Аллергия на персики: симптомы, диагностика, лечение

Персик — это косточковый плод из семейства Розовые. Это семейство также включает в себя многие из широко употребляемых фруктов и ягод — яблоки, груши, клубнику, абрикос, сливы и вишни. Аллергическая реакция на данные продукты, а в частности аллергия на персик, является одной из наиболее часто встречающейся на Европейской части континента.

Реакцию могут спровоцировать:

  • свежий фрукт,
  • сухофрукт,
  • приготовленный фрукт (варенья, джемы, соки, консервированный),
  • масло,
  • пыльца,
  • листья.

Содержание

Причины аллергии и группы риска

  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав персика.
  • Реакция может быть на красители и консерванты в составе готового магазинного продукта (аллергия на компот из персиков, джем, варенье).
  • Аллергия на вещества, которыми обрабатывают импортируемые фрукты для более длительного хранения.
  • Иногда возникает аллергия на пыльцу цветущего дерева, а также на аромат фрукта.

Вероятность возникновения аллергической реакции увеличивается:

  • Наследственная предрасположенность (если хотя бы один из родителей страдает аллергией, то вероятность проявления её у детей возрастает).
  • Аллергия на персик у беременных женщин и при наступлении менопаузы может быть вызвана гормональными изменениями в организме.

Существует 2 основные разновидности аллергической реакции на персик. Первая связана с перекрестной реактивностью с пыльцой березы (читайте ниже), а вторая — аллергия непосредственно на белки, содержащиеся во фрукте.

Последняя разновидность наиболее распространена в южных районах, где нет березы. Аллергия на персик в данном случае является более серьезной проблемой, так как большинство пациентов сталкиваются не только с оральными симптомами, но и с общими реакциями.

Все пациенты реагируют на свежий персик, когда едят его с кожурой, но некоторые из них вполне переносят употребление очищенных фруктов. Пищевые продукты, с персиком, прошедшим термическую обработку обычно тоже вызывают аллергические реакции.

Более 50% пациентов жалуются на появление волдырей на руках, предплечьях, лице и шее при обработке или очистке сырых персиков из-за контакта с кожурой фрукта.

Тяжелое течение данных реакций связанно с одним белком-аллергеном, устойчивом к высоким температурам и концентрированном в кожуре. Это объясняет проявление симптомов и при употреблении продуктов из обработанного персика.

Аллергенность персика сохраняется в сухофруктах. В исследовании, с участием 102 детей и взрослых с повышенной чувствительностью к сухофруктам, повышенная чувствительность к персиковым была обнаружена в 47% случаев.

  1. Pru p 1 — белок-гомолог порядка Букоцветные. Находится в малых концентрациях и легко разлагается при нагревании.
  2. Pru p 2 — тауматин-подобный белок.
  3. Pru p 3 — белок-переносчик липидов (далее БПЛ). Является основным аллергеном
  4. Pru p 4 — растительный профилин, который является аллергеном почти для 20% страдающих пыльцевой аллергией.
  5. Pru p 7 — антимикробный пептид (peamaclein).
  6. Pru p glucanase — бета-глюконаза.

Pru p 3 — термоустойчивый аллерген, связанный с тяжелыми системными реакциями. Он содержится в основном в кожице фрукта.

Белок может отсутствовать в химически очищенных плодах, также уровень его содержания меняется в зависимости от сорта и на различных этапах созревания.

Перекрестная аллергия

Фрукты и ягоды из порядка Розоцветные отличаются высоким уровнем перекрестной реактивности (организм реагирует на похожие аллергены).

Аллергия на фрукты и овощи часто ассоциируется с пыльцевой, однако на самом деле причины возникновения перекрестной аллергии будут различны в зависимости от географических районов и климата из-за отличий в воздействии ингаляционных и употребленных в пищу аллергенов.

Персик и береза

В северных и центральных районах перекрестная аллергия связана с поллинозом во время цветения березы из-за сходства белка персика Pru p 1 с аллергеном березы Bet v 1. Кроме того, участвует и профилин Pru p 4

Аллергическая реакция на персики: симптомы и что делать

Реакция человеческого организма на персики проявляется в виде аллергии. В основном она бывает контактной, при встрече с пыльцой растения, а также на сам плод. Чаще всего встречается пищевая аллергия. Такое состояние организма сложно предугадать, так как у каждого она индивидуальна. Одни страдают от аллергии на молочные продукты, цитрусовые фрукты.

Она возникает из-за переизбытка антипенных веществ, содержащихся в персиках. Больше всего их в верхнем слое фрукта. Кроме этого, высокая чувствительность на наличие пыльцы, вызывает ответную реакцию.

В редких случаях аллергия бывает на латекс Употребление персика благотворно влияет на весь организм в целом, так как в нем большое содержание полезных витаминов, макро и микро элементов. К ним относят кислоты, калий, железо, фосфор, магний, цинк и многое другое. Это незаменимый источник каротина, а также витаминов В, К и РР, С и К.

В косточках плода содержится множество амигдалина и большое количество миндального масла.

Частое употребление в пищу персиков способствует нормальному пищеварению, улучшает работу сердечной мышцы и стенок сосудов. Немаловажным является и то, что его нужно есть людям, страдающим нервными расстройствами. Он помогает концентрироваться на положительных эмоциях.

Диагностические мероприятия по выявлению аллергической реакции

Чтобы точно выявить недомогание, нужно пройти лабораторное обследование. При индивидуальной непереносимости определяют наличие и концентрацию аллергенов в сыворотке крови. Затем подводится итог на основании симптоматики. Исследование проводится таким образом, чтобы не навредить здоровью пациента.

Клиническая картина у аллергиков индивидуальна, но могут быть и комплексные симптомы. Основной фактор – это повышенная чувствительность к продукту. Если восприимчивость слишком высока, то это может привести к крайне негативным последствиям, начиная с анафилактического шока и заканчивая летальным исходом.

Симптомы аллергии на персики

Ее очень сложно диагностировать, так как она похожа на основную пищевую реакцию организма. Но есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Небольшое покалывание и легкий зуд во рту.
  • Появление крапивницы.
  • Отечность лица, языка, гортани.
  • Синюшность в области носа и верхней губы.
  • Болезненные ощущения в области пупка и живота.
  • Легкое или сильное головокружение.
  • Проблемы с речью.
  • Диарея, тошнота или рвота.

Если наблюдаются несколько их этих симптомов и их быстрое нарастание могут вызвать анафилактический шок, во время которого у больного человека начинает сильно биться сердце, путается сознание. В конечном итоге он может упасть в обморок. Если во время не обратиться в скорую помощь, он может умереть.

Лечение аллергии

Чтобы снять отеки и облегчить дыхание, а также избавиться от других неприятных симптомов, пациенту назначают препараты антигистаминного действия:

  • Супрастин, Кларитин.
  • Зиртек или Диазолин.
  • Тавегил, Эриус и т.д.

У людей, которые склонны к проявлениям аллергической реакции, должны быть всегда в зоне доступа препараты, устраняющие данные симптомы. Если в тот момент, когда будет съеден фрукт, произойдет определенная реакция, приняв любой из этих препаратов, человек значительно сократит риск тяжелых последствий. В других случаях потребуется срочная помощь у специалиста по данному заболеванию.

Это интересно:  Аллергия на укусы мошек(симулидотоксикоз): симптомы, лечение

Чтобы обезопасить себя от этого неприятного момента, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Обязательное соблюдение гипоаллергенной диеты. Желательно полностью исключить из рациона цитрусовые фрукты, а также плоды ярко красного и желтого цвета.
  2. Нельзя применять препараты без согласования с доктором, так как только он назначает лекарство, опираясь на симптомы и тяжесть заболевания.
  3. Если аллергия проходит в легкой форме, можно воспользоваться определенными мазями или гелями. К ним относят Локоид, Унидерм и т.д.
  4. Чтобы скорее очистить организм от проявлений, можно принимать внутрь такие адсорбенты, как активированный уголь, энтеросгель и многое другое.
  5. В редких случаях, при сильных отеках могут назначаться лекарственные средства, содержащие гормоны, адреналин или кортикостероиды.

Во время беременности организм женщины становится особенно чувствительным к данным проявлениям. Поэтому она должна тщательно следить за своим питанием. Если изначально у нее не было аллергической реакции на персик, стоит включить его в ежедневный рацион. В этом случае, у ребенка создаться стойкий иммунитет к фрукту, что впоследствии значительно снизит возможное проявление аллегри. Данное заболевание в ряде случаев может передаваться генетически.

Если обнаружится аллергия на груши, сливы, яблоки, нектарины, вишни, то персик также нельзя категорически употреблять. Пациентам, с данным заболеванием нужно несколько раз в год посещать аллерголога, так как данный недуг невозможно вылечить за один раз. Главные меры, которые принимает врач – устранение первых признаков заболевания. Это значительно сократит серьезные последствия, а в некоторых случаях навсегда избавит от аллергии на персики.

Аллергия на персики и нектарины — невымышленная проблема

Персик – косточковый плод, отнесенный к семейству Розовых, куда входят и иные, широко употребляемые ягоды и фрукты, такие как клубника и абрикос, слива и груша, яблоки. Некоторым непонятно, может ли быть аллергия на персики. Особенно важно узнать об этом, если после употребления такого вкусного фрукта возникают неприятные симптомы.

Аллергия на разные фрукты, в том числе и на персик, — самая частая форма патологического процесса, встречающегося в Европе. Как отмечают диетологи – реакция на персики достаточно непредсказуемое явление, протекающее в организме человека, и именно ее диагностируют у 35% пациентов–аллергиков.

На что реагирует организм

Причина аллергии вовсе не половая принадлежность, а содержащиеся в плоде белки – переносчики липидов БПЛ — Pru p 3. Именно они и провоцируют реакцию, а больше всего его именно в кожуре, а не мякоти плода.

Почему некоторые остро реагируют на фрукт

Первопричины и провоцирующие факторы:

  1. Индивидуальная непереносимость веществ, белков, входящих в сам плод, его мякоть и кожуру.
  2. Аллергия может быть как на сам фрукт, так и вещества, которыми он обработан для увеличения срока их хранения.
  3. Влияет на появление аллергии и степень спелости персика. Более сильное течение реакции провоцируют перезревшие плоды, в которых содержится больший % патогенных белков и плесневых грибов.
  4. Наследственная предрасположенность. Чаще всего показывает себя у детей, рожденных от родителей–аллергиков. У деток иммунитет не окреп и не может противостоять пищевым аллергенам.
  5. Гормональные перестройки организма в период беременности и менопаузы. Такие процессы могут спровоцировать течение реакции на персик, другие фрукты и ягоды.

Разбираемся с нектарином

Важно знать, будет ли аллергия на нектарин у детей и взрослых, если возникает реакция на фрукт персик.

Нектарин – это подвид персика, только с голой кожицей. Соответственно, в отношении того, нектарин аллерген или нет, нужно понимать, что он может вызывать реакцию. Как отмечалось ранее, провоцируют ее особые белки:

  1. Белок-гомолог Букоцветных – в персике присутствует в незначительных дозах и при термической обработке распадается.
  2. Тауматин – идентичный белок, который также как и сам белок, содержащийся в кожуре плода, провоцирует аллергические реакции.
  3. Профилин – он содержится в пыльце растения и также может спровоцировать аллергию в период цветения персикового дерева.
  4. Вызвать аллергию может и пептид, так же как и бета-глюконаза, содержащиеся в плоде.

Как следствие – сорт персика нектарин, так же как и обычный плод выступает аллергеном.

Опасность для грудничка

Родителям необходимо знать, аллергенный или нет персик для грудничка.

Клиническая картина

Данная аллергия – это пищевая форма патологической реакции организма на аллергены, поэтому симптоматика затрагивает как ЖКТ, так и дерму, реже – органы дыхания. Выявить патологию можно по нескольким признакам:

  1. Оральные симптомы – зуд и жжение в ротовой полости, припухлость губ. Самое опасное – отечность языка, провоцирующее течение свистящего типа дыхания.
  2. Высыпания по коже – крапивница у детей и взрослых, локализованная на щеках и груди, под коленками и на руках, сопровождается зудом.
  3. Проявление аллергического ринита и конъюнктивита. Сопровождаются обильными слезотечением и чиханием, приступами кашля.
  4. Нарушение функций ЖКТ – появляются понос и приступы тошноты, рвота.
  5. У некоторых пациентов может синеть область носогубного треугольника – это указывает на стремительное течение отека, проблемы с дыханием.
  6. Приступы головокружения, невменяемая речь, патологическое сужение дыхательных путей.

На фото симптомы выраженной аллергии на персики и нектарины у ребенка и взрослого:

При стремительном течении аллергического процесса пациент должен быть особо внимателен, поскольку это может спровоцировать не только учащенное сердцебиение и резкие перепады артериального давления, но и наступление приступов потери сознания. Речь идет об отеке Квинке и анафилактическом шоке – в этом случае стоит немедленно вызывать бригаду скорой помощи, поскольку может наступить удушье и летальный исход.

Особенности проблемы в детском возрасте

Чаще всего, симптомы аллергии у ребенка на персик носит наследственный характер и потому при наличии проблемы у близких родственников у ребенка проявятся признаки индивидуальной непереносимости этого фрукта.

Не стоит забывать родителям и о том, что реакция может показывать себя и спустя некоторое время после введения в прикорм персика. Потому если давать ребенку фрукт, то нужно временно воздерживаться от ввода новых продуктов, наблюдая за реакцией организма. Чаще всего аллергия будет показывать себя отеками губ и лица, гортани и высыпаниями по телу, сопровожденные зудом.

Постановка точного диагноза

Не достаточно знать только то, как проявляется аллергия на фрукты персики. Для постановки точного диагноза врач собирает анамнез течения заболевания, уточняет, какие продукты вводились в рацион, далее направляет на сдачу лабораторных анализов. Чаще всего — это проба на тот или иной аллерген. Проводят ее разными методами:

  1. Лабораторное исследование состава крови. В этом случае врачи могут определить, какой тип белка присутствует в организме и провоцирует появление аллергии.
  2. Кожная аллергическая проба. Берется соскоб с поверхности кожи, и проводятся его исследования. Позволяет определить аллерген, назначить эффективные препараты.
  3. Провокационная проба. Ее проводят в том случае, если природа происхождения аллергии не точна или имеет слабо выраженную симптоматику.
Это интересно:  АСД 2 и 3 при псориазе, отзывы о лечении, как принимать фракцию, схема

Эти методы помогают точно узнать, является ли персик аллергеном для конкретного человека.

Лечебные действия

В самом начале курса лечения сам фрукт стоит исключить из рациона питания. Врач назначает программу терапии с учетом типа аллергена.

  1. Антигистаминные составы. Их составы блокируют выработку в организме гистамина, уменьшают высыпания по коже, снимают зуд, снижают проявления ринита и негативную симптоматику ЖКТ. Чаще всего прописываюся такие препараты как Цетрин или Лорагексал, Тавегил и Димедрол.
  2. Выведение из организма токсинов и провоцирующих аллергию белков. В этом случае могут прописываться такие простые и эффективные препараты как активированный уголь или же Полисорб.
  3. Для обработки кожных высыпаний – мази, обладающие противовоспалительными свойствами, действующие как антигистамины.
  4. Для устранения проявлений конъюнктивита и ринита назначаются капли в нос или глаза. Дозировка каждого препарата прописывается врачом в индивидуальном порядке, с учетом общего состояния пациента и течения аллергической реакции.

Для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния пациента врачи в отдельных случаях прописывают курс приема иммуномодуляторов.

Методы профилактики

Важно покупать фрукт у проверенного продавца. Лучше, если персики выращивались в естественных условиях, не обрабатывались пестицидами и иными химикатами. Также важно очистить плод от кожуры и не употреблять в день более 2-3 плодов среднего размера.

Категорически противопоказано есть персики не только при аллергии на сам плод, но и при таких диагнозах как язва и гастрит, сахарный диабет и синдром раздраженного кишечника.

Может ли быть аллергия на персики

Чаще всего аллергия на персики встречается у людей, страдающих поллинозом. Реакция бывает двух типов – контактная и пищевая. Подобные проявления связаны с особенностью иммунной системы, которая реагирует на то или иное вещество. У одного человека может развиться приступ аллергии на грибки, а у другого после того, как он съел персик.

Чем полезны персики

Всем известен нежный и приятный вкус персиков. Они очень полезны людям с больными почками и печенью, а также при заболеваниях желчного пузыря. Персики помогают вылечить анемии и нормализовать работу кишечника. Их можно смело употреблять, если имеется гастрит желудка.

В составе персиков присутствуют:

В сочных плодах присутствуют клетчатка, которая позволяет кишечнику правильно работать. Для того чтобы избавиться от запора, нужно употреблять персики каждый день перед завтраком. Эти фрукты не только способны нормализовать работу кишечника, но обладают способностью предупреждать развитие онкологии. Персиковый сок ценится как отхаркивающее, слабительное средство.

Благодаря содержанию витаминов С, В, Е, К, РР и провитамина А, персики и нектарины способны поддерживать иммунную систему и лечат сердечные заболевания. Используются они и в косметологии, где весьма ценятся за содержание калия и магния. Особенно полезны персики детям, которые часто болеют простудными заболеваниями.

Почему на персики бывает аллергия

Однако не всем персики полезны, к сожалению, они противопоказаны аллергикам. В кожуре фруктов содержатся вещества, которые вызывают приступ заболевания. Чаще всего реакция организма на персики встречается у детей. Кроме того приступ аллергии может развиться у больных поллинозом.

Для того чтобы убедиться, что именно персики вызывают аллергиию, нужно обратиться к врачу и сдать анализы.

По результатам анализов врач определит вид аллергена

Кроме того существуют симптомы, которые весьма характерны для данного заболевания. К ним относятся:

При тяжелых осложнениях должны насторожить отеки:

Эти симптомы у ребенка считаются опасными, поскольку могут предшествовать отеку Квинке. Если в семье есть аллергики, то не стоит давать персики ребенку в возрасте до одного года. В том случае, если вводится прикорм, в котором присутствует этот фрукт, то нужно начинать с минимальной порции.

Как лечиться

При появлении признаков аллергии на персики, в первую очередь нужно исключить эти фрукты из рациона ребенка. Кроме того нужно пропить курс антигистаминных препаратов, которые снимут проявление заболевания. Препараты для лечения должен подобрать врач, в зависимости от возраста пациента.

Так детям можно давать с 3 месячного возраста можно давать Зиртек. К препаратам первого поколения относятся:

Для аллергиков очень важно иметь под руками препараты, с помощью которых можно быстро избавить от симптомов заболевания. Более сильными считаются Эриус, Диазолин, однако решение об их назначении должен принимать врач.

Можно предупредить развитие заболевания, если мама во время беременности, а также во время грудного вскармливания будет кушать персики. Это позволит выработать невосприимчивость у ребенка к заболеванию.

Народная медицина от аллергии

Современные препараты от аллергии способны не только снять приступ, но и вызвать нежелательные последствия для организма. Одним из эффективных средств народной медицины считается мумие.

Для того чтобы приготовить лекарство, нужно развести 100 мумие в 100 граммах кипятка. Средством рекомендуется обрабатывать сыпь. Также целебной считается скорлупа яиц. Для приготовления средства нужно взять 1/4 чайной ложки и развести ее в лимонном соке Кашицу принимают перед приемом пищи, пока не пройдут симптомы.

Не менее эффективной считается ряски. Нужно развести порошок из этого растения в меде (при отсутствие аллергии) в пропорциях 1:1. Полученное средство принимают 3 раза в сутки после приема пищи.

Для того чтобы лечение заболевания было эффективным, нужно не только принимать препараты, назначенные врачом, но и придерживаться специальной диеты. Так для того чтобы вывести из организма вредные токсины, слет в течение суток вообще отказаться от пищи. Допускает только некрепкий чай или минеральная вода. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 литров жидкости.

После этого можно постепенно вводить продукты, на которые нет реакции организма. Рекомендуется хлеб из пшеницы или не очень свежий серый. Во время обострения, лучше придерживаться вегетарианской диеты. Первые блюда готовят на овощном отваре из крупы или постные.

Начинать свой день следует с каши из овсянки или гречки без молока и сливочного масла. Рекомендуется дробное питание не реже 6 раз в сутки. После того как симптомы заболевания начнут ослабевать можно немного разнообразить свой рацион.

Как проявляется аллергия на персики у ребенка и взрослого

Персик – очень полезный фрукт, обладающий выраженным сладким вкусом. В его состав входит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Именно поэтому данный продукт так любим и детьми, и взрослыми.

Однако при употреблении персиков у человека нередко возникают весьма неприятные симптомы, связанные с повышенной чувствительностью организма к элементам, которые содержит данный фрукт. Поэтому персик является нежелательным продуктом в рационе аллергика. В его состав входит большое количество белков-антигенов, которые нередко приводят к развитию симптомов аллергии.

К развитию пищевой аллергии приводит употребление многих фруктов и овощей. Преимущественно это продукты, имеющие выраженный вкус и яркий цвет. В состав таких продуктов входят особые вещества, которые вызывают химические реакции в организме, связанные с работой иммунной системы.

При первом употреблении продукта-аллергена характерные симптомы могут и не проявляться, но в организме уже запущена соответствующая реакция, приводящая к сенсибилизации. В результате этого при повторном попадании раздражающих веществ развивается аллергия.

Связано это с тем, что иммунитет человека воспринимает эти вещества, как чужеродные, и начинает активно с ними бороться. Это приводит к повышенной выработке тучных клеток, их распаду, выделению избыточного количества гистамина, который вызывает негативные реакции.

Это интересно:  Применение препарата Лактофильтрум при псориазе: дозировка, схема лечения, отзывы

Аллергия на персики или иные продукты питания развивается в результате воздействия одного или нескольких неблагоприятных факторов:

  1. Генетическая предрасположенность (наличие аллергии у ближайших родственников).
  2. Сбои в работе иммунной системы, вызванные длительными патологиями инфекционного или аутоиммунного характера, прием препаратов-иммунодепрессантов.
  3. Нарушения гормонального баланса в организме (при заболеваниях органов эндокринной системы, употреблении гормональных лекарственных препаратов, в период полового созревания, беременности, климакса).
  4. Низкое качество потребляемых продуктов (повышенное содержание консервантов, усилителей вкуса и прочих химических веществ, которые сами по себе являются сильными раздражителями).
  5. Врожденная чувствительность организма к продукту-аллергену.

Чаще всего аллергия на персики проявляется еще на первом году жизни, когда ребенку начинают вводить прикорм. Пищеварительная система ребенка перестраивается, привыкая к новым для нее продуктам питания.

Это может повлечь за собой развитие неприятных последствий. В некоторых случаях аллергия возникает и в более позднем возрасте, что связано с наличием факторов, указанных выше.

Раздражитель

Раздражителем считается не сам фрукт, а вещества-антигены, входящие в его состав. Это, прежде всего, белок, отвечающий за перенос липидных ферментов. Львиная доля данного белка содержится в кожуре персика. Именно поэтому, если у человека имеется склонность к пищевой аллергии, ему показано употреблять фрукт только в очищенном виде.

В меньших количествах в продукте содержатся другие белки-аллергены. Это тауматин, антибактериальный пептид, бета-глюканаза. В пыльце цветков персикового дерева содержится и профилин, который также способен привести к аллергической реакции.

Аллергия на персик может иметь те или иные клинические признаки различной степени интенсивности. Симптоматика зависит от возраста пациента (у ребенка аллергия имеет более выраженный характер), а также от индивидуальных особенностей организма. К числу основных признаков аллергической реакции у детей и взрослых относят:

  1. Гиперемия и отечность кожных покровов, появление мелкой красной сыпи, которая локализуется преимущественно на щеках, спине, животе, ягодицах.
  2. Сильный кожный зуд.
  3. Симптомы респираторного характера, например, течение из носа, зуд в носовой полости, чихание, затруднение дыхания, першение в горле и сухой кашель.
  4. Отечность и покраснение слизистых оболочек глаз, носа, ротовой полости, верхних дыхательных путей.

В тяжелых случаях развиваются симптомы, свидетельствующие о нарушениях работы органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем (изменение стула, тошнота, учащенное сердцебиение, резкое повышение уровня АД).

Важно: Наиболее опасными проявлениями аллергии на персики являются отек Квинке и анафилактический шок. Указанные симптомы характеризуются молниеносным развитием, нередко приводят к асфиксии и гибели пациента.

Пищевая аллергия, в том числе и на персики, считается довольно опасным явлением, значительно ухудшающим качество жизни пациента. Поэтому, при появлении характерных симптомов, необходимо как можно скорее начать лечение.

Назначать терапию должен только врач и только после того, как будет установлена конкретная причина (аллерген) развития патологии. Лечение осуществляется комплексно, то есть сочетает в себе различные терапевтические методы.

Медикаментозное лечение

Для устранения проявлений аллергической реакции обязателен прием лекарственных препаратов:

  1. Антигистаминные средства для снижения уровня гистамина и облегчения состояния пациента.
  2. Ферментные препараты и средства-сорбенты для нормализации работы органов пищеварения.
  3. Глазные капли при наличии аллергического конъюнктивита.
  4. Сосудосуживающие капли при заложенности и течении из носа.
  5. Витаминные комплексы для укрепления естественных защитных сил организма.
  6. Средства местного применения для устранения кожных проявлений недуга.

Народные рецепты

Прибегать к использованию «бабушкиных» рецептов можно только после консультации с лечащим врачом (особенно, если речь идет о детях младшего возраста). В противном случае проявления патологии могут только усилиться. В борьбе с симптомами аллергии хорошо себя зарекомендовали такие средства:

Мумие, которое применяют как внутрь, так и снаружи. Для приготовления раствора берут 1 г сырья, разводят его в 1 л теплой кипяченой воды.

Средство применяют через 30 минут после еды. Дозировка зависит от возраста пациента. Для устранения кожной сыпи раствором пропитывают стерильную марлевую повязку, которую накладывают на пораженные участки кожи.
Для устранения аллергических проявлений у взрослых можно применять порошок из яичной скорлупы с лимонным соком. На 1 ч.л. порошка необходимо 3-4 капли сока.

Первая помощь

При развитии выраженных симптомов патологии, когда здоровью и жизни пациента угрожает реальная опасность, необходимо как можно скорее оказать ему первую помощь. Прежде всего, необходимо исключить контакт организма с раздражителем, обеспечить доступ свежего воздуха, дать больному антигистаминный препарат. Важно как можно скорее вызвать скорую помощь и обеспечить госпитализацию пострадавшего.

Профилактика и регулярная терапия

При склонности к аллергии необходимо соблюдать особый рацион, пересмотреть свой образ жизни. Это позволит сократить количество и интенсивность приступов. Что касается питания, важно обеспечить пациенту гипоаллергенный, но сбалансированный рацион.

Необходимо исключить все продукты, которые могут спровоцировать приступ. Это яркие овощи и фрукты, обладающие выраженным кислым вкусом, рыба, мед, орехи. Полный перечень запрещенных продуктов разрабатывается врачом в индивидуальном порядке. Рекомендуется употреблять блюда в отварном, запеченном, тушеном виде, так как аллергия оказывает негативное влияние на органы ЖКТ.

Важно: Нужно соблюдать особый образ жизни, обеспечивать организму умеренную, но регулярную физическую нагрузку. Как можно чаще необходимо делать влажную уборку в жилом помещении, удалить из комнаты все предметы, способные накапливать пыль.

При слабо выраженных симптомах аллергии на персики у взрослых и детей назначают курс иммунотерапии. В ходе процедур в организм вводят терапевтическую дозу аллергена, в результате чего иммунная система подстраивается, привыкает к его содержанию.

Персик – полезный, но не всегда безопасный продукт, который может привести к развитию аллергии. Симптомы недуга проявляются по-разному и с различной интенсивностью. При возникновении неприятных проявлений необходимо как можно скорее обратиться к врачу, ведь аллергия – опасное состояние, особенно, если речь идет о детях младшего возраста.

Рекомендуем другие похожие статьи

Экзотическая непереносимость. Аллергия на авокадо

В современных условиях становится доступно все больше экзотических овощей и фруктов, раньше в принципе никак не представленных на рынке. Теперь многие тропические плоды – привычное дело на наших столах. (Пока…

Опасная экзотика. Аллергия на ананас

Не так давно аллергия считалась редким заболеванием. Теперь же на наших глазах она изменила свой статус на болезнь миллионов. Особенность аллергии – обилие вариантов. Каждый продукт в определенном свете предстает,…

Как распознать аллергию на сливу, а также способы ее лечения и профилактики

Практически каждый продукт может стать аллергеном, это уже никого не удивляет. Составление рациона, особенно для маленьких детей, все чаще напоминает игру в сапера: будет взрыв или не будет, начнется аллергия…

Статья написана по материалам сайтов: allergy-center.ru, allergiyas.ru, allergia.life, allergiyainfo.ru, allergolog.online.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий