щелочной баланс?

  • суставы освобождаются от артрита
  • нет простуды и ангин
  • высыпания на коже уменьшаются
  • происходит очищение от шлаков

Больные псориазом четко должны усвоить, что ежедневный рацион питания должен состоять на 80% из щелочеобразующих продуктов.

— Какие же продукты щелочные, а какие кислотные?

Щелочеобразующие продукты — которые нам нужны:

  • Сочные фрукты и фруктовые соки (кроме клюквы, смородины, чернослива, сливы, черники);
  • Овощи и овощные соки;
  • Все виды капусты можно, но брюссельскую капусту в небольших количествах;
  • Индейка, баранина и курица могут входить в рацион, но до 30% кислотообразующих продуктов;
  • Рыба — это свежий или консервированный лосось, сардины, белый тунец, хек, треска, макрель, палтус, пикша, камбала, окунь, осетр, морской язык. Особенно полезна рыба, имеющая белое мясо. Подходит любое приготовление, но не жарить!
  • Овес, ячмень, пшено, гречиха, рожь, отруби, проростки пшеницы;
  • Кукурузная мука;
  • Рис коричневый и дикий;
  • Семена тыквы, кунжута, подсолнечника, льняное семя;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Оладьи из овса, отрубей;
  • Цельнозерновые крекеры;
  • Коржики;
  • Макароны, приготовленные из артишока, моркови, сои, гречки. К таким макаронам можно подать неострые травы, со свежими приготовленными на пару овощами, приправленные базиликом, чесноком, оливковым маслом, миндалем, кедровыми орешками;
  • Каши из отрубей, из проростков пшеницы, проса, овса, мюсли пшеничные, овсяные, гречневые, смешанные без консервантов! К кашам можно добавить корицу, измельченный миндаль, если нет аллергии мед, кленовый сироп.
Это интересно:  Чем лечить экзему на руках: фармацевтика и народная медицина

Продукты — которые нам можно:

  • Стебли и корень сельдерея;
  • Шпинат (если не повышена мочевая кислота);
  • Брокколи;
  • Морковь;
  • Свекла (в ограниченном количестве);
  • Лук;
  • Спаржа;
  • Огурцы;
  • Чеснок;
  • Оливки;
  • Пастернак;
  • Тыква;
  • Лук-шалот;
  • Стручковая фасоль;
  • Кабачки;
  • Грибы (не часто);
  • Из орехов — миндаль, иногда фундук;
  • Клюку, смородину, чернослив, сливу, чернику в небольших количествах можно;
  • Красный и белый виноград (с осторожностью);
  • Бананы, сырые яблоки и дыни (можно есть, но только как отдельную пищу, ни с чем ее не смешивая);
  • Цыпленок, индюшка, курица, нежирная дичь, домашние индо-утки , баранина, кролик 2 раза в неделю. Красное мясо, лучше ягнятина, готовить на гриле, на вертеле, но не жарить.

Продукты — которые нам НЕ нужны:

  • Землянику, малину, клубнику, цитрусовые (кроме грейпфрута) — есть нельзя, особенно при псориатическом артрите;
  • Авокадо нельзя есть при повышенных мочевине и мочевой кислоте;
  • Гранаты — категорически нельзя;
  • Сельдь соленая или в масле;
  • Семга;
  • Суши;
  • Икра;
  • Рыба в кляре или сухарях, жареная или копченая, любая соленая сушенная или маринованная рыба;
  • Любое красное мясо (говядина, свинина, телятина);
  • Внутренности (сердце, печень, легкие, почки, язык).

Продукты — которые нам НЕльзя:

  • Бобовые;
  • Горох;
  • Фасоль;
  • Чечевица;
  • Кукуруза;
  • Овощи семейства пасленовых нельзя (помидоры, баклажаны, картофель, перец обычный и красный).

Что увеличивает щелочность?

  • Положительные эмоции;
  • Физические упражнения, ходьба, бег на чистом воздухе;
  • Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, петрушка, салат-латук и лук);
  • Грейпфрутовый сок;
  • Пейте щелочные минеральные воды: «Донат», «Ессентуки-4» , «Смирновская» и «Боржоми».

— Сильным щелочным продуктом является лецитин. Только уж много у нас подделок. Ищите качественный лецитин! Старайтесь есть продукты, понижающие холестерин. Не курите, т.к. сигаретные яды попадают в органы дыхания и оседают в капиллярах, способствуют кислой реакции в организме.

Что увеличивает кислотную реакцию?

  • Мясо;
  • Зерновые;
  • Сыр;
  • Сахар;
  • Картофель;
  • Сушеные горох и бобы;
  • Сливочное масло и маргарины;
  • Сливки;
  • Колбасы и сосиски.

Исключите из своего рациона:

  • Крахмал и сладости;
  • Тростниковый сахар;
  • Уксус;
  • Ни в коем случае не употребляйте продукты, содержащие большое количество консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей ;
  • Алкогольные напитки (шампанское и пиво забыть навсегда);
  • Шоколад, какао, в т.ч. белый шоколад;
  • Продукты на дрожжах;
  • Омары, креветки, устрицы, лобстеры, крабы, гребешки, улитки, мидии — все ракообразные и соусы из них. Все ракообразные содержат большое количество пуринов, которые увеличивают уровень мочевины и мочевой кислоты. Переизбыток пуринов в организме вызывает аллергическую реакцию при псориазе;
  • Молочные продукты можно кушать больным псориазом, но с низким содержанием жира и соли, но не молоко. Это кефир и йогурт с пониженным содержанием жира или вовсе обезжиренный. Масло сливочное не более 20–30 грамм в сутки. Сыр только белый, с пониженным содержанием жира и соли. Творог — с пониженным содержанием соли и жира (до 4% жирности). Дополнительным источником кальция является тофу, сушеный инжир, изюм, финики, сельдерей, зеленая репа, капуста и семена кунжута;
  • Белый хлеб и все изделия из белой муки;
  • Сократить все продуты, где содержится сахар на 90% и все искусственные подсластители, заменить натуральными продуктами.

Что можно? Свежие разрешенные фрукты, фруктовые салаты, домашние фруктовые пюре, печеные яблоки с медом (если на мед нет аллергии) или кленовым сиропом (продается в супермаркетах). Фруктовые соки без сахара, фруктовое желе, простой обезжиренный йогурт с фруктами, натуральные замороженные фрукты.

Внимание! шкурку с фруктов обязательно надо срезать! Я имею ввиду яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы и т. д.

Чаще пейте чистую воду, добавляйте в нее сок лимона или лайма (4,5 плодов на 4 литра чистой отфильтрованной воды). Воду надо держать в холодильнике. 4 литра воды надо выпить за 3 дня. Это очистит ваш организм. Натуральные соки (свежевыжатые) пить столько, сколько захочется. Желательно исключить кофе и какао навсегда. После окончания моего курса лечения фитотерапии, желательно не прекращать пить различные фиточаи, взамен черного чая. Это всевозможные комбинации чая «Здоровье», который входит в мой курс лечения, или просто ромашку (до еды за 30 минут). Газированные напитки такие как «Пепси», «Фанта» и т. д. исключить навсегда.

Ну и конечно основная жертва, которую вы принесете — это исключение алкоголя! Особенно во время 3–4 месячного курса лечения. А далее помните: псориаз не любит алкоголь, даже пиво!

Нельзя нарушать диету во время лечения, а далее если вы и будете что-либо включать в рацион, смотрите за течением болезни. Если пошел рецидив — немедленно исключите добавленный продукт. Иногда, наблюдая за своими пациентами, констатировала, что организм научился фильтровать и удалять токсины, сформированные кислотными продуктами. Тогда ремиссия длилась до 8–10 лет, но, увы, это не так часто! Эта диета приносит многим и дополнительную пользу — потеря веса. Но если вам это не нравится, ешьте больше разрешенных продуктов.

Иногда, если обстоятельства того требуют, можно съесть запрещенные продукты, но не ешьте их на голодный желудок! Исключите из рациона все те продукты, на которые у вас есть аллергия, даже если они включены в список разрешенных!

Для приготовления пищи, используйте «рукав для запекания». Все получается в собственном соку, сохранив все питательные вещества. Можно приготовить пищу в пароварке.

Меня часто спрашивают, нужно ли в данный период принимать витамины? Если вы придерживаетесь данной диете, нет необходимости принимать дополнительно витамины.

Псориаз — Общие рекомендации

Солнечный свет обычно помогает, но не в период обострения, и, к сожалению не всем.

Нижнее и постельное белье должно быть из хлопка, льна.

Ешьте больше листовой зелени, салата, сельдерея, петрушки, укропа.

Не простужайтесь и не переохлаждайтесь.

Всевозможные прививки обостряют и ухудшают течение псориаза.

Никогда не пейте воду во время еды — это усложняет процесс переваривания. Воду можно пить за полчаса до еды. Холодная вода лучше усваивается организмом, чем вода комнатной температуры.

Полезны сауна и русская баня (1–2 раза в неделю), плаванье. Чем больше больные псориазом находятся в воде, тем легче протекает болезнь.

Псориаз — Началось обострение? Что делать?

— Во-первых , успокоиться. Убрать из рациона практически все белки и углеводы хотя бы на 1 месяц. Ежедневно принимать ванны, и делать обертывания, используя отвары ромашки, календулы и других лекарственных трав. Обязательно строгая диета. 10 дней принимать Энтеросгель или Полифепан. Кожу смазывать мазью календулы или детским кремом. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды 200–300 грамм ромашкового чая. Первые 10 дней клизмы утром и вечером.
Если под рукой нет детского крема, то от псориаза подойдут мази с питательным составом и обязательно как можно жирнее, потому что только такие мази надолго будут задерживаться на пораженном псориазом участке и смогут быстро оказать помощь в заживлении кожи.

ВНИМАНИЕ: Данные рекомендации носят общий характер, каждый пациент требует особый, индивидуальный подход.

Скорого, Вам, выздоровления! С Уважением Др. Огнева С.М.

Статья написана по материалам сайтов: ilive.com.ua, www.bolshoyvopros.ru, psoriaz-info.ru, pitanielife.ru, ogneva.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector