Анизакидоз: лечение, симптомы, фото, диагностика

Анизакидоз – достаточно недавняя проблема в паразитологии. Наиболее отчетливо данное заболевание стало проявлять себя с середины XX века, когда в 1955 году в Нидерландах впервые был зарегистрирован первый случай заражения человека после поедания слабосоленой сельди.

Долгое время болезнь считали малоопасной для человека, поскольку было установлено, что до половозрелой стадии личинки червя в организме человека не развиваются. Однако вскоре стало известно, что личинки сами по себе не только не безвредны, но и приводят к серьезным нарушения здоровья заболевшего, а при отсутствии помощи даже тяжелым последствиям.

Анизакидоз – это паразитологическое заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов из семейства Anisakidae, характеризующееся преимущественным развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.

Содержание

Географическое распространение анизакидоза

Наряду с Нидерландами данный гельминтоз с определенной частотой регистрируется во многих странах Европы (Великобритания, Франция, Бельгия, Швеция, Норвегия), Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии (Китай, Корея, Япония и другие). Довольно редко, но встречается данное заболевание и среди жителей России – Центральный регион, Дальний Восток, Камчатка и другие.

В связи с увеличением потребления населения планеты морепродуктов слабосоленой обработки, а иногда в сыром и полусыром виде, поддерживается определенный уровень заболевания практически на любой территории, на которую данные продукты могут быть завезены из различных стран. Ряд литературных источников на основании исследования большой популяции рыб указывает на высокую инвазивность анизакидами практически 100% тихоокеанской сельди со стороны Японского побережья, 50% хека в том же регионе, 25% трески, до 35% минтая, до 30% скумбрии и путасу и ряда рыб других видов. Такие данные должны насторожить человека в отношении соблюдения правил термической обработки данного продукта и ограничить употребление сырых или полусырых рыбных продуктов.

Причины возникновения анизакидоза

Возбудитель анизакидоза – личиночная стадия гельминтов, относящихся к семейству Anisakidae, роду Anisakis — Anisakis simplex (селедочный червь), роду Pseudoterranova — Pseudoterranova decipiens, роду Phocanema (тресковый червь), роду Contracaecum, роду Hysterothylacium и другие, объединенные общим названием «Анизакиды». Это небольшие нематоды, тело которых имеет веретенообразную форму с закругленными концами, размером до 65 мм у самок и 55 мм у самцов. Головной конец червя имеет губы в количестве 3х штук. Оплодотворенные самки продуцируют яйца, которые для дальнейшего развития должны попасть в окружающую среду и в организм промежуточного хозяина. Паразитологическое действие на человека оказывают именно личинки анизакид. Личинки анизакид термически умеренно устойчивы – выдерживают температуру +45º, при температуре +60º погибают в течение 10 минут. При замораживании до -18° личинки погибают только спустя 14 суток, при -30º гибнут в течение 10 минут.

Источники инфекции. Окончательными хозяевами анизакид являются морские млекопитающие (например, китообразные – киты, дельфины, а также ластоногие – морские котики, тюлени), некоторые морские рыбы – скаты, акулы, а в некоторых случаях птицы, питающиеся рыбой – цапли, пеликаны. Именно в желудочно-кишечном тракте окончательного хозяина и паразитируют половозрелые самки и самцы анизакид.

Промежуточными хозяевами могут быть рыбы пресноводных и соленых водоемов, раки, моллюски.
Существуют и дополнительные хозяева анизакид, которые могут быть переносчиками личинок – ряд морских рыб – морской окунь, треска, камбала, хек, морская форель, скумбрия, мойва и многие другие.

Сельдь — источник заражения анизакидами

Цикл развития анизакид. После оплодотворения яйца попадают в окружающую среду, а именно в водоемы. Здесь из яиц выходят личинки, которые попадают к промежуточным хозяевам (моллюски, ракообразные, некоторые рыбы), в организме которым могут встречаться как простые личинки, так и цисты (личинки, окруженные капсулой). Инвазивность рыб личинками достигает до 1000 на одну рыбу. Личинки достигают в длину до 3-4 см, имеют бледно-желтоватый вид, иногда с коричневатым оттенком (в зависимости от типа возбудителя). Цисты – округлые образования (личинки располагаются в них в виде спирали) с полупрозрачной капсулой вокруг. Зараженными личинками оказываются мускулатура рыб, внутренние органы (печень и желчный пузырь, кишечник), полости тела хозяев. Окончательные хозяева заражаются при поедании небольших рыб, ракообразных и моллюсков, инвазивных личинками анизакид. После отлова рыб личинки из пищеварительной системы очень быстро проникают во внутренние и мускулатуру, всвязи с чем очень важна ранняя разделка свежевыловленной рыбы (см. профилактику).

Механизм заражения человека – фекально-оральный, а путь – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу термически плохо обработанной инвазивной морской рыбы, ракообразных, моллюсков (то есть содержащих личинки в жизнеспособном состоянии). В группе риска любители употребления сырой или недостаточно копченой, недостаточно просоленной рыбы, употребления икры «пятиминутки» и прочее. Определенные обычаи в кулинарных предпочтениях могут способствовать заражению анизакидами, например, икра слабого посола, приготовление «хе» из сырой рыбы, различные национальные блюда, суши, сашими.

Пища, которая может быть заражена анизакидами

Патогенное действие анизакид на организм человека

После употребления в пищу инвазивных личинками рыб и морепродуктов личинки проникают в слизистую оболочку желудка, тонкого и толстого кишечника, иногда и глотки. Половозрелой особи не развивается, длительность инвазии продолжается от нескольких недель до 3х месяцев.

1) За счет личинок происходит механическое повреждение слизистой оболочки пищеварительной системы с образованием воспаления, отечности слизистой оболочки, «гранулематозых эознофильных инфильтратов» или гранулем. Гранулемы представляют собой морфологически – личинка, отек и воспалительный инфильтрат с кровоизлияниями.

2) Возможно развитие кишечной непроходимости из-за сформировавшихся гранулем, а также перфорация стенки кишечника с развитием перитонита.

3) Сенсибилизация организма продуктами жизнедеятельности анизакид (аналогичное действию при токсокарозе) – аллергическая реакция организма, проявляющаяся в виде крапивницы, токсико-аллергического отека, бронхоспазма.

Клинические симптомы анизакидоза

Инкубационный период (период от момента заражения до появления первых жалоб) может составлять
до 1-2х недель. Вся клиническая картина во многом определяется местом локализации личинок. В начале болезни при нахождении их в просвете кишечника симптомов может и не быть.

Желудочная форма анизакидоза (внедрение личинок в стенку желудка) является наиболее
распространенной. Больные предъявляют жалобы на боли в эпигастральной области (области желудка), нередко острого характера, непостоянные, тошноты и рвота, периодически рвота с прожилками крови. Практически одновременно у больных развивается тяжелая аллергическая реакция по типу крапивницы, токсико-аллергического отека и других. Нередко симптомы сопровождаются температурной реакцией, причем лихорадка может быть и высокой – свыше 38º.
Возможен и обратный (или ретроградный) занос личинок из желудка в пищевод и глотку, в случае которого больных беспокоит кашель, першение в горле, иногда болезненность за грудиной.

Кишечная форма анизакидоза сопровождается появлением болей в животе в околопупочной
области, подвздошных областях, больше справа, причем боли могут быть острыми, интенсивными, в связи с чем потребуется исключение «острого живота» хирургом. Боли сопровождаются метеоризмом, чувством повышенного бурления в животе (урчание), нарушением стула от кашицеобразного до водянистого. Иногда в стуле появляются прожилки крови, слизь.

Заболевание может протекать остро, подостро и хронически. Течение заболевания может быть как легким, так и среднетяжелым и тяжелым. При тяжелой форме появляются осложнения.

Осложнения анизакидоза

Кишечная непроходимость, прободение стенки кишки с развитием перитонита, а при отсутствии своевременной помощи и летального исхода.

Диагностика анизакидоза

Диагноз выставляется на основании комплекса данных:

1) Эпидемиологический анамнез – наличие факта употребления в пищу морской рыбы (сельдь, треска и другие) и морепродуктов (кальмары, ракообразные) недостаточно термически обработанных или в сыром и полусыром виде пребывание на географически эндемичной территории по анизакидозу и потребление там морепродуктов.
2) Клинические данные – симптомы, характерные для желудочной или кишечной формы болезни в сочетании с аллергической реакцией в прошлом или настоящем. В виду неспецифичности симптомов болезни дифференциальную диагностику нужно будет проводить с множеством заболеваний пищеварительной системы: гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастроэнтериты, болезнь Крона, онкологические процессы, панкреатит, холецистит, аппендицит, дивертикулит и другие.
3) Лабораторные исследования:
— Обнаружение личинок анизакид в рвотных массах и испражнениях больных – довольно редкий метод выявления,чаще всего ни личинок, ни яиц гельминтов при помощи микроскопии не обнаруживается;
— Инструментальная диагностика: ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) позволяет выявить отек и эрозии слизистой оболочки в местах внедрения личинок, а иногда удалить сами личинки; контрастная рентгеноскопия.
— Хирургическое вмешательство при резекции желудка или части кишечника позволяет выявить внедрившиеся анизакиды;
— В общем анализе крови можно выявить лейкоцитоз, эозинофилию.
— Серологические методы не имеют практического применения.

Анизакидоз — личинки в слизитой оболочке при ФГДС

Лечение анизакидоза

Лечебные мероприятия при анизацидозе сводятся к:
1) Оперативному вмешательству малоинвазивными способами или обычными методиками, которое возможно при подозрении на аппендицит, кишечную непроходимость, прободение кишечника, то есть при возникших осложнениях. Во время операции чаще с помощью эндоскопа удаляются личинки, однако следует следить за полным их удалением, поскольку оставшийся головной конец может привести к появлению новых гранулем.

Анизакидоз — удаление личинки

2) Медикаментозная терапия проводится противопаразитарными препаратами (мебендазол, албендазол) короткими курсами, при которых отмечен положительный терапевтический эффект.

Прогноз заболевания тяжелый при возникновении осложнений и отсутствии своевременной реанимационной помощи.

Диспансерное наблюдение устанавливается после оперативного вмешательства в течение года с проведением ФГДС 1 раз в 4-6 месяцев.

Профилактика анизакидоза

Анизакидоз: симптомы, диагностика, лечение человека и фото

Сегодня трудно представить жизнь без японской кухни: суши, роллы, вок — прочно укрепились в нашем рационе питания. Но стоит ли удовольствие возможных рисков заражения гельминтозами? О каких рисках идет речь, спросите вы, ведь рыба хорошо просолена, а в соленой среде, как известно, паразиты погибают. Погибают, но не все. Знакомьтесь, анизакидоз – относительно новое заболевание гельминтозного типа. В статье мы поговорим об этой патологии, рассмотрим симптомы анизакидоза и его лечение.

Первый случай заражения анизакидозом был зарегистрирован еще в 1955 году в Нидерландах, причиной оказалось поедание слабосоленой сельди. На протяжении длительного времени болезнь считали практически не опасной для человека, однако вскоре мнение ученых резко изменилось в противоположную сторону. Было выяснено, что личинки подобных гельминтов способны нанести серьезный ущерб здоровью, а в крайних случаях даже привести к тяжелым последствиям.

Что такое анизакидоз

Анизакидоз является паразитарным заболеванием человека, его вызывают личинки червей из семейства Anisakidae, которое насчитывает такие роды гельминтов, как Anisakis, Hysterothylacium , Contracaecum, Pseudoterranova. Для этих паразитов характерно обоснование в желудочно-кишечном тракте.

Географическое распространение

Анизакидоз широко распространен не только в северных странах, но и в странах Западной Европы (Франция, Великобритания, Бельгия, Швеция), в странах Северной и Южной Америки, на Юго-востоке Азии (Китай, Корея), в Японии. Случаи заражения болезнью характерны и для России, а именно для Дальневосточного региона, Камчатки. Благодаря широкому распространению японской кухни в настоящее время все чаще можно отмечать инвазию в Центральном регионе страны.

Это интересно:  Аллергия у ребенка на попе: причины, симптомы, лечение

Обратите внимание, от 25% до 100% популяции рыб в Охотском море заражены личинками анизакид. Уровень инвазийности рыбы в Тихом и Атлантическом океане не меньше, к примеру, в Тихом океане 28% кальмаров заражено паразитами.

Причины возникновения анизакидоза

Возбудителями заболевания являются анизакиды – нематоды небольшого размера. Их тельца веретенообразной формы, концы закруглены. На головном конце у паразитов располагаются три пары губ. Самки нематодов после оплодотворения производят яйца, дальнейшее развитие которых возможно только при условии попадания в окружающую среду и организм промежуточного хозяина.

Именно личинки оказывают паразитарное действие на человека. Личиночная стадия анизакид обладает стойкостью к высоким температурам (выдерживают до +45 градусов), уже при 60 градусах они погибают через десять минут. При минусовой температуре сохраняют свою жизнеспособность вплоть до -18 градусов в течение 14 суток, при -30 градусах гибнут через десять минут.

Человек играет роль окончательного хозяина паразитов, а заражение его происходит по причине употребления в пищу зараженных промежуточных хозяев: моллюсков, ракообразных, рыб, если те не прошли достаточную термическую обработку, как было сказано выше, соленая среда этих паразитов не убивает, а значит, употреблять в пищу сырую рыбу крайне опасно.

Цикл развития анизакид

Какой же цикл развития проходят анизакиды? Оплодотворенные самки производят на свет яйца, которые вместе с фекалиями человека попадают в окружающую среду. Для того чтобы паразиты могли развиваться, они должны попасть в водоем. В водоемах из яиц вылупляются личинки, которые очень скоро попадают в организм к своим промежуточным хозяевам.

Личинки анизакид достигают 3-4 сантиметров в длину, они имеют бледно-желтый оттенок, реже коричневатый, форму личинок хорошо видно на фото. Кроме личиночной стадии, в организме моллюсков, ракообразных и рыб могут развиваться цисты – личинки в особой оболочке. Паразиты быстро заражают мускулатуру своих хозяев и внутренние органы.

В организм человека анизакид ведет пищевой путь, то есть попадают они туда в процессе употребления человеком зараженной рыбы, где и продолжают свое паразитарное развитие, располагаясь, как правило, в желудочно-кишечном тракте.

Патогенное действие анизакид на организм человека

После попадания в организм человека инвазивные личинки проникают в слизистую оболочку желудка, затем в тонкий и толстый кишечник. Какое патологическое воздействие оказывают паразиты на организм:

  1. Механическое воздействие. При инвазии наблюдаются механические повреждения слизистой оболочки системы пищеварения, которые сопровождаются образованием воспалительных процессов и отечностью оболочки. Паразиты вызывают образование гранулематозных эозинофильных инфильтратов.
  2. Личинки способствуют возникновению кишечной непроходимости. В прямом смысле такую патологию влекут за собой гранулемы. Может возникнуть перфорация стенки кишечника, что вполне может сопровождаться перитонитом.
  3. Не обойдет стороной при инвазии и сенсибилизирующее воздействие паразитов на организм – появление аллергических реакций.

Клинические симптомы анизакидоза

После заражения анизакидозом инкубационный период длиться 1-2 недели. В это время больной может даже не подозревать о наличии паразитов в своем организме. Далее о себе начинают говорить симптомы, которые зависят от места локализации личинок анизакид.

При желудочной форме анизакидоза больной может наблюдать у себя такие симптомы заболевания:

  • Болевые ощущения в эпигастральной области. Наиболее часто они носят непостоянный характер, могут быть острыми.
  • Приступы тошноты. Больного нередко мучают приступы рвоты, в рвотных массах могут присутствовать кровяные сгустки в небольших количествах.
  • Аллергическая реакция, выражающаяся крапивницей на кожном покрове, токсическим отеком.
  • Сильное повышение температуры тела, лихорадка.
  • Кашель, першение в горле.
  • Болезненные ощущения в грудной клетке.

При кишечной форме анизакидоза больного могут беспокоить такие симптомы гельминтозной болезни:

  1. Болевые ощущения в животе, рядом с областью около пупка. Боли имеют интенсивный острый характер.
  2. Метеоризм, урчание в желудке.
  3. Нарушения стула, в каловых массах могут присутствовать сгустки крови в небольших количествах, а также слизь.

Анизакидоз может протекать в острой форме, подострой и хронической. Если течение заболевания приобретает тяжелые характер, сильно возрастает вероятность появления серьезных осложнений.

Осложнения при патологии

Если запустить болезнь и во время не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, получить развитие могут такие осложнения, как кишечная непроходимость, образование перитонита – воспалительного процесса брюшины. В самых запущенных случаях возможен летальный исход.

Диагностика заболевания

При обнаружении характерных симптомов болезни необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Специалист назначит необходимые диагностические мероприятия, по заключении которых будет поставлен точный диагноз и назначено целесообразное лечение патологии.

Итак, какие мероприятия включает в себя диагностика анизакидоза:

  • Сбор анамнеза. Иными словами, доктор собирает информацию о том, употреблял ли пациент в пищу морскую рыбу или морепродукты, сырую, соленую или не прошедшую достаточную термическую обработку. На этом этапе важной информацией также является возможность пребывания больного в географических эндемичных очагах.
  • Анализ клинических данных. Проверка симптомов, которые характерны для кишечной и желудочной форм заболевания.
  • Лабораторные исследования. Лабораторные исследования заключаются в проверке рвотных и каловых масс на наличие личинок. Также больной проходит процедуру фиброгастродуоденоскопии, которая позволяет выявить наличие отеков и эрозий слизистой оболочки ЖКТ. Пациенту может быть назначен общий анализ крови

Лечение анизакидоза

Лечение анизакидоза может быть проведено как путем медикаментозной терапии, так и при помощи хирургического вмешательства. Способ лечения напрямую зависит от степени запущенности каждого конкретного случая.

Медикаментозная терапия, как правило, проводится при помощи противопаразитных препаратов, таких как Мебендазол и Альбендазол. Лечение анизакидоза лекарственными препаратами проходит короткими курсами. Для терапии характерен высокий положительный эффект.

Оперативное вмешательство проводят малоинвазивными либо обычными способами. Хирургическая операция возможна при подозрениях на аппендицит, прободение кишечника, кишечную непроходимость. Другими словами, операцию проводят в том случае, если паразитарное заболевание вызвало осложнения.

Меры профилактики анизакидоза

Для того чтобы предотвратить появление опасного гельминтозного заболевания, необходимо придерживаться определенных правил профилактики.

Нужно соблюдать культуру питания. Не употреблять в пищу сырую и слабосоленую рыбу. Рыбу, которая не прошла достаточную термическую обработку. Если вы ловите рыбу самостоятельно, сразу после улова потрошите ее, чтобы личинки не успели перебраться в мускулатуру. Помните, анизакиды гибнут при температуре -18 градусов через 14 суток, при -30 — в течение 10 минут. Также личинки не выдерживают температур более +60 градусов.

Для разделки рыбы на кухне должна быть отдельная досточка, отдельный нож и отдельная посуда для ее приготовления. Будьте здоровы!

Заболевание анизакидоз: симптомы и лечение

Все про анизакидоз у человека

Среди всевозможных заболеваний самым частым и распространенным считают паразитные инвазии, которым подвергается каждый второй житель планеты. К тому же многие из зараженных людей годами носят в своем теле червей, не подозревая наличия инфекции. Самыми частыми путями заражения считаются национальные вкусовые привычки и особенности, а также употребление в пищу некачественных и неправильно приготовленных продуктов.

Сегодня невозможно себе представить ни один ресторан без блюд японской кухни — суши. Мало кто из любителей экзотического блюда задумывается о рисках, которые может скрывать в себе сырая рыба. Анизакидоз — новый вид гельминтоза, главным источником которого выступает сырая рыба. Заболевание скрывает за собой множество осложнений, последствий и патологий, которым подвергаются инфицированные люди.

Анизакидоз: симптомы у человека

Возбудителем данного гельминтоза выступают личинки паразитов из семейства Anisakidae, такие паразиты обычно поселяются в органах ЖКТ человека. После того как они проникают в пищеварительный тракт, период икубации длится всего 1-2 недели, после чего паразит вступает в активную фазу роста и развития и проявляется типичные такому заболеванию симптомы. Точно обозначить симптомы и лечение может только паразитолог, но большую роль играет место локализации гельминтов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для избавления от паразитов, которое действует сразу. Читать далее >>>

Если личинки находятся в области желудка, проявляются:

  • боли в зоне эпигастрия, острые и непостоянные;
  • резкие приступы тошноты, нередко сопровождающиеся рвотными позывами (в рвотных массах можно видеть кровяные сгустки);
  • приступы аллергии в виде крапивницы и отеков токсического характера;
  • резкое повышение температуры тела и лихорадочное состояние;
  • длительный кашель и першение в горле, которое не лечится специфичными препаратами;
  • боли в области грудной клетки.

Если личинки концентрируются в кишечнике, симптомы будут следующие:

  • приступы острой боли в зоне пупка, что схоже с аппендицитом;
  • урчание в желудке, а также метеоризм;
  • проблемы со стулом, слизь и сгустки крови в фекалиях.

Для заболевания типичны три формы течения — острая, подострая либо хроническая. Последняя стадия обычно сопровождается осложнениями и патологиями.

Анализы и диагностика

После того как человек обозначил некоторые симптомы, характерные гельминтозу, следует посетить диагностический центр или лабораторию в клинике для сдачи анализов. Паразитолог даст направление на нужные методы обследования, а также проведет опрос пациента на наличие источников такого паразита.

Диагностика анизакидоза включает в себя такие мероприятия:

  • сбор анамнеза, то есть консультация с врачом по поводу рациона пациента и возможности нахождения в эндемичных очагах инфекции;
  • анализ клинической картины, то есть обозначение наличия симптомов, которые сигнализируют либо о желудочной, либо о кишечной форме такого гельминтоза;
  • обследования в лабораторных условиях, а именно осмотр специалиста рвотных и каловых масс пациента, в которых должны быть найдены личинки паразита;
  • фиброгастродуоденоскопия для выявления эрозий и отеков слизистой органов ЖКТ;
  • общий анализ крови.

На основе полученных данных врач может сопоставить картину недуга и вынести 100% точный диагноз.

Чем опасно заболевание?

После того как личинки анизакидоза проникают в органы ЖКТ человека, они внедряются в слизистые оболочки, и тем самым провоцируют развитие воспалительного процесса.

От любых паразитов можно избавиться дома! Просто 1 раз в день нужно пить.

Последствия анизакидоза самые серьезные, а именно:

  • геморрагический диатез;
  • отек слизистой;
  • сбой моторной и секреторной функции кишечника;
  • нарушение процесса переваривания пищи;
  • расстройство ЖКТ.

Лечение анизакидоза: препараты и народные средства

Для медицинской практики лечение человека от анизакидоза может быть выполнено двумя методами — медикаментозным и оперативным путем. Большую роль в выборе способа лечения играет стадия гельминтоза, интенсивность инвазий, длительность заболевания и его форма течения, а также наличие осложнений и патологий.

Медикаментозное лечение включает в себя комплекс принимаемых препаратов, а именно прием антигельминтиков, вроде Мебендазола или Альбендазола, а также препаратами для восстановления функций ЖКТ. Обычно речь идет о ферментах, сорбентах, а также антигистаминных препаратов для снятия симптоматики гельминтоза. Иногда врач назначает курс специфических препаратов для восстановления желудка или кишечника.

Оперативное вмешательство выполняется обычным или малоинвазивным путем. Проводить хирургию необходимо при подозрении на обострение аппендицита, механической непроходимости или прободения кишечника. То есть можно сказать, что операцию проводят в случаях, когда гельминтоз привел к серьезным нарушениям и сбоям работы органов ЖКТ, а медикаментозная терапия не гарантирует положительных результатов.

Профилактика

Так как главным источником инфекции анизакидоза является рыба, все меры профилактики направлены на ее обеззараживание. Кроме этого гельминтоз предупреждается мерами санитарии и личной гигиены. Очень важную роль играет культура питания, согласно ее нормам нельзя употреблять в рационе рыбу сырую или слабосоленую. Рыба обязательно должна подвергаться необходимой термической обработке. Если человек самостоятельно ловит рыбу, ее нужно обязательно сразу же потрошить.

Это интересно:  Роль психосоматики в развитии и лечении псориаза - психологические причины

Чтобы анизакиды погибли в теле рыбы, их подвергают температурному режиму -18 градусов в течение 2 недель, либо -30 градусом всего в течение 10 минут. Термическая обработка подразумевает минимальную температуру для гибели личинок — +60 градусов. При разделывании рыбы очень важно пользоваться отдельными инструментами и посудой, которую моют специальными моющими средствами и ошпаривают кипятком.

Анизакидоз

Анизакидоз (лат. Anisacidosis) – это паразитарное заболевание, вызываемое случайным попаданием внутрь организма личиночной стадии нематод, принадлежащих к семейству Anisakidae. Люди заражаются этим видом гельминтов при употреблении в пищу блюд из сырых морепродуктов (таких как суши, сашими, севиче и др.) или плохо термически обработанной морской и проходящей рыбы.

Существует три типа гельминтов семейства Anisakidae, личинки которых приводят к болезни человека: Anisakis simplex, Pseudoterranova и Contracaectim. Чаще всего встречаются случаи заражения людей личинками первых двух видов.

Первый случай заражения человека гельминтом сем. Anisakidae был зафиксирован в Нидерландах. На сегодняшний день Anisakiasis встречается во всем мире, но является более распространенным в тех местах, где в пищу употребляется сырая рыба, например, Япония, тихоокеанское побережье Южной Америки и Нидерландов.

Морфология возбудителя

Анизакиды – кишечные нематоды, несегментированные, цилиндрические черви. Тело имеет оральное и анальный отверстие, а также желудочно-кишечный тракт, который включает пищевод, желудочек и кишечник.

Личинки анизакид могут быть спиральной или вытянутой формы и достигать в длину 50 мм и в диаметре от 1 до 2 мм.

Жизненный цикл

Промежуточные хозяева:

  • первый – рачки, обычно из отряда эвфаузиевые;
  • второй – морские и проходные рыбы (лосось, треска, сардины, селедка и др.), кальмары, каракатицы.

Случайные хозяева – человек, хищные наземные животные, питающиеся сырой рыбой.

  1. Взрослые особи Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens живут в желудке морских млекопитающих. Яйца, полученные от взрослых самок, передаются в фекалиях.
  2. Личинки первой стадии образуются после попадания яиц в воду. Там они развиваются в личинок второй стадии, которые затем высвобождаются из яиц и становятся свободно плавающими.
  3. Личинки, высвободившиеся из яиц, поглощаются рачками и развиваются в личинок третьей стадии. Рачки поедаются рыбой и кальмарами, где личинки мигрируют из кишечника в брюшную полость и вырастают до 3 см в длину.
  4. Когда рыба или кальмары, содержащие личинки третьей стадии, поглощаются морскими млекопитающими, личинки развиваются во взрослых червей.
  5. Взрослые самки производят яйца, которые выводятся морскими млекопитающими в окружающую среду.

Пути заражения человека

Люди заражаются личинками при употреблении в пищу сырой зараженной морской рыбы, такой как треска, палтус, тунец, сардины, макрель и терпуга. После попадания внутрь человеческого организма, личинка проникает в слизистые слои желудочно-кишечного тракта и вызывает симптомы анизакидоза. Поскольку люди являются случайными хозяевами, личинка умирает в человеческом теле без развития во взрослого червя.

Анизакидоз рыб

Анизакидоз рыб возможно увидеть невооруженным глазом. Личинки червя выглядят, как маленькие (1-5 см), закрученные черви светлого цвета, или окрашены кровью. Пример на фото ниже.

Анизакиды в мясе хека. Личинки туда перемещаются обычно после смерти рыбы, до этого находясь в брюшной полости.

Анизакиды воздействуют на здоровье человека двумя способами:

  • через кишечные расстройства;
  • через аллергическую реакцию.

Анизакидоз влияет в основном на желудок и тонкую кишку (реже на толстый кишечник) и может вызывать боль в животе, небольшую кишечную непроходимость, инвагинации, перфорации, перитонит или желудочно-кишечные кровотечения.

Симптомы острого желудочного анизакидоза включают внезапные боли в эпигастрии, диарею, рвоту, тошноту. Время, необходимое для начала клинических симптомов кишечного анизакидоза в большинстве случаев составляет 48 часов, а продолжительность боли в животе, тошнота и / или рвота и понос составляет приблизительно от 1 до 5 дней. Эти проявления, как правило, сами проходят, не требуя специального лечения.

Острые аллергические проявления, такие как крапивница, респираторные симптомы, кожные высыпания и анафилаксия могут происходить с или без сопутствующих симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Аллергические реакции могут начать проявляться в первые 12 часов после употребления зараженной пищи, а в большинстве случаев даже в первые 6 часов.

Кроме того, личинки анизакиды имеют свойство перфорировать стенки кишечника и вторгаться в брюшную полость или внутренние органы, вызывая перитонит или образование эозинофильной гранулемы. Эти гранулемы часто ошибочно принимают за злокачественные новообразования.

Более доброкачественная форма инфекции, известная как транзиторный анизакидоз, протекает без симптомов или с легким раздражением горла (личинки в таком случае выводятся из организма во время кашля). Эти переходные инфекции часто остаются не диагностированными.

Диагностика

Поскольку симптомы анизакидоза достаточно неоднозначны, болезнь часто диагностируется ошибочно. Клинические исследования в Японии показали, что из 92 случаев анизакидоза более 60% случаев были диагностированы до операции, как аппендицит, доброкачественное образование или рак желудка, холецистит, дивертикулит, туберкулезный перитонит и рак поджелудочной железы. Кроме того анизакидоз также часто неправильно диагностируют как болезнь Крона.

Диагностика анизакидоза требует гастроскопической экспертизы, во время которой медицинский работник может выделить личинок более 2 см. Биопсия или образец ткани, взятые во время операции, могут быть использованы для идентификации данного заболевания с использованием гистологического обследования.

Чувствительность к анакидозу определяется с помощью теста и выявления специфических антител IgE в анализах крови.

На сегодняшний день не разработано специфического лечения анизакидоза. Но учитывая, что личинки возбудителя не могут выживать в организме человека, лечение часто проводится лишь симптоматически.

В большинстве случаев специалисты назначают пациентам антигельминтные препараты широкого спектра – мебендазол («Вермокс»), альбендазол («Немозол», «Вормил») и др. Имеются данные об достаточно успешном применении альбендазола без хирургического вмешательства.

Для лечения аллергических реакций на личинки анизакид могут потребоваться антигистаминные препараты, кортикостероиды или адреналин в случае анафилаксии.

В крайне тяжелых случаях течения болезни может быть необходимым хирургическое вмешательство для извлечения паразитов из очага заболевания. При возникновении кишечной непроходимости проблемный участок кишки резецируют.

Профилактика

Повышение уровня информированности потребителей и производителей о существовании червей аниказид у рыб является крайне эффективной стратегией профилактики распространения заболевания среди населения.

Испанскими учеными разработан новый молекулярный метод обнаружения анизакид в сырой и замороженной рыбе, который позволяет это делать даже при незначительном количестве паразитов. Методы, используемые до сих пор для обнаружения личинок червей из семейства Anisakidae, состояли из визуального осмотра, просвечивания и расщепления с помощью искусственного желудочного сока. Эти традиционные способы не могут быть применены к очень большим количествам продукции или к продуктам переработки. (подробнее)

Анизакидоз можно легко предотвратить путем приготовления пищи (рыбы и других морепродуктов) при температурах выше 60 0 C или замораживания.

ВОЗ рекомендует, чтобы все ракообразные и рыбы, предназначенные для потребления в пищу в сыром виде, предварительно были заморожены до температуры не ниже -35 °C и пробыли так в течение пятнадцати часов, или заморожены до или ниже -20 °C в течение семи дней.

После улова необходимо чистить рыбу как можно быстрее, так как личинки из области кишечника рыбы могут быстро перейти в мышцы, когда рыба умирает.

Люди, не употребляющие рыбу, имеют самый низкий уровень риска инфицирования, в то время как работники предприятий по переработке рыбы подвергаются высокому риску заражения. При этом экспериментально подтверждено, что люди больше подвержены риску заболевания от употребления в пищу диких рыб, чем специально выращенной рыбы, так как анизакиды отсутствуют в рыбе, обитающей в водах низкой солености.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, на первом фото в мясе хека видны белые поперечные длинные нити, не скученные в спираль, что это? Часто вижу их в любой рыбе.

Здравствуйте, Светлана.
Это просто соединительная ткань в мышцах. Ее наличие является абсолютно нормальным, просто количество и структура отличается в разных видов рыб.

Живу в Испании, продается в отделе свежей рыбы икра Мерлусы( Хек).Не сразу , но как-то заметила , что на оболочке икры прозрачные колечки , их практически не заметно.Т.к икра была свежая , непосредственно внутри их не было, не успели перебраться.Когда покупала в последующие разы всегда видела эти колечки , поэтому перестала покупать.На самой мерлусе их как правило нет , если рыба свежая.Но по икре погу заключить , что мерлуса практически вся заражена.Когда рыбу не потрошеную для ухи покупала, пару раз в кишка тоже находила, особенно колечки на печенке заметны.Может поэтому испанцы всю рыбу чистят .Хотя можно попросить, чтобы не чистили, чтобы убедиться , что в кишках никого нет.Хотя при обработке он все равно погибают, можно есть с червями)

Купили сельдь специального посола «Балтийский берег» 1,3 кг в пластмассовой круглой коробке. Стали чистить, внутри, к общей радости, оказалась молока, отрезали от неё несколько кусочков, один дали ребенку. Но вдруг обнаружили на (или в) молоке маленькое колечко, которое оказалось свернутым в кольцо червём! Мы в шоке. Взрослые вызвали у себя рвоту, а как быть с ребенком двух лет?

При правильном посоле и соблюдении технологических норм, с чем не должно бы быть проблем в промышленном производстве, волноваться не стоит.

Какова вероятность наличия этих паразитов в не потрошенном кальмаре, если визуально с брюшиной кальмара все было хорошо?

Здравствуйте, Юлия.
Сложно ответить на подобный вопрос. Дело в том, что в кальмарах личинки обычно обнаруживаются инкапсулированными в мантийной мускулатуре, т.е. самом теле. Поэтому их отсутствие в брюшине не говорит, что кальмар не был заражен. Если кальмары были импортированы из Испании, то личинки могли содержаться в 30% из них, если из Китая, то эта цифра может быть раза в два больше.

Пока не знал, было лучше самочувствие. Пойду выпью жидкого азота и прыгнул в котёл раскалённого масла.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста,возможно заразиться анизакидозом,если сьесть зараженную рыбу,но термически обработанную? Если ее запекали в течении 30минут при 150 градусов

Здравствуйте. Нет, в таком случае точно не возможно. Личинки гибнут уже при температуре в 2 раза меньше этой.

Добрый день! Были в кафе, взяли вяленную рыбу. Обнаружила там одну скрученную личинку. Возможно ли заразиться , если саму личинку не есть, а мясо рыбы было попробовано. Заранее спасибо!

Здравствуйте, Оксана.
Нет, заразиться можно было только проглотив видимую личинку, которая вряд ли была живой (если кафе заказывает рыбу в нормальных местах). Ответил с большим запозданием, поэтому, если у Вас еще не проявились боли в животе, сыпь, то не беспокойтесь о заражении.
Но существую также гельминты класса Трематоды, личинки которых не видны невооруженным глазом. Ими можно заразиться при поедании пресноводной рыбы. И они вызывают заболевания гораздо страшнее, чем такие скрученные личинки.

Добрый день. Чистила размороженный кальмар, внутри оказались белые см 2 прямые черви, прям сгустками. Я не поняла сначала, очистила, бросила в кипящую воду на пару минут. Потом порезала и одно колечко съела. Затем начала искать игформацию и ужаснулась. Могла ли я заразиться?

Добрый день, Анастасия.
Нет, при таких условиях заражение исключено. Даже в замороженном кальмаре они уже умерли, так как условия их хранения вероятно соблюдались. Ну даже без этого, за 2 минуты в кипятке они также погибли бы. Большой процент кальмаров заражен этими червями – в некоторых местах вылова по намного больше 50%. Но заразиться рискуют те, кто будет есть их мясо сырым или полусырым, при этом не подвергая предварительной длительной заморозке.
Не волнуйтесь, можно сказать, что это просто дополнительный белок

Это интересно:  Аллергический дерматит у детей: лечение, симптомы, диета

Здравствуйте,съела свежемороженую селедку пару кусочков,а когда полностью разделяли в кишках обнаружили круглых червей…я беременна…очень боюсь,есть ли вероятность что я заразилась…

Здравствуйте!
Нет, не переживайте. При соблюдении всех технических требований по хранению этой рыбы, черви погибают в результате заморозки. Не могла сельдь к Вам попасть за пару дней, чтобы паразиты оставались потенциально опасными. Но все равно рисковать не стоит, поэтому избегайте дальнейшего употребления этой рыбы и вообще рыбных и мясных блюд, не прошедших тепловой обработки.

Здравствуйте. Сегодня заказала горячие роллы с икрой. Один съесть успела. А на втором увидела червя белого около сантиметра. Насколько есть вероятность заражения? П.с. я беременна и очень переживаю.

Здравствуйте, Елена!
Производители суши, вероятно, не сами готовили икру, а закупали ее. Но хотя она проходит различные степени обработки и тщательный визуальный контроль, теоретически это действительно мог быть червь. Или же просто пленочка, которую не удалили. Не переживайте, методы промышленной обработки гарантируют полную нейтрализацию паразитов, даже если они и попадут в икру или мясо. Больше вероятность пострадать при домашнем приготовлении икры, но и то, если грубо нарушать правила приготовления.
С ответом сильно опоздал, так как заглядываю сюда нечасто, но если до этого времени у Вас не проявились боли в животе или другие симптомы, связанные с ЖКТ, то Вы точно здоровы.

Здравствуйте! У меня вопрос. Купила скумбрию, скорее всего холодного копчения (не разбираюсь) без головы, и когда съела хвостовую часть подошёл ребёнок и тоже рыбы попросил я взяла кусок и мне не понравилась как выглядит тёмная часть мяса на срезе как будто следы от тоненькой иголочки, зубочисткой отделила белое мясо а там чёрные (не знаю как назвать) штучкки , при чем ковыряла в разных местах, только в тёмном мясе, похоже на молотый чёрный перец (, но это на 100% не он, ) могу фото прислать. А у одной такой чёрной точки ещё хвостик был полупрозрачный мм 2?? Что это . Заранее очень вам благодарна.

Здравствуйте, Анастасия!
Извините, что ответил аж через месяц. Опасным чем-то это точно не может быть, поэтому не волнуйтесь. Но, не видя, не могу ничего предположить. Любые фото можете присылать на gelmintoz@gmail.com (это касается всех посетителей), так будет намного проще и быстрее с ответом.

Здравствуйте. Отмечается ли расширение ареала анизакидоза, или он повсеместно где есть морская вода? В первом случае имеет место антропогенный фактор или только исчезающие морские млекопитающие? Какой размер имеют взрослые особи и как долго они живут в ЖКТ тюленей и др. и только ли там?

Здравствуйте!купила замороженную скумбрию не потрошеную с головой.при разделке на икре были видны белые скрученные небольшие как-бы червячки.неск штук.выпотрршила рыбу ,помыла ,разрезала на кусочки и отварила в теч 25мин..теперь ,после прочтения всего,переживаю-безопасна ли была моя отварная скумбрия?.

Здравствуйте! Купили копченую сельдь в магазине в вакуумной упаковке. Съели с мамой по кусоску и молоку, а на другом кусочек и молоке увидели скрученных маленьких червячков. Рыба была произведения каким-то ИП. Очень переживаем, могли мы заразиться?

Анизакидоз

Анизакидоз — зоонозный гельминтоз, вызванный паразитированием в желудочно-кишечном тракте человека личиночных стадий нематод семейства Anisakidae.

Содержание

Общие сведения

Анизакидоз зарегистрировали впервые в 1955 г. на территории Нидерландов. Заражение произошло благодаря присутствию в рационе больного слабосоленой сельди. С середины ХХ в. случаи заболевания неоднократно регистрировались в странах с развитым рыболовством и активным употреблением рыбы.

Длительное время анизакидоз не считали опасным заболеванием, так как выяснилось, что личинки этого гельминта в человеческом организме не достигают половозрелой стадии. Однако впоследствии ученые установили, что и личинки паразита наносят значительный вред организму человека, а отсутствие адекватного лечения данного заболевания может иметь тяжелые последствия.

Возбудитель

Анизакидоз вызывается личиночной стадией гельминтов, которые относятся к семейству Anisakidae (отряд Ascaridida). Для человека опасность представляют личинки гельминтов, относящихся к роду Anisakis, Contracaecum, Hysterothylacium и Pseudoterranova.

Оплодотворенные яйца анизакид, попав в воду, развиваются до стадии личинки, а затем вместе с водой попадают к промежуточным хозяевам паразитов – эвфа́узиевым ракообразным. Поскольку мелкие ракообразные – основная пища многих обитателей моря, дополнительными хозяевами анизакид становятся кальмары и другие моллюски, омары, крабы и многие виды рыб.

Находящиеся в полости тела, мускулатуре и во внутренних органах хозяев цисты личинок достигают 3-7 мм (паразиты расположены в цисте в виде спирали). Некоторые виды анизакид цист не образуют, а их бледно-желтые личинки достигают 1,5-6 см в длину.

Морские млекопитающие, хищные рыбы и птицы, питающиеся зараженными видами, становятся окончательными хозяевами этих гельминтов.

Причины развития

Личинки анизакид попадают в человеческий организм благодаря присутствию в рационе некачественно обработанных морепродуктов и морской рыбы.

Обеззараживание проводится с помощью:

  • замораживания. При -18° С находящиеся в рыбе личинки анизакид гибнут через 2 недели, при -20°С — за 5 дней, а при -30°С достаточно 10 минут для обеззараживания рыбы. Для обеззараживания кальмаров достаточно продержать их сутки при температуре -20°С;
  • нагревания. Личинки хорошо переносят температуру до +45°С, а при нагревании до +60°С и выше для их гибели требуется больше 10 минут.

Анизакидоз представляет угрозу для любителей блюд из сырой рыбы (суши и т.д.), малосольной селедки, рыбы холодного копчения и других недостаточно обработанных даров моря. Поскольку кулинарные традиции азиатских стран в последнее время становятся очень популярными, возникает угроза распространения этого заболевания.

Минимальный инкубационный период после употребления зараженных продуктов составляет несколько часов, а максимальный срок латентного периода — 2 недели.

Попадая в человеческий организм, личинки анизакид начинают активно внедряться в верхние слои ЖКТ (слизистую и подслизистую оболочку), закрепляясь головным концом на любом его участке.

В месте проникновения паразита возникает воспаление, развивается отек, наблюдаются изъязвления и небольшие кровоизлияния (геморрагия). С развитием заболевания на этом месте могут образоваться эозинофильные гранулематозные опухоли и развиться некроз.

Патологический процесс может вызвать непроходимость кишечника.

Личинки анизакид способны:

  • проникать в другие органы, провоцируя в них воспаление и развитие гранулем;
  • вызывать в результате своей жизнедеятельности аллергические реакции. Может наблюдаться крапивница, бронхоспазм, токсико-аллергический отек.

Хотя в организме человека анизакиды живут не более 3 месяцев и не достигают стадии размножения, последствия их токсико-аллергического воздействия могут сохраняться до нескольких лет.

Симптомы анизакидоза различаются в зависимости от места локализации личинок гельминтов.

  1. Самой распространенной является желудочная локализация. Характеризуется интенсивной болью в эпигастральной области, наличием тошноты и рвоты, которая может содержать кровь. Температура тела повышается до 38-39 °C, возможно проявление аллергической реакции немедленного типа.
  2. Локализовавшиеся в пищеводе личинки вызывают сопровождающееся болезненными ощущениями раздражение горла, возникает кашель.
  3. При локализации в кишечнике болевые ощущения отмечаются в области пупка и правой подвздошной области. Они сопровождаются метеоризмом и урчанием живота. Может развиться симптомокомплекс острого живота.

Анизакидоз может протекать в острой, подострой и хронической форме.

По степени тяжести анизакидоз может быть:

  • легким. Наблюдаются преимущественно диспепсические расстройства (нарушение аппетита, тошнота, рвота);
  • тяжелым. Сопровождается приступообразными болями в области живота, может наблюдаться вздутие, задержка стула и другая симптоматика кишечной непроходимости. Могут присутствовать также голодные боли, ощущение тяжести после приема пищи, рвота и другая симптоматика язвенной болезни.

Диагностика

Диагностика анизакидоза основана на:

  • Данных эпидемиологического анамнеза. Собираются сведения о факте употребления рыбы холодного копчения или вообще необработанных морепродуктов и рыбы, о пребывании и потреблении этих продуктов на эндемичной по анизакиозу территории.
  • Клинических данных. Определяется наличие симптомов, свойственных для заболевания в какой-либо его форме, сочетающихся с присутствующей или имевшей место аллергической реакцией. Поскольку симптомы болезни неспецифичны, необходимо дифференцировать анизакидоз с язвенной болезнью и другими похожими по симптоматике заболеваниями.
  • Лабораторных методах. В отдельных случаях личинки анизакид можно обнаружить в рвотных массах, но обычно микроскопия не информативна.
  • Инструментальных методах. Выявить наличие отеков и изъязвлений на местах внедрения личинок позволяет метод контрастной рентгеноскопии и фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). При помощи ФГДС в некоторых случаях удается удалить личинки.

Обнаруживаются внедрившиеся анизакиды и в процессе хирургического вмешательства (резекция желудка или кишечника).

Анализы крови позволяют выявить эозинофилию и умеренный лейкоцитоз.

При анизакидозе диагностика с помощью серологических методов не проводится.

Копроскопия выявить заболевание не позволяет.

Специфическое медикаментозное лечение анизакидоза на данном этапе не разработано.

Позитивный результат наблюдается при применении антигельминтных препаратов широкого спектра действия:

  1. Мебендазола. Этот препарат, препятствующий синтезу белка у гельминтов, почти не всасывается в кишечнике и способен накапливаться в личинках паразитов.
  2. Тиабендазола. Механизм воздействия на гельминтов до конца не изучен, но этот малотоксичный препарат эффективен в борьбе с личинками анкилостомы.
  3. Албендазола, эффективного при лечении заболевания, вызванного инвазией личинок свиного цепня.

Недостатком данной терапии является отсутствие четких схем приема препарата при анизакидозе, поэтому лечение заболевшего человека проводится короткими курсами.

При развитии осложнений проводится оперативное вмешательство. В процессе операции личинки удаляются при помощи эндоскопа (важно удалить их целиком). Поскольку сохранившийся в организме головной конец паразита может спровоцировать появление новых гранулем, на протяжении года за больным ведется диспансерное наблюдение. В течение этого времени через каждые 4-6 месяцев проводится ФГДС.

Кишечная непроходимость, вызванная личинками гельминтов, требует проведения резекции.

Поскольку на данном этапе крайне мало информации о том, как эффективно лечить заболевание и как предотвращать развитие осложнений при анизакидозе, важно своевременно обращаться к врачу и соблюдать меры профилактики.

Возможные осложнения

Серьезным осложнением кишечной формы анизакидоза является прободение кишечной стенки, вызывающее развитие перитонита.

Профилактика

Чтобы избежать заражения анизакидозом, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Исключить из рациона сырую или малосольную рыбу, а также недостаточно обработанные дары моря. Температура, гарантирующая гибель личинок анизакид — от +80º С и выше, поэтому время обработки должно занимать минимально 20 минут.
  2. Соблюдать правила обработки улова. Чтобы личинки паразита не внедрились в мускулатуру рыб, выловленная рыба должна сразу же потрошиться. Морозить улов надо не менее 5 суток при температуре –20º С.
  3. Для безопасной засолки требуется приблизительно 12 дней, а сам рассол должен содержать не меньше 14% соли.

Должны также соблюдаться правила разделки рыбы (отдельный кухонный инвентарь), а поступающий в продажу улов должен проходить гельминтологическую экспертизу.

Статья написана по материалам сайтов: medicalj.ru, www.parazitu.net, samchist.ru, gelmintoz.net, liqmed.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector