Аллергия на сахар: причины, симптомы, лечение

Сахар – это важный ингредиент любого блюда, без которого современный человек не представляет своей жизни.

Многие с удивлением воспринимают утверждение, что может появляться аллергия на сахар.

Неужели это просто миф?

Само развитие сенсибилизации связано с проникновением в организм чужеродного белка, но ведь сахар – это не белок, а углевод.

Тем не менее, после употребления блюда, с высоким содержанием сахара, у некоторых могут возникать неприятные симптомы.

Почему такое происходит?

Содержание

Польза и вред

Сложно переоценить достоинства сахара, но, как и любой продукт, он имеет свои ограничения и даже вред.

Рассмотрим достоинств и недостатки в зависимости от вида.

Белый сахар каждый человек употребляет практически каждый день в том или ином виде.

Он представляет собой углевод, который способен обеспечить организм энергией.

Продукт не содержит никаких полезных веществ.

Избыток вещества в организме может приводить к чрезмерному откладыванию в виде жиров в подкожных складках, что доставляет эстетические неудобства.

Инсулин распределяет сахар по клеткам организма, нормализуя его уровень в организме.

Если же человек злоупотребляет продуктом, поджелудочная железа может просто не успевать справляться со своей функций, что приводит к развитию сахарного диабета.

Кроме того, сахар способен разрушать зубную эмаль, повышать уровень вредного холестерина, а также негативно влиять на стенки сосудов.

Сахар – это враг нашему сердцу.

Избыточное его употребляет нарушает нормальную сердечную деятельность.

Наверное, главным вредом этого продукта является влияние на работу иммунной системы.

Есть такая закономерность: чем выше уровень глюкозы в организме, тем слабее иммунитет.

Все же сахар просто незаменим для организма.

В первую очередь хочется отметить то, что он является главным лакомством для головного мозга.

Без него мозг просто не сможет нормально функционировать.

Также продукт является другом нашей печени.

Их взаимодействие способствует выведению токсических веществ из организма.

Все хорошо в меру, поэтому контроль за количеством употребляемого продукта – это лучший способ избежать вреда, который несет с собой сахар.

Коричневого

Этот вид продукта богат витаминами и минералами.

По сравнению с белым сахаром, в нем содержится большое количество:

Кроме того, этот продукт отличается высокими показателями витаминов группы В.

Также эту разновидность любят гурманы, благодаря насыщенному вкусу и аромату.

Говоря о вреде, невольно вспоминаются красители, которые зачастую и придают цветовую гамму и насыщенность.

Как и белый продукт, этот вид, если злоупотреблять его употреблением, также может приводить к ожирению и атеросклеротическим изменениям.

Рафинированного

Без сахара мы просто не сможем жить, он:

  • усиливает процессы кровообращения в спинном и головном мозге;
  • а также предотвращает появление склеротических изменений в органах.

Продукт задерживает в организме свободные радикалы, чем способствует старению клеток организма.

Мало кто знает о привыкании к этому лакомству.

Оно вызывает похожие действия на мозг, как кокаин и морфин.

Рафинированный продукт не содержит ни витаминов, ни минералов.

Более того, он не содержит витамины группы, а значит на его усвоение необходимо использовать эти витамины из жизненно важных органов.

Он способен усиливать рост вредных микроорганизмов, которые вытесняют полезную флору, как следствие, ослабевает иммунитет.

Сахар может повышать уровень глюкозы в организме, что приводит к появлению сильных головных болей, быстрой утомляемости и перепадам настроения.

Продукт создает ложное чувство голода, из-за чего человек съедает намного больше, чем это необходимо организму.

Злоупотребление этой разновидностью продукта происходит чаще всего, так как он содержится практически везде, начиная от еды, заканчивая напитками.

Особенности состава

Сахар состоит из:

Из пищеварительного тракта эти вещества всасываются в кровеносную систему.

Если же в кишечнике еда не до конца расщепилась, сахар способствует ее тлению.

В итоге происходит всасывание не только полезных веществ, но и продуктов распада.

Они распространяются по всему организму, вызывая появление клинической картины сенсибилизации.

По сути сахароза не может быть аллергеном, она либо усугубляет уже имеющуюся сенсибилизацию, либо же способствует развитию болезненного состояния.

Предпосылки

Аллергическая реакция, независимо от вида, появляется в результате таких факторов:

  • экзогенные причины (влияние на организм извне: физическое, химическое, механическое);
  • эндогенные причины (влияние изнутри: болезни внутренних органов).

В данной ситуации к эндогенным предпосылкам можно отнести:

  • наследственную предрасположенность;
  • гормональный дисбаланс во время полового созревания;
  • беременности или климакса.

Приобретение повышенной чувствительности может быть связано с негативным влиянием сигаретного дыма, а также промышленных отходов и паров.

Кроме того, неумеренное употребление сахара также может провоцировать развитие аллергических реакций.

Хотелось бы отметить, что сюда относятся не только торты, конфеты или пирожные.

Как отмечалось ранее, сахар включает в себя не только сахарозу, но и фруктозу, поэтому злоупотребление фруктами также может негативно сказаться на организме.

Характерные симптомы

Как показывают результаты исследований, чаще всего сенсибилизация появляется у людей зрелого возраста. Почему?

В организме начинают происходить физиологические изменения.

Энергия все меньше начинает расходоваться, и как следствие, потребность в еде и сне значительно уменьшается.

Но мало кто ориентируется на естественные изменения в организме, меняя свои привычки.

Большинство людей все также балуют себя сладким, а порой просто заедают трудности, употребляя их в неограниченном количестве.

В результате этого развивается клиническая картина аллергия, которая включает в себя появление таких симптомов:

  • высыпания. Как правило, кожная сыпь имеет характерный розовый оттенок и может локализоваться на каком-то отдельном участке кожных покровов либо на всем теле;
  • сыпь сопровождается сильным зудом и шелушением;
  • симптомы со стороны пищеварительной системы: болевой синдром, диарея, тошнота и даже в некоторых случаях рвота;
  • кашель;
  • заложенность носа, ринорея, ринит;
  • слезоотделение, конъюнктивит.

Видео: Общие особенности

Идентификация

Для того, чтобы правильно идентифицировать проблему, в первую очередь следует разобраться в том, является ли она действительно аллергией на сахар или проблема в пищеварительном тракте.

Этот вопрос является принципиальным, так как у больного может быть обычная непереносимость продукта.

По одной лишь клинической картине сложно точно диагностировать патологию, ведь симптоматика достаточно разнообразна.

Следующие методики помогут достоверно идентифицировать проблему:

  • скарификационные тесты. На предплечье делают небольшие царапины, в которые помещают аллерген. Если возникла реакция, то можно думать о развитии сенсибилизации;
  • анализ крови на выявление антител;
  • элиминационное тестирование. Пожалуй, самый простой метод, который заключается в том, что из рациона исключают предполагаемый аллерген;
  • провокационные пробы. Суть их заключается в том, что небольшое количество аллергена вводят в организм. Такие тесты должны проводится под наблюдением специалиста и в условиях стационара.

Реакция на лактозу

Если сказать просто, лактоза – это сахар, который содержится в молоке.

Если возникает раздражение на это вещество, организм вызывает бурные симптомы, среди которых:

  • боль в животе со схваткообразным характером;
  • вздутие и метеоризм;
  • диарея.

Диетическое питание включает в себя использование заменителей молока.

В молочных продуктах содержится кальций, поэтому вследствие ограничения этих продуктов может развиваться недостаток этого вещества.

Можно употреблять другие продукты с высоким содержанием кальция:

Что делать при аллергии на сахар?

Основным принципом лечения является абсолютное исключение сахара и сладких блюд.

В острой фазе развития процесса не обойтись без медикаментозного лечения.

Хорошо с клинической симптоматикой борются антигистаминные препараты.

Лечение также подразумевает диетическое питание.

Дополнительно используют средства в зависимости от симптомов:

  • если беспокоит заложенность носа и ринорея, помогут сосудосуживающие капли;
  • в случае возникновения кожной сыпи подойдут антигистаминные мази;
  • а если появились пищеварительные расстройства, то необходимо принимать ферменты.

Советы по питанию

Говоря о питании, стоит упомянуть два момента:

  • базовая диета. Ее целью является снижение общей пищевой нагрузки на организма. Специалисты рекомендуют лечебное голодание, во время которого позволяется пить много воды и некрепкий чай. После голодания назначается гипоаллергенная диета, при которой больные должны включать в свой рацион следующие продукты: каши, овощные супы, несвежий хлеб. Интервалы между приемами пищи должны быть небольшими;
  • элиминационная диета. Ее цель – исключить аллерген, который и причинил развитие клинической симптоматики.

Страдаете от аллергии на сладкое? Перейти по ссылке.

Какие продукты должны быть под запретом?

К продуктам, которые находятся под запретом, относятся:

  • кондитерские изделия;
  • а также сладкие блюда (варенье, конфеты).

Кроме того, лучше исключить из своего рациона следующие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • мороженое;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад;
  • какао;
  • сдоба;
  • соленое;
  • копченое;
  • жареное.

Также следует избегать тех продуктов, в состав которых входят красители, стабилизаторы и усилители вкуса.

В чем опасность?

В каждом отдельном случае заболевание протекает по-разному.

У одних симптомы проявляются через несколько секунд, после употребления продукта, а у других могут быть затяжные формы.

Симптомы аллергии на сахар опасны появлением неприятных и даже опасных для жизни последствий, среди которых:

  • бронхиальная астма;
  • ангионевротический отек;
  • сывороточная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • экзема.

Чем заменить?

Зачастую повышенная чувствительность возникает к тростниковому, рафинированному или молочному сахару.

В таком случае сахарозу можно поменять на фруктозу.

Еще сахар можно заменить медом, сухофруктами, горьким шоколадом, при условии, что на них нет аллергии.

Специалисты также рекомендуют употреблять глюкоза содержащие продукты, к ним относятся:

  • овощи (тыква, капуста, морковь);
  • фрукты (вишня, черешня, яблоки, груши, слива);
  • ягоды (земляника, черная смородина).

Появилась аллергия на перепелиные яйца? Решение тут.

Как проявляется аллергия на шоколад? Нажимайте перейти.

Профилактика

Если человек склонен к аллергическим реакциям, ему необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • ведение пищевого дневника, в котором будут зафиксированы реакции организма на те или иные продукты;
  • соблюдение диетического питания, которая подразумевает исключение аллергена, а также ограничение легкоусвояемых углеводов и сладостей;
  • санация организма, которая подразумевает в себя контроль за имеющимися патологиями и стараться не допустить перерастания их в хронические формы;
  • меры по укреплению иммунной системы. Специалист назначит те медикаменты, которые будут активизировать работу иммунной системы.

Итак, учитывая все вышесказанное, можно ли сделать вывод, что сахар – это белая смерть? Ответ очевиден – нет!

Умеренное употребление продукта, контроль за своим здоровьем, а также своевременная консультация с врачом при первых признаках аллергии – все это поможет избежать неприятных последствий, связанных с употреблением продукта.

Аллергия на сахар

Пищевым аллергеном может служить любая пища. Однако борьба иммунной системы направлена, как правило, на относительно узкую группу аллергенов.

Это интересно:  Красные шелушащиеся пятна на лице: причины, разновидности, лечение

Аллергия на сахар, по мнению врачей, не более чем вымысел. Болезненные проявления возникают при употреблении разнообразных сладостей: шоколада, кондитерских изделий, ряда фруктов с большим содержанием сахарозы. Чаще всего причиной аллергии выступает любой компонент сладкого продукта, но не сам сахар.

Бывает ли аллергия на сахар?

Аллергия – ответная реакция человеческого организма на внедрение чужеродного белка. Сахар или сахароза принадлежит к углеводам, приносящим заряд энергии, бодрости и хорошего настроения. В пищеварительном тракте сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, которые оттуда проникают в кровоток.

При наличии в кишечнике нерасщепленных остатков пищи, сахар способен усилить процессы гниения, продукты распада которых активно всасываются в систему кровообращения, вызывая тем самым аллергические проявления.

Бывает ли аллергия на сахар? На данный вопрос современная медицина дает однозначный ответ – не бывает. Сахароза скорее выступает в роли провокатора либо усилителя болезненного состояния, но не является аллергеном. С повышением уровня сахара в крови, прогрессируют имеющиеся аллергические заболевания, например, атопический дерматит.

Причины аллергии на сахар

Появление и течение аллергических состояний обусловлено множеством факторов либо их сочетанием. Возможно также острое реагирование организма на определенный аллерген, для которого характерно стремительное развитие симптоматики.

Аллергию вызывают экзогенные и эндогенные причины. В первую группу попадают – физические, механические или химические факторы. Ко второй относят патологии внутренних органов.

Непереносимость сладостей или причины аллергии на сахар:

  • наследственная предрасположенность;
  • раннее приобретение чувствительности к аллергену (еще в материнской утробе);
  • влияние на сенсибилизацию дыма сигарет, отходов промышленного производства;
  • периоды гормонального всплеска – половое созревание, беременность, период месячных, климакс;
  • чрезмерное употребление сладкого;
  • глистные инвазии.

Для появления аллергии не обязательно есть торт или вкусное пирожное, бывает достаточно полакомиться фруктами, содержащими сахарозу. Распространена также аллергия на лактозу (молочный сахар).

При любой пищевой чувствительности доктора рекомендуют воздержаться от любимых сладостей.

Аллергия на сахар у детей

Согласно медицинским данным, пищевая аллергия обнаруживается у 6% детей, среди подростков выделяют 4% пациентов, на долю взрослого населения приходится до 2% общих случаев, хуже всего грудничкам – 20% заболеваний.

Аллергия на сахар у детей развивается в виду следующих факторов:

  • наличие дисбактериоза, который прежде всего связан с недоразвитием иммунной системы. В результате нарушений иммунного характера наблюдается патогенное воздействие на кишечную микрофлору, что запускает подавление ферментации поджелудочной железы. Именно ферментативная недостаточность вызывает чувствительность к чужеродному белку;
  • врожденные причины – если в семье есть аллергик, то велика вероятность проявления заболевания аллергического характера и у ребенка.

Малыши-сластены не понимают, что много сладкого вредит здоровью, поэтому родители должны контролировать потребление углеводистой пищи. Ответной реакцией организма ребенка будет сыпь, крапивница, покраснение кожи, подкрепленные непрекращающимся зудом. Слабые проявления аллергии на сахар выражаются сыпью на губах, щеках с характерной сухостью и шелушением кожи.

У подростков аллергия часто усугубляется психоэмоциональными переживаниями. Нередко в плохом настроении или депрессии ребенок использует в качестве допинга сахаросодержащие продукты – шоколад, конфеты и т.п.

Аллергия на сахар у грудничка

Грудные дети больше всех подвержены пищевой аллергии. Их кишечник считается максимально проницаемым для чужеродного белка. В желудке новорожденного вырабатывается меньшее количество активных ферментов, поэтому в кишечный отдел белки поступают непереваренными. А поджелудочная железа малыша расщепляет белочные остатки намного медленнее.

Аллергия на сахар у грудничка появляется по причине непереносимости лактозы (молочный сахар). Дело в том, что у малышей понижена активность кишечного фермента лактазы. Малое содержание в клетках кишечника лактазы приводит к нарушению расщепления и всасывания лактозы. Поступая в толстую кишку, молочный сахар служит пищей для микробов, которые образуют из нее молочную кислоту. Процесс сопровождается обильным выделением водорода.

Недостаточность лактазы редко бывает врожденной патологией. Причина кроется в кишечных инфекциях, где особая роль отведена ротавирусной. Начало прикорма молочными смесями у таких детей протекает при остром поносе, приобретающем вид затяжного процесса. Провокаторами понижения активности лактазы могут стать как тяжелые заболевания, так и лекарственные препараты или наркоз.

Аллергия на сахар у взрослых

Аллергия на сахар у взрослых наблюдается чаще после 50 лет. Что обусловлено физиологическими изменениями. Люди испытывают меньшую потребность в пище и сне, связанную с расходованием меньшего количества энергии.

Не следуя естественным перестройкам организма, взрослые люди начинают давать волю своим желаниям. Перенасыщение углеводистой пищей перерастает в аллергическую реакцию с самыми непредсказуемыми последствиями.

Сосредоточение розовой сыпи на небольшом участке кожи мало кого останавливает в желании попробовать все сладкие изыски, от которых ранее приходилось воздерживаться. Когда же аллергия принимает более заметные очертания – очаговое распространение высыпаний по телу, выделения из носа, кашель, тут человек начинает задумываться. Аллергические симптомы могут перерасти в более тяжелые заболевания, как например диабет.

Взрослые зачастую ведут себя хуже детей, «заедая» проблемы вкусненьким и сладеньким. Если ребенком можно руководить в процессе питания, то со взрослыми дела обстоят сложнее.

Симптомы аллергии на сахар

У грудничков проявления аллергии чаще всего характеризуются диатезом (покраснения щечек), который опасен серьезными последствиями. При отсутствии соответствующего лечения возможно развитие астмы, экземы, ринита, нейродермита, сахарного диабета.

Симптомы аллергии на сахар, прежде всего, обнаруживаются на коже различными сыпями, покраснениями, зудом, шелушением. Самые распространенные зоны локализации – это шея, руки, лицо и ноги.

Пациентами наблюдаются расстройства желудочно-кишечного характера: понос, тошнота, рвота, болезненные ощущения в животе. Намного реже жалобы распространяются на обострение насморка, приступы кашля и чихания, трудности с дыханием, астматические состояния и мигрени.

Как проявляется аллергия на сахар?

По характеру течения аллергии делят на нетяжелые и тяжелые формы. К тяжелым проявлениям относят состояния, угрожающие жизни пациента (отек Квинке, сывороточную болезнь и др.).

Аллергия может развиваться быстро, уже через несколько минут после употребления продукта появляются признаки кишечного расстройства. Реакции со стороны кожи наблюдаются позже. Некоторым проявлениям свойственны затяжные процессы, когда первые симптомы обнаруживаются через некоторое время после приема сладкого.

Как проявляется аллергия на сахар в разном возрасте, у каждого конкретного пациента? Сколько людей, столько и клинических проявлений.

Врачу нужно уметь отличить аллергию и пищевую непереносимость, чтобы назначить правильное лечение. Недостаток или отсутствие некоторых ферментов в кишечнике может приводить к не расщеплению определенных продуктов, что вызывает схожие с аллергическими симптомы. Например, организм некоторых людей не способен переварить грибы.

Аллергия на тростниковый сахар

Популярность коричневого сахара объясняется содержанием растительных волокон, витаминами и минеральным комплексом, а также его низкокалорийностью.

Сахар из тростника рекомендуют при соблюдении диет, для восстановления после интенсивных тренировок, в питании детей и аллергиков.

Черная патока – основная составляющая «заморского» сахара богата калием, кальцием, цинком, магнием, медью, железом и фосфором.

Чем может быть вызвана аллергия на тростниковый сахар? Во-первых, существует индивидуальная непереносимость. Во-вторых, сортов сахара немало – «мускавадо», «барбадосский» и др. Отличаются они вкусовыми нотами, внешним видом, да и применяются для разных целей. Например, «мускавадо» идеален для коврижек, помадок. В-третьих, как среагирует конкретный организм на экзотический продукт? В-четвертых, для аллергика важны условия изготовления и хранения любого продукта. Ведь реакция может появиться не на сам сахар, а на имеющиеся примеси. В-пятых, любой сахар может стать провокатором развития аллергии.

Аллергия на молочный сахар

Аллергия на молочный сахар или лактозу связана с неспособностью организма переваривать продукт из-за недостатка фермента пищеварительного тракта лактазы.

При нарушении усвоения молочного сахара появляются:

  • болезненность в области живота;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • диарея.

Симптоматика со стороны кожного покрова и дыхательной системы, как правило, не отмечается.

Способ предупредить неприятные состояния – исключение из рациона продуктов с лактозой (все разновидности молочной продукции).

Широкое распространение получило молоко и детское питание без содержания лактозы.

Аллергия на сахар – миф или реальность?

Существует много разных мнений об аллергии на сахар. В различных источниках огромное количество противоречивой информации – начиная от того, что сахар абсолютно точно не вызывает аллергии, заканчивая мнением о том, что это высокоаллергенный продукт.

Так существует ли данная аллергия вообще? В этой статье мы подробно осветим этот спорный вопрос, основываясь исключительно на данных научных исследований, и объясним причину противоречий.

Пищевая аллергия – достаточно хорошо изученная проблема. Ученые выяснили, что 93% всей пищевой аллергии вызывает всего лишь 8 продуктов. К ним относятся:

  • яйца;
  • арахис;
  • молоко;
  • соя и соевые продукты;
  • лесные орехи;
  • рыба;
  • ракообразные;
  • пшеница.

На оставшиеся 7% аллергических реакций приходятся все остальные продукты.

Причины аллергической реакции

Считается, что сахар и соль в чистом виде, как химическое вещество (сахароза и хлорид натрия) – единственные продукты питания, не вызывающие аллергию. Все остальные в большей или меньшей степени обладают аллергенностью.

Но проблема аллергической реакции на сахар на этом утверждении не заканчивается.

Ввиду того, что в процессе производства сахара не удается получить «чистой» химической структуры сахарозы, в сахаре присутствуют и другие соединения, в том числе и гликопротеидной структуры, обладающие антигенными свойствами и способными вызвать аллергию. Кроме этого, в процессе производства используются другие вещества – консерванты и красители, также вызывающие аллергическую реакцию.

Другим интересным заболеванием является истинная непереносимость сахара, возникающая вследствие дефицита фермента сахаразы.

Нужно помнить, что оно встречается крайне редко и при этом высока вероятность сочетания с другими нарушениями ферментативных систем организма. Клиническими проявлениями данного заболевания является диарея с увеличением количества сахарозы в кале и кислой рН-средой.

Частота аллергических реакций на сахар значительно варьируется от вида сахара и степени его обработки

Такой высокоаллергенный продукт, как свекла, может вызвать аллергию на свекольный сахар , часто встречающийся на потребительском рынке.

При этом степень аллергенности данного вида напрямую зависит от степени очистки и механизмов обработки (в частности, процедуры промытия, центрифугирования и пробеливания, значительно снижают содержание гликопротеидов в сахаре, и, следовательно, его аллергенные свойства).

Перекрестным аллергеном при данном виде аллергической реакции является шпинат.

Другие виды сахара

  • Аллергия на кукурузный сахар может сопровождать пищевую аллергию на кукурузу и некоторые злаковые.
  • Кленовый сироп и кленовый сахар являются возможными аллергенами при респираторных проявлениях аллергии на клен и его пыльцу.
  • Возможным видом аллергии является реакция на тростниковый сахар , соответственно, сопровождающаяся аллергией на тростник.
  • Рафинированный сахар содержит больше консервантов и пищевых добавок, чем сахар-песок, таким образом, чаще вызывает проявления аллергии. Именно поэтому аллергия на рафинад, скорее всего, является реакцией на какой-либо химикат в его составе, особенно если обычный сахар-песок никаких проблем не доставляет.

Аллергия на молочный сахар

Молочный сахар, или лактоза – вещество, содержащееся в большом количестве в молоке, способное вызывать аллергическую реакцию. При этом наиболее выраженные проявления данной аллергии будут наблюдаться при употреблении коровьего молока.

Вариантом реакции на употребление молочного сахара (лактозы) является недостаток фермента, отвечающего за его переработку – лактазы (лактазная неностаточность, гиполактазия, непереносимость лактазы). Однако в этом случае речь идет именно о неспособности организма переваривать лактозу, но не об усиленном иммуном ответе на нее.

Более подробная информация об аллергии на лактозу, лактазную недостаточность представлена в этой статье.

Стоит только сказать, что провести дифференцировку между двумя этими проблемами в домашних условиях практически невозможно. В связи с этим при наличии патологической реакции на употребление молока и молочных продуктов необходима консультация специалиста.

Симптомы аллергии на сахар

Клинические проявления данной аллергии, как и любой другой пищевой, очень разнообразны.

Все аллергические реакции можно разделить на 2 большие группы – общие (системные) и местные.

Это интересно:  Аскаридоз у взрослых, детей: симптомы и лечение, профилактика, диагностика, диета

К местным проявлениям относятся следующие:

Желудочно-кишечные

Эти проявления обязательно следует дифференцировать с различными заболеваниями, сопровождающимися схожими симптомами: острой кишечной инфекцией, отравлениями и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, гастрит, и прочие).

Аллергический ринит

  • прозрачные выделения из носа,
  • заложенность,
  • затруднение носового дыхания,
  • кашель.

Крайне редкое проявление пищевой аллергии, наиболее вероятны другие причины – острые респираторные заболевания, аллергия на пыль/пыльцу/шерсть, и другие вещества.

Кожные проявления

Стоит отдельно упомянуть о появлении похожих симптомов при однократном избыточном потреблении сахара. Они не являются аллергической реакцией, но “кричат” о том, что организм не справляется с переработкой таких объемов вещества.

Отличить их друг от друга бывает не просто, но нужно знать, что сыпь, появляющаяся при переедании, обычно не чешется, или чешется не так интенсивно, как аллергическая.

Аллергия на сахар у ребенка

При грудном вскармливании, ввиду незрелости пищеварительной и иммунной систем организма ребенка и высокого риска пищевой аллергии, для матери рекомендуется соблюдение гипоалергенной диеты.

При этом полностью исключать сахар не нужно, важно лишь ограничить его количество до 50 грамм в сутки (включая сахар, содержащийся в различных продуктах питания – информацию о его содержании можно найти на упаковке или в таблицах продуктов в интернете).

Гипоаллергенная диета детей от 1 до 3 лет также включает ограничение количества потребляемого сахара (до 40 грамм в сутки). Полностью исключать продукт из рациона питания ребенка при повышенном риске аллергии нецелесообразно.

Проявления аллергии на сахар у малышей ничем не отличаются от взрослых. Однако в случае с детьми особенно важно понимать разницу между аллергией и непереносимостью лактозы, а также аллергией и проявлениями переедания.

Диагностика и лечение аллергии

Чтобы убедиться, что именно сахар – причина аллергической реакции, не стоит бежать в лабораторию. Первым шагом диагностики аллергии является метод элиминации – исключения пищевого продукта из рациона питания. Если при исключении сахара и продуктов, его содержащих, проявления аллергии полностью исчезли, скорее всего, они были обусловлены именно этим продуктом.

Диагностические лабораторные тесты и анализы при аллергии на сахар будут недостаточно информативны – лаборатория сможет лишь определить наличие аллергической активности в организме, а конкретный источник аллергии останется неизвестен.

Итак, методом исключения, вы выяснили, что аллергическая реакция возникает именно на сахар. Что делать дальше?

  1. Попробовать сахар другого вида. Наибольшей степенью очистки обладает сахар-песок, если же аллергия возникла на него – возможным вариантом является использование в пищу пищевой глюкозы или фруктозы, а также различных видов сахара (тростниковый, кленовый).
  2. При проявлении аллергии на любой вид – максимально снизить его количество в своем рационе. Следует внимательно читать состав продуктов и избегать содержащих его в своем составе.
  3. При выраженных кишечных проявлениях (боль в животе, жидкий стул), возникших у маленького ребенка после употребления сахара – дифференцировать аллергию с непереносимостью сахарозы (в этом поможет анализ кала на сахар и кислотность).

Специфического лечения аллергии на сахар не существует.

Для кратковременного купирования аллергии могут применяться антигистаминные препараты:

Но при продолжении употребления аллергена в пищу, реакция возникнет вновь, с возможным ухудшением состояния. Таким образом, диета – основополагающий фактор лечения пищевой аллергии.

Приведем ответы на частые вопросы об аллергии на сахар

Полностью убирать сахар из рациона матери нецелесообразно, диетологами рекомендуется уменьшать количество сахара при гипоаллергенной диете до 50 грамм в сутки, а также использовать сахар-песок вместо рафинада и других видов продукта.

Заменить можно другим его видом (тростниковый, свекольный, кленовый), а также фруктозой и глюкозой.

Аллергия у ребенка на грудном вскармливании обусловлена не сахаром, а различными аллергенами, поступившими в грудное молоко ввиду неправильной диеты матери.

При грудном вскармливании всем женщинам рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету для предотвращения аллергии у грудничка, при этом сахар рекомендуется ограничивать до 50 грамм в сутки. Подробная информация о диете во время грудного вскармливания – в этой статье.

Замена сахара на фруктозу является одним из вариантов решения при данной аллергии. Также можно попробовать заменить другим видом (тростниковый, свекольный, кленовый) или пищевой глюкозой.

Пищевая аллергия маленьких детей, в подавляющем большинстве случаев, обусловлена незрелостью пищеварительной и иммунной систем организма. Чаще явления пищевой аллергии исчезают или значительно ослабевают к 3-5 годам, иногда раньше, иногда позже.

В некоторых случаях пищевая аллергия может сохраняться всю жизнь.

Аллергия на сахар, хоть и редко, но встречается. Борьба с ней — процесс длительный и тяжелый, накладывающий определенный отпечаток на образ жизни человека. Предугадать, разовьется реакция или нет, невозможно, поэтому следует принимать меры по ее профилактике, особенно действенна гипоаллергенная диета.

Особо осторожными нужно быть беременным и кормящим женщинам.

Может ли быть аллергия на сахар и чем его заменить?

Возбудителем аллергической реакции, порой, являются самые безобидные и распространенные вещества.

Но, что такое аллергия?

Это ответ иммунной системы человека на вещество-раздражитель, в результате чего мы имеем различные покраснения, высыпания, трудности с дыханием и так далее.

А сахар — это аллерген или нет? Давайте разбираться.

Бывает ли аллергия на сахар?

Аллергии на сахар быть не может, и вот почему. Когда аллерген, возьмем, для примера, пыльцу, попадает через дыхательные пути в организм человека, иммунная система начинает защищаться.

При этом происходит выработка антител — иммуноглобулинов. Антитела начинают возбуждать другие клетки, что в итоге проявляется в виде аллергических реакций от самых простых покраснений, до анафилактического шока.

Для того, чтобы вызвать ответную реакцию иммунитета, необходим белок-аллерген. Сахар — это чистый углевод, он не содержит белков, и не вступает в борьбу с антителами.

Сахар — это сахароза, которая состоит из фруктозы и глюкозы. При его съедании не происходит никакой выработки иммуноглобулинов. Однако, может проявиться другая проблема — непереносимость.

Причины возникновения

Непереносимость сахара — неспособность пищеварительной системы человека переработать и усвоить некоторый продукт.

Это заболевание называют пищевой аллергией, а если точнее, ее подвидом — псевдоаллергией.

Проявляется она, чаще всего, у детей, особенно у новорожденных и грудничков. В раннем возрасте система пищеварения еще недоразвита и не способна переварить некоторые продукты.

Даже при кормлении грудью, излишнее количество сахара в грудном молоке может вызвать раздражение в организме ребенка.

У взрослых и детей после 2-х лет, непереносимость проходит сама собой, в большинстве случаев. Псевдоаллергия на сахар может появляться вновь, при влиянии следующих факторов:

  • переедание сахара и сладостей;
  • беременность;
  • изменение гормонального фона при взрослении или во время месячных;
  • ослабление иммунитета из-за болезней или пагубного влияния окружающей среды;
  • глисты;
  • наследственная предрасположенность.

Схожим образом проявляется лактазная недостаточность при употреблении молока. Если этого фермента не хватает в организме, то лактоза, содержащаяся в молоке не может полностью расщепиться в процессе пищеварения.

Симптомы и признаки

Болезнь не зря называют аллергией — симптомы очень схожи с истинной аллергической реакцией.

Внешние проявления на теле у детей и у взрослых одинаковы:

  • покраснения, зуд, шелушения кожи (пример на фото);
  • крапивница;
  • сыпь на теле;
  • реже — отечность, особенно на лице, губах, глазах.

Больше всего достается органам желудочно-кишечного тракта, т.к. именно там происходит распад и усваивание сахара.

  • тошнота и рвота;
  • вздутия живота и метеоризм;
  • жидкий стул;
  • дискомфорт и спазмы в животе;
  • диарея.

Проявления могут быть слабыми и малозаметными, либо проходить остро и с осложнениями:

  • приступы бронхиальной астмы, если имеется подобная патология;
  • проявления на теле, переходящие в более серьезные аллергический или атопический дерматит, диатез, экзему;
  • переедание сахара может вызвать диабет, хотя это и не имеет прямого отношения к пищевой аллергии.

К кому обращаться?

Если при съедании сахара вы обнаружили у себя симптомы, описанные выше, следует обратиться к терапевту, или к педиатру, если аллергия возникла у ребенка.

После осмотра, врач направит вас на прием к аллергологу, гастроэнтерологу или дерматологу, если будет необходимо провести дополнительную диагностику.

Могут быть назначены анализы:

  1. общий анализ крови, с проверкой уровня сахара и наличия иммуноглобулинов;
  2. анализ мочи и кала.

Не стоит откладывать поход к врачу, если у пострадавшего наблюдаются:

  • сильные и продолжительные расстройства кишечника;
  • массивные отеки лица по типу Квинке;
  • непроходящие высыпания на коже;
  • продолжительные проблемы с дыханием и бронхоспазмы.

Чем раньше будет установлена причина болезни — тем проще ее будет устранить.

Рекомендации и лечение

Если на этапе диагностики было подтверждено, что сахар является источником проблем со здоровьем, то выход только один — исключить его из рациона.

Дальнейшее лечение зависит от тяжести проявления симптоматики:

  1. Медикаменты применяются редко, в основном используют энтеросорбенты для вывода токсичных продуктов пищеварения из кишечника.
  2. Обычные аллергические реакции лечатся антигистаминными препаратами, например, Тавегил, Лотардин, Ксизал и так далее. Но, их назначают только при истинной пищевой аллергии.
  3. Псевдоаллергию лучше лечить препаратами местного применения — мазями и кремами для увлажнения кожи, и болтушкой, если присутствуют зудящие высыпания схожие с дерматитом.
  4. Для кормящих матерей назначают лечебную гипоаллергенную диету на 7-10 дней. Останавливать грудное вскармливание не рекомендуется.
  5. Если сахар не единственный продукт, вызывающий проявления аллергии, необходимо вести пищевой дневник, чтобы упростить процедуру диагностики и лечения болезни.

Если непереносимость проявилась в раннем возрасте, то не стоит огорчаться. По достижению 2-х лет, пищеварительная система ребенка полностью формируется и начинает нормально усваивать углеводы и другие вещества.

В пожилом возрасте следует избегать употребление сахара и заменить его чем-нибудь более полезным.

Чем можно заменить сахар?

Если полный отказ сахара для вас проблематичен, попробуйте заменить тростниковую сахарозу на фруктозу и сахарозаменители на ее основе.

Мед можно есть без ограничений и использовать его вместо сахара в чае или твороге.

Полезным будет употребление фруктов и зелени с высоким содержанием глюкозы, витаминов и минералов:

  • из овощей — капуста, тыква и морковь;
  • фрукты — арбуз, виноград, вишня и черешня, малина и земляника.

Кстати, фруктоза менее калорийна, чем сахароза и ее можно использовать в выпечке. Хотя есть ограничение по дневной дозе — не более 40 грамм.

Существуют еще такие варианты:

  • ксилит — это вещество используют в жвачке вместо сахара, полезно для желудка и не грозит кариесом;
  • сахарозаменитель от природы — трава стевия.

Сахар не является аллергеном, но может вызывать схожие реакции при наличии непереносимости.

Лучшей мерой профилактики является соблюдение правильного рациона во время беременности и кормления ребенка грудью, а также, отказ от вредных привычек и курения.

Это позволит системе ЖКТ ребенка сформироваться правильно, и аллергия на сахар никогда не появится.

Видео по теме

Подробнее о том, что такое псевдоаллергия и непереносимость в данном видео:

Аллергия на сахар у ребенка: причины, симптомы, лечение

Группа сахаров слишком разнообразна, чтобы объединить все ее элементы в общий аллерген, поэтому выражение «аллергия на сахар» носит неточный характер и не может существовать в виде диагноза.

Правда и миф

Может ли быть аллергия на сахар? Аллергия – это ответ иммунной системы на проникновение веществ, воспринимаемых ею в качестве враждебных агентов. При этом защитные функции организма синтезируют особые клетки – антитела, которые вступают во взаимодействие с чужеродными элементами и возбуждают реакцию, знакомую всем по общим аллергическим признакам. Спровоцировать процесс выделения антител может не любое вещество, а только белковое соединение. Так вот, в группе чистых сахаров этого элемента нет, а имеющийся там углевод не способен активизировать защитные реакции иммунитета.

Однако вещества чистой группы ничего общего с магазинными сладостями, в том числе и кусковым сахаром, не имеют. Продукт, попадающий в магазины, проходит через много этапов очистки, претерпевает воздействие консервантами, отдушками, красящими пигментами, отвечающими за «белоснежность» продукта. Все это может стать причиной непереносимости сахара и вызвать симптоматику вплоть до анафилактического шока.

Это интересно:  Аллергия на шиншиллу: симптомы, диагностика, лечение

Так может ли быть аллергия на сахар в настоящем понимании этого слова? Аллергия истинная, виновником которой может стать обычный сладкий песочек или кусковой сахар, — явление очень редкое, возникающее вследствие нехватки фермента сахарозы. Оно может носить врожденный характер, приобретенный или транзиторный.

Причины аллергической реакции

Непереносимость, или аллергия на сахар, у ребенка возникает, когда в организме малыша происходит сбой синтеза или нарушение работы определенных ферментов. Неприятие сахаров может носить врожденный патологический характер или являться следствием перенесенного заболевания. Почти половина случаев аллергии на сахар у новорожденных приходится на генетически-наследственную передачу от ближайших родственников.

Врожденная аллергия относится к проявлениям первичного характера и выявляется в раннем возрасте малыша – еще до годовалого возраста. К непереносимости такого типа не относится транзиторная реакция отторжения сахаров в первые несколько месяцев после рождения ребенка, если симптоматика не продолжается больше пяти дней.

Причинами непереносимости сахара, являются:

  • присутствие в организме глистных инвазий;
  • лечение антибиотиками, особенно если терапия продолжалась продолжительными курсами;
  • нарушение перистальтики кишечника или воспалительные процессы в пищеварительном тракте в хроническом протекании.

Последний пункт причины непереносимости сахара, если он не относится к аномалиям развития организма, чаще наблюдаются у взрослых детей дошкольного и школьного возраста.

Реакция на молочный сахар

Белок – это основная составляющая молочного продукта, который попадает в организм младенца в больших объемах каждый день. При той частоте, с какой обычно происходят кормления грудничка, данное вещество просто не в состоянии вывестись из организма, потому оно образует накопления в пищеварительном тракте.

Это является нормой при оптимальной выработке организмом малыша всех необходимых ферментов для расщепления белка, но бывает и так, что организм ребенка не справляется. Начавшийся процесс брожения при попадании элементов сахара усиливается, возникают признаки, которые часто принимают за «аллергию» на сахар у ребенка при ГВ – колики в животе, газообразование, срыгивание.

Другая причина – отсутствие либо снижение активности особого фермента, отвечающего за усвоение лактозы – лактазы. Сахара, содержащиеся в молоке, попадают в кишечник без предварительного расщепления на простейшие элементы, одним из которых является лактаза, и уже в желудке начинают изменяться под воздействием кислой флоры. Ребенок проявляет беспокойство сразу после кормления – появляется сильная, кислая отрыжка, открывается понос. Одним из осложнений неприятия молочного сахара может стать задержка физического развития малыша.

Виды кожной реакции

«Аллергию» на сахар у ребенка можно распознать по основному признаку, сопровождающему почти все проявления реакции на сладости, – сыпи, образующей слияния до нескольких сантиметров или разбросанной по телу в виде отдельных точек. Как правило, ребенок начинает активно расчесывать тело, поэтому некоторые покрытые сыпью участки быстро превращаются в ранки.

Не всегда «аллергия» на сахар проявляется, как немедленный ответ организма ребенка на раздражение. Реже реакция развивается постепенным порядком, с нарастающей симптоматикой. Поэтому выделяют две формы непереносимости:

  • немедленная – то есть выдающая полную клиническую картину уже в первые часы после употребления запрещенных продуктов;
  • замедленная – раскрывающаяся в течение нескольких суток.

При замедленной реакции важно дифференцировать непереносимость сахара от аллергии на другие пищевые и не пищевые раздражители.

Клиническая картина кожной реакции

По степени сложности проявлений непереносимость сахаров разделяют на следующие симптомы, заметные на кожных покровах:

  • простейшая сыпь, представленная отдельными точечными элементами или локализованными слияниями(с зудом или без);
  • крапивница – может быть нескольких типов по характеру сыпи, но неизменно сопровождаемая отечностью, сильным зудом;
  • отек Квинке – одно из самых критических протеканий аллергической реакции, характеризующееся обширным отеком лицевой области и в области гениталий, затрудненностью дыхания, покраснением кожи;
  • анафилактический шок – крайняя, предлетальная форма проявления аллергии, при которой человек впадает в обморочное состояние и при отсутствии медицинской помощи умирает.

В зависимости от признаков непереносимости сахаров, принимается решение по мерам экстренной помощи и по требующимся условиям по их оказанию.

Диагностика

У новорожденного ребенка аллергия на сахар может получить предварительное подтверждение со слов матери, называющей врачу такие характерные признаки клинической картины, как частый жидкий стул, обильное срыгивание, симптомы острого живота. Однако для уточнения и выделения аллергена понадобятся определенные тесты, которые включают в себя:

  • метод исключения аллергена (перевод ребенка на смеси, не содержащие лактозу);
  • кожный тест (внесение возбудителя аллергии в организм, через небольшую царапину на предплечье ребенка);
  • анализ крови на антитела IgE;
  • исследование каловых масс.

Для детей, умеющих контролировать объем выдыхаемого воздуха (обычно, это с 3-летнего возраста), проводят измерение концентрации водородных частиц на выдохе – тест, проводящийся в два этапа – до принятия лактозы и после употребления небольшого количества молока.

Медикаментозное лечение

Аллергию на компоненты тростникового сахара или сахарной свеклы, дифференцированную от непереносимости лактозы, купируют антигистаминами при параллельном отказе от продуктов, провоцирующих иммунную реакцию. Курс лечения такими препаратами, как «Супрастин», «Зодак», «Кзисал», рассчитан на две недели непрерывного приема лекарственного средства. В схему терапии аллергии на сахар у ребенка включают также использование энтеросорбентов для очистки кишечника от продуктов распада и выделившихся в организм токсинов: активированного черного или белого угля, «Лактофильтрум», «Смекта».

Лактозное неприятие, средствами против аллергии устранить не получится, потому чаще всего практикуют просто отказ от продуктов питания, требующих функционирования дефективного фермента.

Лечение диетой

Детский рацион сложно отрегулировать таким образом, чтобы в него не попала лактоза или другие простейшие составляющие сахара, на которые у малыша может развиться аллергия. Если обнаруженная проблема заключена в сахарозах, то грудничка необходимо весь первый год жизни кормить грудью, а при начале прикорма анализировать состав каждой баночки готового продукта.

Детям старше грудничкового возраста назначается диета:

  • исключаются из питания: вязкие каши, картофель, кукуруза, кисели и любые продукты, использующие в качестве загустителя большие объемы крахмала;
  • включаются в рацион в обязательном порядке: постные супы, рассыпчатые каши, жирные растительные масла;
  • отдается предпочтение всем цитрусовым фруктам, свежей зелени, шпинату, вишне и всем ягодам и фруктам, где естественным подсластителем является фруктоза;
  • рекомендуется ежедневно принимать витамин С.

Поскольку лечение аллергии на сахар занимает узконаправленную позицию, из рациона питания исключается только один аллерген. Пищевые ограничения, вводимые при непереносимости лактозы, не коснутся пациентов с реакцией на сахарозу, и наоборот.

Корректировка аллергии на молочный сахар при ГВ

В случаях, когда речь идет о грудном вскармливании, отказ от которого отразится на здоровье младенца, ребенку назначают фермент лактазы в виде отдельных препаратов. Порошки растворяют в рассчитанной на одно кормление порции сцеженного грудного молока и дают ребенку по графику кормления.

Многие мамы обоснованно не хотят отказывать малышу в физиологическом кормлении, положительно отражающемся на психическом состоянии новорожденного, поэтому разводят лактазный фермент в небольшом количестве сцеженного молока. Сначала при кормлении ребенку дают ферментированную пищу, затем — до восполнения нормы питания — прикладывают к груди.

Альтернатива сахару при аллергии — фруктоза

Насколько правильно использовать сахарозаменители и вредны ли они? Для добавления в пищу детям диетологи рекомендуют использовать только подсластители натурального происхождения – они всецело всасываются в стенки кишечника, не нарушают перистальтику и сразу начинают активно действовать во всех системах организма.

Поклонники традиционных методов лечения и профилактики непереносимости лактозы кладут вместо сахара фруктозу. О пользе и вреде этого вещества говорится часто, но его по-прежнему широко используют в большинстве случаев, когда употребление классического сахара невозможно по состоянию здоровья.

Детям фруктозу лучше всего употреблять в первозданном виде. Высокое содержание этого вещества отмечается в следующих продуктах питания:

  • груши и яблоки;
  • хурма, финики;
  • смородина, виноград;
  • все виды капусты.

Если у малыша замечается низкая усваиваемость грудного молока, то маме стоит задуматься об употреблении фруктозы вместо сахара. Пользу и вред такой замены можно оценить уже после 2-3 первых кормлений. Препарат, купленный в аптеке, и детям, и молодой маме следует принимать с осторожностью – в количестве, не превышающем 30 г в сутки.

Природные заменители сахара

Чем заменить при аллергии на сахар продукт с максимальной пользой для ребенка? Если мамой даже не рассматриваются сахарозаменители в виде аптечных препаратов, в первую очередь следует обратить внимание на мед. Добавляют его в рацион малыша постепенно, начиная с гипоаллергенных сортов и затем разнообразя подачу сладости с увеличением объема разовой порции.

Немного более спорным при реакции на сахарозу считается клиновый сироп, который можно встретить и в виде твердых кристаллов. Продукт содержит сахарозу в сверхмалых количествах (5 г вещества в 100 мл сиропа), поэтому относится к диетическим, но вводить его в питание нужно так же осторожно, как мед.

Рекомендации к детскому меню

Чем позже ребенок узнает вкус сахаросодержащих лакомств, тем лучше для его здоровья. Раньше педиатры рекомендовали знакомить ребенка с магазинными сладостями не раньше трехлетнего возраста, сейчас просят подождать хотя бы до года. Наблюдаемая в последнее десятилетие тенденция снижения здорового иммунитета у дошкольников в значительной степени зависит от того, как часто родители, организуя питание ребенка, пренебрегают полезными лакомствами, делая выбор в пользу общедоступных.

Вредны ли сахарозаменители, входящие в состав популярных пищевых брендов? Сложно поверить, но, исключив из рациона малолетнего ребенка только пять видов продуктов, можно вычеркнуть из его годового потребления несколько килограмм сахара! Вот этот короткий список:

  • изделия из песочного и сладкого слоеного теста;
  • современные карамельки с ярким вкусом и молочный шоколад;
  • все виды газированной воды;
  • чипсы, кукурузные палочки и сладкие хлопья;
  • кондитерские кремы.

Полностью отказывать ребенку в сладком нельзя, поэтому, убрав очевидно вредные продукты, их следует немедленно заменить полезными. Необходимые для здоровья малыша сладости мы тоже включили в пять групп:

  • сухофрукты (промытые);
  • натуральные домашние йогурты без сахара;
  • мюсли;
  • темный шоколад с содержанием какао не ниже 72%;
  • фрукты, соответствующие сезону.

Полезный натуральный сок, особенно свежевыжатый, необходимо разбавлять водой наполовину и только потом давать ребенку. Соков, купленных в магазине, это не касается – концентрация модифицированного сахара настолько в них велика, что продукт уже не поддается корректировке.

Профилактика развития аллергии у ребенка

Питание матери во время вынашивания плода, во многом определяет степень восприимчивости ребенка к тем или иным продуктам после рождения. Если беременная женщина потребляет глюкозу в неумеренном количестве или экспериментирует с различными сахарозаменителями без врачебных предписаний, это, скорее всего, скажется на ферментообразовании в организме ребенка.

В некоторых случаях при диагностировании истинной аллергии к простейшим элементам сахара у детей старше трех лет удается выработать адаптацию к аллергену. Это достаточно длительный процесс, происходящий под контролем аллерголога и сопровождаемый периодической сдачей анализов. Успешным исходом терапии считается результат, когда ребенок перестает реагировать на аллерген при употреблении его в умеренных дозах.

Статья написана по материалам сайтов: allergycentr.ru, ilive.com.ua, allergy-center.ru, 101allergia.net, fb.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector