Аллергия на киви у ребенка и взрослого: симптомы, лечение

Аллергия на киви – достаточно частое явление. Аллергическая реакция может возникнуть не только при употреблении этого фрукта в пищу, но и контакте с ним и при вдыхании запаха киви.

Киви – чрезвычайно полезный продукт. Он богат антиоксидантами, которые участвуют в укреплении защитных сил организма, а также витаминами (Е, А и К), микроэлементами (железо, магний и марганец).

Фрукт содержит ряд веществ, препятствующих образованию тромбов. А значит киви – отличное профилактическое средство от инсультов и инфарктов.Возникает вопрос: киви – аллерген или нет?

Несмотря на массу положительных качеств, этот фрукт может стать причиной аллергической реакции. По своим проявлениям, аллергия на киви напоминает реакцию на такие экзотические виды фруктов, как ананас, папайя и другие.

В продаже вы можете встретить два сорта фрукта: зеленый киви и золотой киви.

Кроме свежего фрукта, вы можете встретить киви в составе:

  • кондитерских изделий, желе;
  • консервированный фрукт;
  • соусы, варенье, мороженое.

Содержание

Аллергены в киви

В плодах было обнаружено по меньшей мере 12 аллергенов. При этом, только белок 30 кДа вызывал реакцию у 100% больных, в следствие чего и был определен как основной аллерген.

Фото: Сыпь на лице ребенка как симптом аллергической реакции на киви

В киви были охарактеризованы следующие аллергены:

  • Act d 1 — 30 кДа белок, актинидин. Основной аллерген;
  • Act d 2 — тауматин-подобный белок;
  • Act d 3 — 40 кДа белок;
  • Act d 4 — белок phytocystatin, ингибитор протеазы цистеина;
  • Act d 5 — белок кивеллин (kiwellin);
  • Act d 6 — ингибитор пектин-метил эстеразы;
  • Act d 7 — пектин-метил эстераза;
  • Act d 8 — гомолог аллергена березы Bet v 1;
  • Act d 9 — профилин;
  • Act d 10 — белок-переносчик липидов (БПЛ);
  • Act d 11 — гомолог Bet v 1;

Часть из белков-аллергенов деактивируются при термообработке, но оставшиеся термостабильные (например, БПЛ) все еще могут привести к побочным реакциям.

Перекрестная реактивность

В первую очередь следует ожидать обширную перекрестную реактивность между отдельными видами рода.

Также перекрестные реакции наблюдаются с латексом, березовой пыльцой, авокадо, бананом, рожью, фундуком, полынью.

Аллергия на киви представлена широким спектром симптомов, начиная от локализованного симптома оральной аллергии и до опасного для жизни анафилактического шока.

  • Кожные проявления: кожная сыпь, крапивница, воспаление и отек слизистых оболочек.
  • Нарушения со стороны органов дыхания: отек языка, гортани, кашель, аллергический ринит, чихание, кашель, охриплость, одышка.
  • Нарушения со стороны пищеварительной системы: боли в животе, расстройства стула (как поносы, так и запоры).
  • Отек Квинке, анафилактический шок.

Симптомы аллергии могут быть немедленными или немного отсроченными во времени.

Он включает в себя: зуд и покалывание глаз, ушей, языка, глотки и ротовой полости, а также отек языка, губ и глотки.

Аллергия на киви у пожилого человека

Аллергические реакции у пожилых людей нередко протекают более остро, чем у молодых, поскольку сопротивляемость организма различным заболеваниям у них хуже.

Пищевая аллергия (и аллергия на киви, в частности), чаще всего, проявляется в виде аллергодерматозов, крапивницы. Также аллергия нередко “маскируется” под колиты, гастриты, дискинезии желчного пузыря.

Диагностика

Поставить диагноз аллергии возможно на основании анализа крови. Забор крови производят в любое время суток. Прием антигистаминов не является помехой для проведения анализа крови.

Анализ показывает, насколько велика концентрация антител в кровяной сыворотке. При острой аллергии наблюдается ее повышение. В норме их немного или они отсутствуют вообще.

Для постановки диагноза практикуются и кожные пробы. Какой именно диагностический метод подходит лучше всего, подскажет врач — специалист в области аллергологии.

Лечение аллергии на киви, как и любое другое, наиболее эффективно, если оно носит комплексный характер. Помимо приема медикаментов, это и рациональный режим питания. Вот краткое описание основных мероприятий, что рекомендуется делать при аллергии на киви.

Прием антигистаминов. Самые популярные из них:

Наиболее эффективный способ борьбы с аллергией на киви — не есть этот фрукт, полностью исключив его из собственного рациона.

Для облегчения симптомов кожного зуда применяют спиртовые настойки (к примеру, салициловый спирт). В любом случае, стратегию лечения определяет только врач.

Аллергия на киви: первая помощь

При легком проявлении аллергии достаточно исключения контакта с аллергеном и приема антигистаминного препарата (Зиртек, Телфаст). Этого бывает достаточно, чтобы неприятные симптомы аллергической реакции прошли быстро.

Прием сорбентов (Атоксил, Энтеросгель, активированный уголь) способствует лучшему выведению аллергенов из организма.

При первых симптомах анафилактического шока (нарушение дыхания, резкое падение артериального давления, нарушения сознания) необходимо вызвать скорую помощь.

Больному нужно дать антигистаминный препарат, обеспечить полный покой, уложить на спину с чуть приподнятыми ногами. Больные с такими проявлениями аллергии, как отек Квинке и анафилактический шок, нуждаются в стационарном лечении.

Народные методы лечения

  1. Мумие считается одним из самых эффективных средств лечения аллергии. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, грамм мумие растворяют в литре чистой воды. Раствор принимают по 0,5 стакана утром, натощак. Детям младше 12 лет мумие давать нельзя!
  2. Раствор мумие хорошо помогает и при наружном использовании (для устранения аллергической экземы, крапивницы, высыпаний.
  3. Помогает справиться с аллергией и жевание забруса (крышечек от медовых сот).
  4. Аналогичный рецепт — отвар жгучей крапивы. Две столовые ложки высушенной и измельченной крапивы жгучей заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение двух часов. Отвар необходимо пить 3-4 раза в день перед едой.
  5. Обтирание проблемных участков кожи содовым раствором или спиртовой настойкой календулы поможет избавиться от кожного зуда.

Профилактика

Профилактические меры, в первую очередь, направлены на полное исключение из меню киви и продуктов, содержащих подобные аллергены. В этом случае, аллергия не ухудшает качество жизни человека. Но на всякий случай необходимо носить с собой антигистамин, который поможет при случайном употреблении киви в пищу или вдыхании запаха.

Особенно это касается больных с тяжелыми проявлениями аллергии, с вовлечением дыхательной системы. Будьте осторожны при использовании косметики с экстрактами киви.

Термическая обработка и замачивание киви не приводят к разрушению всех аллергенов . Поэтому наилучший способ избежать аллергии — полное исключение контактов с экзотическим фруктом

Как выбрать киви

Часто на рынках или в супермаркетах продаются киви, обработанные различными веществами для более продолжительного хранения.

Выбирая плоды, обратите внимание на то, чтобы фрукт был упругим и не слишком мягким, с сухой плодоножкой. Старайтесь не приобретать фрукты в контейнере из пластика или другой упаковке, а выбирайте по одному.

Ответы на вопросы

Конечно. Белки, вызывающие аллергическую реакцию, есть и в мякоти, и в кожуре киви. Аллергию может вызвать соприкосновение с фруктом или его аромат.

Если аллергодерматоз вызван употреблением киви или продуктов, его содержащих, то, конечно же, нет.

Кроме того, необходимо учитывать вероятность перекрестной аллергии (людям с аллергией на киви нельзя есть бананы, ананасы, папайю, орехи)

Помимо белка, провоцирующего аллергическую реакцию, перезрелый киви может содержать особую разновидность грибка, который сам по себе является достаточно сильным аллергеном.

Считается, что этот грибок может вызвать тяжелую аллергию, вплоть до хронической астмы. Никаких внешних признаков порчи фрукта при этом нет.

По этой причине, слишком мягкие плоды (признак перезрелого киви) покупать не следует.

Да, может. Аллергенным является как свежевыжатый сок киви, так и консервированный, прошедший термическую обработку.

Белок, который провоцирует реакцию, при термообработке не разрушается. Поэтому риск аллергии достаточно велик.

Может ли быть аллергия на киви

Киви — один из любимых фруктов и сладостей многих людей, и как многие другие, содержащий массу витаминов и полезных свойств.

При этом киви является одним из гипераллергенных продуктов, и способен вызывать реакции как у детей, так и у взрослых.

В современном мире медицина до сих пор не может определить всех разновидностей вредных аллергенов, поэтому пищевая продукция все еще влияет на организмы людей.

Опасности состава

Содержание в составе экзотического фрукта тирамина способствует болезням печени и появлению дисбактериоза.

Аллергия на киви появляется во время взаимодействия комплекса составляющих.

Когда фрукт попадает в организм человека, происходит накапливание большого количества аллергических веществ, в результате чего происходит возникновение клинических симптомов.

Именно скопление аллергенов вызывает реакцию отторжения киви.

Витамины, относящиеся к группе С, защищают организм от множества болезней, но они же, к сожалению, и являются главными «провокаторами».

Киви — экзотический фрукт, являющийся обогащенным витаминами и микроэлементами.

В нем содержится достаточное количество:

Как уже было отмечено, витамин С может повлиять на людей с пониженным иммунитетом и слабой чувствительностью, и перерасти в сыпь, крапивницу, а также разнообразные отеки.

Главными причинами сенсибилизации является влияние ферментов актинидина и энзимы.

Актинидин усваивает полученный организмом белок, а аминокислоты вызывают псевдоаллергические симптомы.

Аллергики должны учитывать и то, что аллергия на любой продукт, а в том числе и киви, может быть не только при употреблении его в пищу, но и из-за влияния запаха на организм.

К аллергическим симптомам и реакциям относятся:

  • густая сыпь;
  • крапивница;
  • красные пятна на коже;
  • зуд;
  • возникновения насморка и першения в горле;
  • отеки.

Отечность является, как правило, вторичным симптомом.

К ним относятся:

  • рвота;
  • диарея;
  • понос;
  • повышение температуры тела;
  • появление одышки и повышенного потоотделения;
  • чихание;
  • боль в животе;
  • проблемы с дыхательной системой.

Фото: Реакция на тропические фрукты

Диагностика

Для того, чтоб провести диагностику аллергии на киви, следует воспользоваться такими методиками:

  1. прохождение иммунофлуоресцентного анализа;
  2. анализ на аллергическую пробу;
  3. кожную пробу.

Помимо этого аллерголог обязан делать осмотр пациента, произвести опрос и описать аллергические симптомы. Имея список готовых анализов можно поставить окончательный диагноз.

Самолечение может произвести к ошибочному мнению, так как аллергические реакции часто путают с псориазом, и кожными дерматитами.

Видео: Подробней о пищевой форме

Для того, чтоб избавиться от аллергических симптомов, необходимо комплексное лечение.

Аллергологи назначают прием антигистаминных препаратов:

Дозировки врач расписывает для каждого пациента индивидуально, ввиду разных симптомов и их тяжести.

Помимо медикаментозного воздействия следует соблюдать диету, для того, чтоб избежать последующей аллергической реакции организма.

Категорически запрещены жареные, жирные и острые блюда.

Следует увеличить прием воды, так как при большом употреблении жидкости токсины быстрее вымываются из организма.

Чтоб исключить навсегда более тяжелые реакции, желательно на протяжении дальнейшей жизни не контактировать с этим продуктом.

В поликлинике в медицинскую карточку обязательно вносится запись об аллергии.

Пациентам-аллергикам желательно всегда при себе иметь медицинские препараты от аллергии.

Профилактика

Профилактикой сенсибилизации на этот экзотический фрукт является полное исключение его из питания и контакта с его запахом.

Необходима консультация врача-аллерголога для диагностики аллергических реакций после употребления киви.

Профилактикой будет гапоаллергенная диета, полностью исключающая аллергены, и киви, в том числе.

Если симптомы не пройдут, доктор должен составить диету, с исключением и среднеаллергенных продуктов.

Подобную диету придется соблюдать на протяжении 30 дней.

Профилактикой является не только лечение, но и диагностика. Для того, чтоб организм смог бороться с аллергией, понадобится постепенно приучить его к этому продукту.

Особенности

Аллергические реакции на киви являются не распространенными, и случаются реже, чем, к примеру, аллергии на апельсины и мандарины.

Но особенность фрукта киви в том, что возникновение симптомов может произойти даже от запаха.

Опытные врачи советуют не добавлять в пищу детей этот фрукт до 6-летнего возраста, в любом виде.

Именно у малышей возникновение реакции более вероятно, поэтому педиатр обязан предостеречь молодую маму, и посоветовать воздержаться от употребления экзотического продукта.

Аллергия на киви у ребенка может привести к анафилактическому шоку.

У многих родителей при аллергических реакциях малыша на киви возникает паника, и она вполне оправдана. Требуется немедленное вмешательство, чтоб симптомы не дошли до тяжелой формы.

Дети до 6-летнего возраста относятся к наибольшей группе риска.

После проведения научных исследований, с участием около сотни добровольно испытуемых, было выявлено, что 75% детей подвержены аллергии на этот фрукт в раннем возрасте.

Немаловажным было то, что большинство из них пробовали киви 1-й раз, и сразу становились подвержены аллергическим симптомам:

  • сыпь;
  • жжение;
  • отек языка;
  • появление одышки и затруднение в дыхании.

Аллергологи объяснили подобную реакцию наличием белка в фрукте.

Многие малыши считают киви своим любимым лакомством и отдают ему предпочтение, среди всего разнообразия отечественных и зарубежных фруктов.

Но не следует забывать об опасных последствиях, а также аккуратном употреблении.

У взрослых

Реакция взрослого человека с аллергией на киви, как правило, проявляется в нарушении дыхательной системы.

Как только подобные симптомы появляются, следует исключить из рациона киви, а также все блюда, где он может быть добавлен:

Аллергические симптомы на киви у взрослого человека — это возникновение определенных реакций организма на раздражающие факторы и вещества, находящиеся в фрукте.

Взрослый человек должен сдать пробы, для того, чтоб определить, что именно является аллергеном.

С помощью врача-аллерголога назначается специальная диета и препараты для лечения симптомов аллергии, а также профилактики ее впоследствии.

У беременных

Какие-то особые противопоказания, для того, чтоб исключать киви у женщин, ожидающих ребенка, нет.

Так же, как и малыши, употребление киви в пищу, беременные должны начинать с незначительных кусочков и отслеживать реакции собственного организма на этот продукт.

Может ли быть аллергия на алоэ? Ответ в статье.

Перекрестная форма

Существует перекрестная форма реакций. Это значит, что при аллергии на киви, большая вероятность ее возникновения существует также и на другие продукты.

Если сенсибилизация на киви началась, то из пищи следует исключить также:

  • фундук;
  • банан;
  • ананас;
  • а также различные цитрусовые и продукты, которые употребляются впервые.

Что делать?

Что же делать при появлении аллергии?

Во-первых: нужно категорически исключить его из питания.

Любимый киви прекрасно могут заменить другие фрукты или продукты, содержащие витамины.

Не следует затягивать и пройти обследование у врача-аллерголога, сдать все необходимые анализы и получить лечение.

Учитывая то, что аллергия может быть даже на запах фрукта, нужно ограничить любой контакт с киви и стараться не находиться в тех помещениях, где он хранится.

Подверженный аллергии человек должен иметь при себе антигистаминные, противоаллергические средства (тавегил, супрастин, эдем и т.д.) для форс-мажорных ситуаций.

Особенности выбора

Большинство фруктов киви поступают на прилавки супермаркетов и рынков из зарубежья, поэтому обработаны воском, и другими химическими средствами, для долгого хранения.

Перед употреблением, плоды следует вымыть с мылом в теплой воде.

Выбирать киви стоит правильно. Более твердый плод будет надежнее. Конечно, киви, как камень, это совсем зеленый плод, но немного мягкий — именно тот, который нужно покупать.

Если он чересчур мягок — это говорит о начале гниения или о том, что он слишком перезрел. Как вариант, можно купить твердые плоды и подождать пару дней, когда они дозреют.

Если плоды киви имеют коричневые пятна — это свидетельствует о болезни, и употреблять в пищу их нельзя. Запах фрукта также не должен быть «винным», так как это симптом испорченного киви.

Фрукт хорошего качества мало ароматен и тверд.

Какие симптомы аллергии на курицу? Подробности здесь.

Что нельзя есть при аллергии на пшеницу? Подробности далее.

Стоит ли замачивать?

Прибегнув к кулинарной обработке, такой как замачивание, пытаются уменьшить количество аллергенов во многих продуктах.

Такой способ избавляет от нитратов молодой картофель, злаки.

К киви такой метод не подходит, поэтому следует лучше не употреблять киви, в том случае, если организм ранее был подвержен реакциям на цитрусовые.

Естественно, что аллергические реакции на экзотические фрукты, такие, как, к примеру, киви, это не самое ужасное, что может случиться.

Ограничить себя от контакта с ним достаточно просто, но при огромной любви к кисло-сладкому вкусу, и при этом имея неприятные симптомы после употребления, всегда можно пройти более серьезное лечение и забыть об аллергии, наслаждаясь любимым продуктом.

Непереносимость экзотического фрукта — аллергия на киви: характерные признаки и симптомы, действенные варианты терапии недуга

Современная медицина еще не до конца изучила все возможные пищевые аллергены, которые могут становиться причиной повышенной чувствительности организма. Аллергиков с годами не становится меньше, а даже наоборот, увеличивается в связи с появлением все новых и новых аллергенов, включая продукты питания.

Киви – один из самых любимых многими фрукт, который завозят к нам из теплых стран. Он очень богат различными полезными для организма человека веществами. Но некоторые составляющие киви могут стать пусковым механизмом развития аллергии. Хотя аллергические реакции экзотический фрукт встречаются не очень часто (в 2 раза реже, чем на цитрусовые), его употреблять нужно с осторожностью, особенно детям.

Причины развития патологии

Киви – диетический экзотический плод, насыщенный витаминами и минералами:

  • витаминами А, Е, К;
  • магнием;
  • марганцем;
  • железом;
  • флавоноидами.

Больше всего в продукте содержится аскорбиновой кислоты. Кроме своих функций укреплять защитные силы организма и помогать ему противостоять инфекциям, витамин С может вызывать раздражение чувствительной кожи, отек слизистой полости рта, жжение.

Спровоцировать неадекватную реакцию на киви могут энзимы и ферментное вещество актинидин. Он играет важную роль в процессе усвоения протеинов организмом. Тирамин в составе фрукта становится фактором развития дисбактериоза и нарушения работы печени. Псевдоаллергию могут вызвать салицилаты, бензоаты.

Постепенное накопление аллергена при регулярном употреблении киви приводит к отторжению его организмом. Являясь аллергенным продуктом, киви способен перекрывать действие других раздражающих веществ. Специалисты связывают это именно с большим количеством аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта. Аллергия на киви почти всегда носит приобретенный характер и связана с влиянием нескольких раздражающих факторов, что приводит к отказу организма воспринимать продукт. Причем реакция может проявиться как при непосредственном поедании плодов, так и при вдыхании их запаха.

Как лечить аллергический хейлит на губах? Узнайте эффективные варианты терапии.

Какие бывают виды аллергии и каковы особенности их лечения? Ответ прочтите по этому адресу.

Первые признаки и симптомы

Чаще, как и другие формы пищевой аллергии, аллергия на киви проявляется в течение часа после поедания продукта. Но иногда заболевание может заявить о себе спустя 1-2 суток после попадания аллергена в организм.

Специфические первичные признаки аллергии:

  • сильное жжение в ротовой полости;
  • гиперемия, зуд слизистой;
  • появление болезненных трещинок;
  • отек губ, языка, глотки.

На теле может появиться густая аллергическая сыпь в виде крапивницы, гиперемированные пятна.

Со стороны ЖКТ появляются:

Сопутствующими симптомами могут быть:

Аллергия на киви у ребенка

Доктора не советуют давать киви и другие экзотические фрукты, выращенные не в родном регионе, раньше 5-летнего возраста. У детей очень высокая вероятность аллергических реакций на такие продукты, вплоть до анафилактического шока.

В ходе научных исследований было доказано, что киви вызывает аллергию у 70% детей до 5 лет. Даже после первого употребления плодов уже могут проявляться симптомы заболевания, без развития процесса сенсибилизации.

Характерные признаки аллергии у ребенка:

Сейчас киви можно купить в любом супермаркете, плод уже не считают такой экзотикой, как раньше. Но перед тем, как покупать продукт детям, нужно помнить о его аллергенности. Первый раз нужно давать ребенку только пригубить киви и следить за реакцией организма. Если реакции на него не последует, порцию можно чуть увеличить. Нельзя злоупотреблять продуктом, иначе кроме пользы от него получится только вред.

Общие правила и эффективные варианты терапии

После постановки точного диагноза и определения аллергена, нужно сразу отказаться от употребления киви в любом виде. Этот фрукт часто добавляют в качестве ингредиента в торты, салаты. Поэтому такие многокомпонентные блюда нужно внимательно изучать на предмет присутствия в них потенциальных аллергенов. В процессе лечения придется отказаться также от ананасов, орехов, цитрусовых, на которые может быть перекрестная аллергия.

Симптоматическое лечение

Первой помощью для купирования симптомов аллергии являются антигистамины. Препараты снижают отек, устраняют зуд, воспаление:

Стабилизаторы мембран тучных клеток на основе кромоглициевой кислоты:

Местные средства для купирования кожных симптомов заболевания:

Быстро снять симптомы аллергии в случае тяжелого ее протекания можно с помощью кратковременного курса кортикостероидов:

Нормализовать работу ЖКТ при кишечных расстройствах можно с помощью сорбентов:

Как выглядит и каковы проявления аллергии на коже у взрослых пациентов? У нас есть ответ.

Эффективные методы лечения атопического дерматита у грудничка при помощи народных средств узнайте из этой статьи.

По адресу http://allergiinet.com/zabolevaniya/u-vzroslyh/narodnoe-lechenie-krapivnitsy.html прочтите о причинах появления крапивницы у взрослых и о лечении заболевания в домашних условиях.

Кардинальная терапия

Чтобы устранить повышенную чувствительность к веществам, входящим в состав киви, прибегают к лечению аллергии методом АСИТ терапии и экстракорпоральной гемокоррекции. Специфическая иммунотерапия – систематическое введение сначала минимальных доз аллергена, с постепенным увеличением дозировки. Лечение занимает длительное время (иногда до 5 лет), но помогает больному выработать высокую устойчивость к аллергену.

Экстракорпоральная гемокоррекция – перегонка венозной крови больного в специальном устройстве с многочисленными микроскопическими фильтрами. В процессе перегонки кровь очищается от вредных соединений и обратно поступает в кровоток. Параллельно кровь насыщают веществами, которые помогают организму справляться с причинами аллергии.

Меры профилактики

Если человек точно знает, что у него есть аллергия на киви и другие экзотические фрукты, единственная эффективная мера профилактики – полное исключение этих продуктов и их производных из рациона. Киви или его экстракт может содержаться в выпечке, конфетах, напитках, мармеладе. Поэтому нужно тщательно мониторить их состав.

Детям во избежание возможности аллергии киви можно давать пробовать после 5 лет, и с большой осторожностью. Источник витамина С лучше искать в овощах, ягодах и фруктах, которые произрастают в нашем регионе. Организм к приему таких продуктов более адаптирован.

Подробнее о симптомах и лечении аллергической реакции на киви расскажет специалист клиники «Московский доктор» в следующем видео:

Чем опасна аллергия на киви и как лечить заболевание?

Аллергия на киви – патология, развивающаяся как при поедании мякоти плода, так и вдыхании его аромата. Чаще реакция гиперчувствительности к чужеземному фрукту выявляется у детей. Клиническая картина заболевания сходна с непереносимостью других плодов, богатых на содержание аскорбиновой кислоты – папайи, ананаса, цитрусовых.

СОДЕРЖАНИЕ (нажмите на кнопку справа):

Частота развития заболевания

Непереносимость киви диагностируется в два раза реже по сравнению с цитрусовыми фруктами. Заболеванию больше подвержены малыши в возрасте до 5 лет, что связано с несовершенством их пищеварительной и иммунной системы.

Вводить в рацион ребенка киви необходимо только после того, как его организм привыкнет к не менее экзотичным плодам. Мякоть фрукта дают небольшими порциями и обязательно следят за самочувствием. Подобный подход уменьшает риски развития тяжелых реакций непереносимости.

Аллергия на киви у взрослых людей возникает реже. Впервые болезнь может проявить себя на фоне обострений патологий желудочно-кишечного тракта, особенно тех, при которых снижается выработка ферментов.

Известно более тридцати сортов киви, но на наши прилавки в большинстве случаев попадает только два из них:

  • ХЕЙВАРД . Самый распространенный, плоды имеют овальную форму и вес от 80 до 150 граммов. Кожица зеленовато-коричневая, вкус кисло-сладкий. Сорт Хевард может храниться до 6 месяцев;
  • БРУНО . Плоды напоминают форму цилиндра, мякоть насыщенного зеленого оттенка, вкус сахарный с кислинкой. После дозревания кожура на ягодах становится красно-коричневой.

В последнее время в крупных магазинах можно встретить и относительно новый сорт киви Gold kiwi – золотой или иначе желтый. Его мякоть желтая, по вкусу слегка напоминает микс из земляники, ананаса и крыжовника.

Отличительная особенность желтых ягод – меньшее содержание кислоты, поэтому его можно включать в рацион и людям с повышенной кислотностью.

Важно знать, что киви входит в состав и некоторых:

  • Кондитерских изделий;
  • Джемов;
  • Соусов;
  • Видов мороженного;
  • Ликера.

Опасен для аллергиков не только свежий, но и консервированный фрукт.

Причины заболевания

Аллергия на киви возникает вследствие негативного влияния на организм человека компонентов, содержащихся в кожуре и мякоти плода. Витамина С (аскорбиновой кислоты), которого во фрукте очень много, может спровоцировать раздражение и воспаление слизистых оболочек полости рта, вплоть до их жжения, отека и зуда.

Опасны для организма предрасположенного к заболеванию человека бензоаты (пищевые добавки — консерванты), салицилаты, аминокислотные соединения. Под их воздействием развивается как истинная аллергия, так и псевдоаллергия.

Тирамин фрукта может стать причиной нарушения микрофлоры в органах пищеварения и вызвать поражение клеток печени.

Аллергия на киви – это приобретенное заболевание. Возникает оно только после накопления в организме определенного раздражителя, это могут быть как сами аллергены плода, так и входящие в его состав аминокислоты, витамины, микроэлементы.

Особенности аллергии на киви у детей

Аллергическая реакция у малышей на киви чаще всего провоцируется несвоевременным введением фрукта в рацион или тем, что его дают ребенку в большом количестве.

При отсутствии предрасположенности к заболеванию малышам киви лучше всего дать попробовать ближе к двум годам. Если же ребенок аллергик, то с введением этого фрукта в рацион лучше всего подождать до 5-6 лет.

Если взрослому человеку съедать за сутки можно не более 2-х штук фрукта среднего размера, то детям это количество уменьшают в 4-5 раз.

Не следует начинать расширять рацион за счет неизведанных ранее фруктов, особенно цитрусовых, в период респираторных и инфекционных заболеваний, а также сразу после выздоровления.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ

В это время иммунная система детей ослаблена и попросту может не справиться с расщеплением и усвоением чужеродных белков.

Не стоит считать, что грудные малыши защищены от аллергии на киви. Компоненты плода легко проникают в женское молоко, а значит, попадают в пищеварительную систему ребенка и теоретически могут вызвать симптомы непереносимости.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ : Другие причины аллергии у детей.

Развитие аллергии у взрослых

При включении киви в питание явные симптомы непереносимости у взрослого человека могут появиться лишь на 2-3 сутки. Именно это затрудняет диагностику, так как не все люди ухудшение своего самочувствия связывают с тем, что ели несколько дней назад.

Вероятность появления патологии возрастает, если фрукт употребляется на фоне обострения хронических заболеваний системы пищеварения. Повышенное содержание кислоты в мякоти плода часто становится причиной обострения гастрита с соответствующей симптоматикой.

Кожные высыпания и поражение органов дыхания возникают не только при попадании киви внутрь. Их развитие вполне возможно при вдыхании экзотического аромата. В тяжелых случаях контакт с китайским крыжовником (другое название фрукта) приводит к анафилаксии.

Другие причины гиперчувствительности

Исследования состава и свойств фрукта позволили выявить в нем содержание 12 сильных аллергенов. Один из них белок 30 кДа вызывает аллергические реакции у людей с гиперчувствительностью практически в ста процентах случаев.

Большинство белков-аллергенов, входящие в состав киви, являются термостабильными, то есть при тепловой обработке они не разрушаются. Такие вещества накапливаются по мере созревания фрукта – полностью зрелый плод считается самым аллергенным.

Реакцию организма могут вызвать и ферменты киви, которых в плоде достаточно много.

Причиной появления симптомов патологии могут стать не только сами плоды, но и те вещества, которые использовались для их обработки при выращивании и после сбора.

Перекрестный фактор, как причина заболевания

Термином перекрестная в медицине обозначается аллергическая реакция, возникающая у одного человека на сходные по строению вещества и продукты питания.

При непереносимости киви часто дополнительно обнаруживается гиперчувствительность к орехам, злаковым культурам, цитрусовым плодам, кунжуту, папайе, мякоти авокадо, маковым семечкам, бананам, муке, латексу, пыльце от полыни и березы.

Перекрестные реакции проявляются идентичной симптоматикой, поэтому точно установить вид аллергена можно только после диагностических процедур.

Аллергия на киви и косметика

В состав некоторых видов косметики включен экстракт киви. Их использование может привести к появлению кожного раздражения на теле – зуда, жжения, сыпи.

При аллергии на киви требуется всегда внимательно изучать указанный на этикетках состав кремов, шампуней, дезодорантов, бальзамов – при их использовании не исключается вероятность развития реакции непереносимости.

Первые признаки и развитие заболевания

Первые симптомы практически всех форм пищевой аллергии начинают проявляться в течение первых часов после попадания раздражителя в пищеварительную систему.

При аллергии на китайский крыжовник это больше относится к детям, у взрослых заболевание чаще всего начинается на второй — третий день.

Тяжесть симптомов, их локализация и степень поражения внутренних органов зависят от индивидуальных особенностей человека и от того, какое количество аллергена одномоментно поступило в организм.

Обычно симптомы болезни начинают провялятся с ротоглотки, появляются жалобы на:

  • Сильное жжение и зуд;
  • Отечность губ и языка с переходом на глотку;
  • Появление трещинок на слизистой оболочке ротовой полости и губ.

При осмотре губы, язык, десна гиперемированы и опухшие. Вокруг рта может появиться мелкая сыпь или красные пятна.

В дальнейшем аллерген начинает воздействовать на организм изнутри, это приводит к появлению:

  • Гиперемированных пятен, зуда и крапивницы на теле;
  • Болей в животе, подташнивания, диспепсических расстройств;
  • Симптомов аллергического ринита – заложенности носовых ходов, чихания, ринореи;
  • Одышки с признаками удушья.

Нередко аллергия на киви сопровождается и общей симптоматикой – болями в голове и головокружением, подъемом температуры, обильным потоотделением, слабостью.

Быстрое нарастание подобных симптомов указывает на анафилаксию, при этом состоянии экстренная помощь больному должна оказываться незамедлительно.

Первая помощь

Если пищевая аллергия вызвала анафилактический шок, отек Квинке или быстро распространяющуюся по телу крапивницу, то необходимо помощь больному начать оказывать еще до приезда скорой помощи:

  • При возможности необходимо заставить прополоскать рот;
  • Дать таблетку (детям дозировка уменьшается в 1-2 раза) Супрастина, Тавегила или Димедрола. Эти антигистаминные препараты начинают действовать в течение 15-30 минут, уменьшая проявления патологии и предотвращая дальнейшее ее развитие. Еще лучше, если вместо таблетированной формы под руками окажется инъекционная – укол Супрастина иди Димедрола можно поставить в ягодицу;
  • При резком снижении АД необходимо поставить 1 мл раствора Адреналина или Преднизолон в количестве 50-100 мг.

После оказания первой помощи больного нужно уложить так, чтобы его ноги находились несколько выше головы. Самочувствие можно улучшить, расстегнув его одежду и обеспечив приток свежего воздуха.

Особенности проявления заболевания у детей

У детей раннего возраста вероятность возникновения непереносимости киви, не произрастающих в регионе их проживания, всегда сохраняется на высоком уровне. При употреблении фрукта аллергия фиксируется в 70 % случаев.

Признаки заболевания часто возникают даже после первого, пробного употребления, то есть периода сенсибилизации организма нет.

Аллергия на киви у детей протекает очень тяжело и проявляется:

  • Сухим приступообразным кашлем;
  • Отечностью языка и горла;
  • Одышкой;
  • Крапивницей;
  • Пищеварительными нарушениями;
  • Дерматозом гортани.

Не исключается быстрое развитие отека Квинке и анафилактического шока.

Предугадать будет ли у ребенка непереносимость фрукта невозможно. Чтобы минимизировать вероятность развития тяжелых симптомов следует начинать давать пробовать ребенку киви с небольшой пластинки.

При отсутствии реакции непереносимости количество мякоти можно каждый раз понемногу увеличивать, но не стоит давать малышам больше одного фрукта за день.

Киви при беременности

Высокое содержание полезных веществ, витаминов, аминокислот и клетчатки делает киви незаменимым помощником в период беременности. Экзотический фрукт улучшает работу иммунной и нервной системы, способствует правильному развитию органов будущего малыша, стабилизирует работу кишечника.

Но, несмотря на всю его пользу, беременным женщинам увлекаться фруктом не стоит. Если до зачатия китайский крыжовник не вызвал никаких изменений в самочувствии, то будущим мамам можно съедать его по 1-2 штуки в день.

Но если до наступления беременности возможности попробовать плод не было, то не стоит этот эксперимент проводить в период ожидания малыша – в это время иммунная и гормональные системы работают с двойной нагрузкой и поэтому могут неадекватно отреагировать на новый продукт.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании анализов крови на специфические иммуноглобулины и антитела. Дополнительно больному назначают кожные пробы. План обследования и дальнейшего лечения определяет аллерголог.

Терапия аллергии на киви начинается с полного отказа от употребления этого фрукта. Необходимо научиться выбирать полуфабрикаты и другие продукты, не содержащие его в своем составе. Внимательно нужно относиться и к выбору косметических средств.

На период острой симптоматики назначается гипоаллергенная диета – снижение нагрузки на систему пищеварения ускоряет выведение токсинов из организма.

Медикаментозная терапия

Все лекарственные средства подбираются больному исходя из тяжести аллергической реакции и данных диагностики. Независимо от симптомов заболевания назначаются антигистаминные препараты, они убирают симптомы ринита, уменьшают кожную симптоматику, отечность и воспаление.

При аллергии на киви лечение может состоять из приема:

Маленьким детям предпочтительнее давать антигистаминные медикаменты в каплях или сиропе – Фенистил, Зодак, Кларитин. Предпочтение стоит отдавать препаратам от аллергии нового поколения, они обладают меньшими побочными эффектами.

Препараты на основе кромоглициевой кислоты стабилизируют мембраны тучных клеток, блокируя выход из них медиаторов воспаления. Наиболее эффективны они при пищевой аллергии, аллергорините и конъюнктивите, приступах бронхиальной астмы.

К данной группе относят:

  • Кромогексал;
  • Тайлед;
  • Налкром;
  • Аллерго-Комод, Лекролин, Хай-Кром – глазные капли.

Кожные изменения при аллергии на киви дополнительно купируются при помощи местных (наружных) средств, это:

  • Фенистил-гель;
  • Бепантен;
  • Псило-бальзам;
  • Деситин;
  • Гистан;
  • Цинковая паста;
  • Вундехил.

Их применение уменьшает раздражение и зуд, предотвращает вторичное инфицирование. Перечисленные негормональные средства безопасны для организма, но действуют медленно, поэтому при выраженных изменениях на теле малоэффективны.

Вместо них врач на несколько дней может назначить мази, эмульсии, крема с глюкокортикостероидами:

  • Адвантан;
  • Преднизолоновую или гидрокортизоновую мазь;
  • Синафлан;
  • Элоком;
  • Локоид.

При использовании гормональных мазей следует придерживаться рекомендованной дозировки, кратности нанесения на кожу и общей продолжительности их применения.

Сорбенты при аллергии назначаются с целью ускорения выведения образовавшихся токсинов из организма. Их применение нормализует работу органов ЖКТ при диспепсических расстройствах, облегчает течение заболевания.

Из энтеросорбентов при аллергии используют:

АСИТ терапия

Термином АСИТ терапия (специфическая иммунотерапия) обозначается методика, подразумевающая введение микроскопических доз очищенного аллергена с постепенным нарастанием дозировки.

Курс АСИТ терапии может длиться несколько лет, но при его соблюдении у большинства больных проходит повышенная чувствительность к раздражителю.

Экстракорпоральная гемокоррекция

Данным термином обозначается очищение крови от токсинов и аллергенов путем ее перегонки через специальное медицинское оборудование с многочисленными фильтрами.

Забранная кровь не только очищается от вредных примесей, но и пополняется веществами, помогающими иммунной системе адекватно реагировать на чужеродные белки.

Народные методы лечения

Дополнительно к основной терапии можно использовать и домашние способы:

  • МУМИЕ . Водный раствор горного бальзама подходит и для системного и для местного применения. Один грамм мумие следует растворить в литре теплой воды. Принимают полученный напиток по половине стакана на голодный желудок утром, лечение нужно продолжить как минимум 3-4 недели. В приготовленном растворе можно смачивать тампоны и протирать ими места на теле с высыпаниями, краснотой и зудом;
  • ОТВАР ЛИСТЬЕВ КРАПИВЫ . Готовится из ложки сырья и стакана кипятка, после настаивания в течение двух часов напиток процеживают и выпивают небольшими порциями за день. Крапива способствует очищению крови, улучшает работу иммунной системы, что облегчает и течение аллергии;
  • СОДОВЫЙ РАСТВОР И ОТВАРЫ . Хорошо помогает от зуда кожи и раздражения, отвар череды или цветков календулы. В них смачивают тампоны и протирают пораженные места на теле.

Профилактика

При выявлении и подтверждении аллергии на киви нужно полностью отказаться от употребления этого продукта, как в чистом виде, так и в качестве дополнительного ингредиента в кондитерских изделиях, фруктовых салатах.

Предупредить заболевание у детей в большинстве случаев можно соблюдением одного правила – плод в рацион ребенка нужно вводить как можно позже. При предрасположенности к аллергии следует вовремя пролечивать все острые и хронические заболевания, закаливаться и питаться разнообразно.

Подобные меры положительно сказываются на функционировании иммунной системы и позволяют органам пищеварения легко справиться с усвоением новых продуктов.

Аллергия на киви при своевременном ее выявлении и отказе от дальнейшего употребления фрукта не угрожает жизни и не ухудшает ее качество.

Но при появлении первых симптомов заболевания нужно обязательно обратиться к аллергологу – врач не только правильно подберет лечение, но и назначит анализы, помогающие точно установить виды причинных аллергенов.

Аллергия от киви

Аллергия на киви относится к числу редких заболеваний. Однако фрукт является наиболее опасным аллергеном и способен привести к развитию серьезной реакции у взрослых и детей. При этом не обязательно употреблять киви в пищу, достаточно вдохнуть его аромат.

Аллергия на экзотический фрукт: симптомы

Проявления этого вида реакции на киви сходны с симптомами аллергии на цитрусовые фрукты. Основной признак — это покраснение кожных покровов. Чаще страдают лицо и шея. В этой области наблюдается густая сыпь, сопровождающаяся отечностью и кашлем. Отягощенные случаи характеризуются появление отека Квинке и развитием анафилактического шока. При развитии данной симптоматики необходимо оказать человеку помощь.

Первые признаки появления аллергии на киви:

  1. Жжение во рту;
  2. Отечность языка и гортани;
  3. Покраснение слизистой оболочки;
  4. Невыносимый зуд кожных покровов;
  5. Дерматоз гортани;
  6. Высыпания на коже;
  7. Расстройство кишечника;
  8. Болевой синдром в животе;
  9. Чихание, кашель, ринит;
  10. Головные боли;
  11. Хрипота;
  12. Пониженное давление.

Аллергия у ребенка

Специалисты не рекомендуют давать киви маленьким детям. Желательно вводить этот фрукт в рацион не ранее чем с 5-6 лет, когда организм становится более крепким, а кишечник способен справится со многими продуктами.

Развитие острых аллергических реакций у детей высоко вероятно, поэтому врачи предупреждают молодых родителей о вреде некоторых продуктов. Употребление киви способно привести к анафилактическому шоку.

Аллергия вызвана содержанием в нем специфического белка. Узнать о наличии аллергической реакции поможет только лишь употребление этого фрукта. Однако рисковать не стоит. Желательно попробовать съесть незначительное количество киви и подождать реакции организма.

При развитии аллергической реакции большинство родителей не знают, что делать со своим чадом. Более того, не все осведомлены в вопросах симптоматики. Поэтому опасная аллергическая реакция часто приравнивается к иному заболеванию и даже диатезу. С целью избегания ошибок, стоит предоставить основной список симптомов.

К их числу относят:

  1. Высыпания на кожных покровах;
  2. Густую сыпь;
  3. Зуд;
  4. Отечность;
  5. Припухлость в области губ;
  6. Кашель;
  7. Одышку;
  8. Дерматоз гортани.

Лечение аллергической реакции

Устранить признаки аллергической реакции и предотвратить ее развитие у взрослых и детей поможет полный отказ от экзотического фрукта. Причем отказаться необходимо не только от киви в чистом виде, но и производных этого продукта. Часто фрукт входит в состав многих кондитерских изделий и лакомств. Поэтому отправляясь в кафе или ресторан необходимо тщательно изучать понравившееся блюдо, дабы избежать серьезных осложнений.

Симптомы аллергии на киви можно устранить специальными антигистаминными препаратами. На сегодняшний день выделяют несколько основных медикаментов: Цетрин, Зиртек и Кларитин. Их основное действие заключается в устранении основных признаков и облегчении самочувствия человека. Антигистаминные препараты активно борются с зудом, отечностью и кишечными расстройствами.

Если аллергическая реакция проявляется в виде респираторных нарушений, необходимо применять средства на основе кромоглициевой кислоты. Рекомендуется использовать Тайлед или Кромоглин. Они практически не имеют побочных действий.

При лечении аллергических реакций на фрукты (и киви в частности) хорошо зарекомендовал себя Аллергоникс. В 85% случаев он снимал симптомы заболевания и в последующем аллергия у пациентов не повторялась. Подробнее о средстве можно почитать здесь .

Существуют кардинальные способы устранения аллергии на киви. Для этого проводится процедура специфической иммунотерапии. С этой целью в организм вводится небольшое количество аллергена. В ответ на такое внедрение должна произойти выработка антител. При успешном проведении процедуры человек спокойно сможет употреблять ранее опасный продукт. Однако этот метод является дорогостоящим, и проводиться должен только опытными специалистами.

Схему лечения подбирает лечащий врач. Стандартная терапия основана на приеме антигистаминных препаратов и симптоматических медикаментов.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>

Автор: Новикова Валерия

Какие существуют передовые методы терапии и какие народные методы и способы лечения эффективны.

Одна из форм пищевой аллергической реакции.

Часто встречающееся явление. Аллергические проявления и методы их устранения.

Основные симптомы и проявления реакции на этот популярный в России продукт.

Комментарии, отзывы и обсуждения

Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Alergyx«. В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Статья написана по материалам сайтов: allergy-center.ru, allergycentr.ru, allergiinet.com, allergiik.ru, proallergen.ru.

»

Это интересно:  Аллергия на имбирь: причины, симптомы, лечение
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector