Видео о псориазе: Чудеса России. Баскунчак: русское Мертвое море — Соленые озера

Заявление для прессы по итогам российско-египетских переговоров

Чудеса России: озеро Баскунчак

На телеканале «Россия» продолжается конкурс «Семь чудес России». Он проводится совместно с газетой «Известия», радио «Маяк» и интернет-порталом Вести.Ru. Голосовать можно не только в Интернете, на сайте Русчудо.Ru, но и с помощью SMS. Сегодня номинант из Южного федерального округа — озеро Баскунчак. Чтобы поддержать озеро Баскунчак, нужно отправить число 46 на номер 4565.

Баскунчак, возможно, самое необычное место в мире. Так писали путешественники, впервые увидевшие берега этого озера. Место, которое одинаково легко дарит жизнь и отбирает ее.

В переводе с монгольского Баскунчак — соленое озеро. Вода дарит жизнь, но эти волны местные жители называют «рапа». Одна треть каждого литра этой жидкости — соль. В перенасыщенном растворе на площади 110 квадратных километров не живет ничего, даже бактерий нет. Всего один глоток такой рапы вызывает тяжелый ожог внутренних органов. Но Баскунчак — это уникальное мертвое озеро, соль которого дарит здоровье тысячам приезжающих сюда людей.

Соль и грязь озера целебны. Но чтобы рапа стала полезной, ее, словно яд, разбавляют в сто раз. В таких ваннах лечат болезни кожи, включая псориаз. Соленым воздухом в галокамерах — астму. По словам врачей, компоненты озера — практически универсальное средство от болезней.

«Здесь очень сложный химический состав — и антибиотики, и сульфиды магния, железо, антибиотики, гормональные препараты, биологически активные вещества. И они оказывают на весь организм воздействие, — уверяет главный врач санатория Татьяна Чеботарева. — Вот мы накладываем на спинку, на сустав. Грязь всасывается, глубоко проникает и лечит».

Баскунчак — один из крупнейших солепромыслов России. Здесь добывают 37 % фасованной соли, две трети которой используется в химической промышленности. Натрий — основа моющих средств, из хлора производят пластмассу и пестициды. Большую часть запасов соли добыли в конце ХХ века, не тронутой осталась только самая твердая порода. Но уникальные свойства озера еще и в том, что природа постепенно восстанавливает свои запасы.

Это интересно:  Как лечат грибок ногтей в израиле? Методы, цены, отзывы

«Озеро обладает уникальной способностью самовосстанавливаться. То есть если с поверхности озера взять какой-то объем соли, то за несколько лет он восстановится за счет нарастания соли. Вот на примере этой веточки: если ее опустить в раствор рапы, то за неделю она примет такой вид», — говорит начальник цеха добычи соли Сергей Терский.

Грузовой автомобиль работает на солепромысле не дольше четырех лет — за это время рассол до дыр разъедает металл. Впрочем, соль на Баскунчаке еще и строительный материал. С ее помощью укрепляют железную дорогу, по которой добытое сырье вывозят из озера на берег. «Соль подсыпаем для того, чтобы у нас железнодорожный путь не уходил ни в лево, ни в право, то есть соль застывает, и железнодорожный путь так и остается», — поясняет бригадир путей Мурат Мендыгаренов.

Рядом с озером стоит священная у буддистов гора Богдо. Ее высота всего 149 метров, но в Астраханских степях — это самая высокая точка. Упавшие с ее склонов в озеро ветви перекати-поля за несколько дней обрастают кристаллами соли. Весной, когда поднимается ветер, таких причудливых фигурок не сосчитать. Местные жители называют их белые цветы озера Баскунчак и дарят тем, кто приехал, на память.

Статья написана по материалам сайтов: www.vesti.ru.

»

Это интересно:  Псориаз при беременности и после родов опасно ли и как лечить
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector