Диета при аллергическом дерматите у взрослых — меню

Атопический дерматит проявляется кожной сыпью рецидивирующего, хронического характера у людей с наследственной склонностью к аллергии. По этой причине, больным с таким диагнозом, необходимо в течение всей жизни придерживаться диеты, исключающей аллергенные продукты, а в периоды обострения скорректировать своё питание таким образом, чтобы в рационе были не только нейтральные, но и полезные продукты, способствующие улучшению обменных процессов и регенерации кожных покровов.

Содержание

Общие сведения

Атопический дерматит относится к незаразным кожным заболеваниям аллергического происхождения. Несмотря на распространённость недуга, причины его возникновения изучены не до конца, однако, согласно статистическим данным, проявляется болезнь только у людей с наследственной предрасположенностью к различным аллергиям. Синонимами болезни, которые можно встретить в медицинских справочниках начала XIX века, являются — экссудативно-катаральный диатез, конституционная экзема, нейродермит.

Чаще всего болезнь проявляется уже в младенческом возрасте в виде красных воспалённых пятен, с шелушащейся поверхностью (эритема) или сыпи на различных участках кожи. В том случае если болезнь не проходит самостоятельно в пубертатном периоде, она переходит в хроническую, взрослую форму для которой характерны сезонные стадии обострения в весенне-осенний период.

Особенности режима питания при атопическом дерматите

Неотъемлемой частью комплексной терапии при заболевании является диета, направленная на исключение продуктов, обладающих высокой степенью аллергизирующей активности. При этом не стоит забывать, что для эффективности лечения в организм больного должны поступать все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы, поэтому питание должно быть сбалансированным.

Основные принципы питания взрослых:

  1. Блюда следует готовить таким образом, чтобы они не вызывали негативного влияния на пищеварительные органы. Так, следует употреблять пищу приготовленную на пару, в отварном или запечённом виде, избегая при этом копчённых, маринованных, жареных блюд, способствующих раздражению и воспалению слизистой желудка.
  2. Яркие вкусовые качества пищи также оказываются под запретом, необходимо ограничить употребление соли, избегать слишком сладких, кислых, острых блюд, исключить из меню пряности и специи.
  3. Питаться следует небольшими порциями чтобы не перегружать систему ЖКТ. Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством калорий и полезных веществ, рекомендовано 4–5 разовое питание, желательно с соблюдением режима.
  4. В период обострения исключаются не только продукты, обладающие высоким уровнем аллергенности, но и со средней степенью воздействия.
  5. Овощи и фрукты лучше подбирать по сезону, отдавая предпочтение выращенным на дачном участке без применения синтетических удобрений и инсектицидов против вредителей. Перед употреблением овощи вымачиваются в воде, а с фруктов желательно срезать кожуру. Картофель перед варкой вымачивают несколько часов в воде чтобы снизить уровень крахмала.
  6. Супы готовят на втором или третьем бульоне, снимая пенки и сливая жидкость после первого закипания. Таким образом, удаётся снижать жирность и содержание пуринов и белков в первых блюдах. При приготовлении овощных супов овощи также следует вымачивать или же сливать первый бульон, после закипания.
  7. Для того чтобы исключить воздействие на кожные покровы токсических веществ, образующихся в процессе клеточного метаболизма, следует избегать слишком жирной пищи, продуктов, содержащих быстрые углеводы, пурины, красители и консерванты.
  8. Для восстановления кожных покровов необходимо наладить поступление в организм жирных кислот, содержащихся в жирах растительного происхождения. В особенности полезными будут оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, которые следует употреблять в нерафинированном, сыром виде, в качестве заправок к салатам и кашам из безглютеновых круп.
  9. Для улучшения метаболизма и нормализации водно-солевого баланса рекомендуется в течение суток выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.

Диета при дерматите

Дерматит – это воспалительный процесс в кожных покровах, который может быть вызван многими причинами. Поэтому терапевтические мероприятия при дерматите тоже зависят от факторов развития заболевания. Однако специалисты утверждают, что соблюдение определенных принципов в питании значительно ускоряет и облегчает выздоровление. Таким образом, диета при дерматите – важнейшее звено успешного лечения патологии.

Данное заболевание может протекать в нескольких вариантах: дерматит атопической формы, себорейный, периоральный, аллергический и пр., поэтому диету обычно назначает доктор после проведенного обследования пациента. Рассмотрим наиболее распространенные виды диет при дерматите в зависимости от варианта течения воспалительного процесса.

Диета при атопическом дерматите

К сожалению, причину данного заболевания не всегда удается определить: это может быть наследственная патология, слабый иммунитет, значительные нервные стрессы или пищевая интоксикация.

Диета при атопическом дерматите начинается с исключения из ежедневного меню продуктов-аллергенов: среди них могут быть копчености и консервация, продукты пчеловодства, какао, некоторые ягоды и цитрусовые, приправы и орехи. После этого можно постепенно переходить на специальное лечебное питание, которое начинается с голодания (один или два дня), на протяжении которого разрешается пить только воду или некрепкий чай без сахара. Затем меню постепенно расширяется: в течение недели можно постепенно подключать свежие кисломолочные продукты, цельное молоко, белое мясо и рыбу.

Постепенное введение в рацион продуктов питания (после голодания) необходимо для того, чтобы выяснить, какой продукт провоцирует появление заболевания. То есть, если после введения в меню следующего продукта у пациента обостряются признаки атопической формы дерматита, данный продукт навсегда исключается из рациона больного. К примеру, если у человека наблюдается активизация процесса атопического дерматита после употребления молока коровы, то следует отказаться от него, либо попробовать заменить на соевое или козье молоко.

Пища при атопической форме дерматита должна легко усваиваться, поэтому откажитесь от жареной и тяжелой еды: пользуйтесь пароваркой, либо отваривайте продукты.

Забудьте об изделиях, содержащих консерванты: это колбаса, полуфабрикаты, сладости, консервы, пакетированные соки и пр.

Ваша задача – очистить организм от накопившихся токсинов и вредных веществ и перейти на питание с минимальным содержанием провоцирующих веществ: красителей, ароматизаторов, консервантов и прочих «E».

Диета при аллергическом дерматите

Появление аллергического дерматита связано, как правило, с индивидуальной непереносимостью какого-либо продукта – то есть, с аллергией на пищу. В связи с этим главным условием диеты при аллергическом дерматите является отказ от наиболее вероятных аллергенов в питании. Какие продукты чаще всего вызывают аллергию? Это апельсины и лимоны, клубника и земляника, смородина и малина, арахис и другие орехи, какао и кофе, продукция моря и пчеловодства.

Очень важно убрать из меню жирную, соленую, жареную и пряную пищу, а также полуфабрикаты и консервы.

Все употребляемые продукты в обязательном порядке должны быть свежими; перед приготовлением овощей и фруктов их рекомендуется вымачивать в воде (лучше на ночь) для того, чтобы снизить в них концентрацию вредных компонентов и нитратов. Ограничьте в ежедневном меню сладости и соленые продукты.

Гипоаллергенная диета при дерматите предусматривает исключение следующих продуктов:

  • цельное молоко коровы;
  • все виды икры;
  • морепродукция;
  • какао и кофе;
  • ягоду;
  • грибы;
  • цитрусы;
  • продукты пчеловодства;
  • все виды орехов;
  • яйца;
  • ананас.

С осторожностью следует употреблять персик, банан, абрикос, гречку, болгарский перец.

Что же разрешено при аллергическом дерматите?

  • все сорта яблок и груш;
  • бахчевые культуры;
  • кабачок, тыква, капуста;
  • белое мясо;
  • свежий кефир, простокваша, ряженка, творог;
  • растительные масла (кроме арахисового и кунжутного);
  • каши (овсянка, рис, манка).

С осторожностью относитесь к водопроводной воде: иногда её содержание не соответствует нормам и также может провоцировать развитие аллергических реакций, в том числе и аллергического дерматита. Лучше пить очищенную покупную воду, либо брать её в проверенных природных источниках.

Диета при себорейном дерматите

При лечении себорейного поражения кожных покровов необходимо также соблюдать специальные рекомендации по приготовлению и употреблению пищи.

Диета при себорейном дерматите – это, прежде всего, абсолютный отказ от алкогольных напитков, копченных и жареных блюд, еды из ресторанов быстрого питания, а также всевозможных продуктов с большим содержанием вредных химических веществ: это чипсы, сухарики, колбасы, магазинные сладости, пакетированные соки и газированные напитки. Следует ограничить употребление выпечки, особенно из белой муки, а также сладостей (быстрых углеводов) в виде джема, меда, тортов и пирожных. Мясо и рыбу лучше не жарить, а готовить в пароварке или запекать в духовке.

Это интересно:  Красные пятна на теле у взрослого - появились красные пятнышки на лице

Если вам удалось определить именно тот продукт, который чаще всего провоцирует обострение заболевания, обязательно исключите его из вашего меню и больше никогда не употребляйте.

Пейте достаточное количество свежей чистой воды: этот нехитрый способ значительно ускорит выведение из организма токсических веществ.

Что должно присутствовать в меню при себорейном дерматите?

  • кефир, творог, простокваша, молоко, натуральный йогурт;
  • овощи, зелень, разнообразие фруктов и ягод;
  • мясо (нежирные сорта, от сала лучше отказаться);
  • блюда с натуральным коллагеном (желе, заливная рыба и мясо, холодец).

Если этиологическим фактором появления себорейной формы дерматита является стресс или нервный срыв, то в таком случае диетическое питание должно включать в себя напитки и настои из лекарственных трав, которые оказывают успокаивающее и стабилизирующее нервную систему действие. К таким травам относится валериана, мята, мелисса, ромашка и др.

Диета при дерматите Дюринга

Дерматит Дюринга отличается стойким хроническим течением. Вероятными причинами заболевания считают нарушение всасывания вследствие гиперчувствительности организма к продукту злаковых протеинов (глютенов) – клейковине. Глютен – это протеин, который находится в злаковых культурах, таких как овёс, пшеница, ячмень, рожь. Таким образом, диета при дерматите Дюринга должна в обязательном порядке исключать из рациона продукты, в которых содержится глютен.

Какие продукты следует исключить:

  • блюда, в которые добавлялась мука и солод (супы, кремы, подливы);
  • заменители натурального кофе (ячменные или другие напитки), пиво, все виды кваса;
  • мороженое, пшеничное масло, шоколад с начинками;
  • бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль), злаковые (пшено, овес, ячмень, манка, перловка), капуста;
  • мучные продукты (все виды макарон и вермишели, пельмени и вареники, хлеб и булки, печенье и пирожные, блины и сухарики);
  • котлеты и другие блюда в панировке, колбаса (с добавками муки или хлебными составляющими).

Список разрешенных продуктов при дерматите Дюринга:

  • кукурузная, соевая и рисовая мука, и выпечка из неё;
  • рис, гречка, кукуруза в виде каш;
  • мясные и рыбные продукты без панировки, коровье молоко (не более ½ литра в сутки), кефир и простокваша, домашний творог, соленый и твердый сыр;
  • морковь, свеклу, кабачок, картофель, лук, чеснок;
  • растительное масло, сливочное, домашний майонез;
  • продукты пчеловодства, варенья и джемы, компоты и кисели;
  • все виды фруктов;
  • все виды натурального чая и кофе (не суррогаты), минеральная вода без йодистых и бромных соединений;
  • все виды зелени, орехов, пряностей, не йодированная соль, тыквенные и подсолнечные семечки, оливки.

Необходимо внимательно относиться к выбору продуктов питания. Совершая покупки в магазине, следует тщательно изучать состав продукта, обращая внимание на возможное содержание в нем запрещенных ингредиентов.

Диета при дерматите на руках

Диета при дерматите на руках должна быть составлена, учитывая особенности конкретного организма. Берется во внимание наличие индивидуальной гиперчувствительности, нарушение проницаемости кишечных стенок и прочие факторы, являющиеся причинами появления дерматита.

Питаться при дерматите на руках следует сбалансировано, с учетом ежедневной потребности человека в витаминах и минералах.

Что следует обязательно вычеркнуть из меню:

  • алкогольные напитки;
  • растения-фитонциды (репчатый лук, хрен, чеснок);
  • копченые, обжаренные и соленые блюда;
  • блюда с содержанием меда и других продуктов пчеловодства;
  • лимоны, апельсины, мандарины, ананас;
  • кофе, продукция с шоколадом, какао;
  • жирные продукты, в том числе и сало.

Разнообразить ежедневное меню можно фруктовыми десертами, овощными блюдами, супами и кашами, мясом и рыбой нежирных сортов, кисломолочной продукцией.

В целом, составить индивидуальную схему питания при дерматите на руках должен лечащий доктор, который компетентен в причинах и механизме возникновения заболевания. Однако желательно придерживаться и общепринятых норм в диетическом питании.

Диета при периоральном дерматите

Периоральный дерматит хорошо поддается лечению, если терапевтические мероприятия проводятся в сочетании с соблюдением некоторых особенностей в питании. Из меню исключают мясные продукты, сладости, жирные и жареные блюда. Запрещены яйца, морская рыба, продукты сои, икра, грибы. Диета может быть достаточно строгой.

Однако не спешите самостоятельно подбирать себе диету.

Периоральный дерматит – заболевание полиэтиологическое, то есть, причины заболевания могут быть разными. Поэтому лучшим решением станет консультация квалифицированного врача-дерматолога, который подберет вам диету, максимально ограждающую ваш организм от основных причин, которые провоцируют развитие заболевания.

Диета при контактном дерматите

Контактный дерматит является разновидностью аллергической формы дерматита, поэтому рекомендации по питанию при этих заболеваниях практически одинаковы. Самые важные моменты в построении питания – исключение из рациона пациента тех блюд, которые провоцируют развитие аллергии, а также обеспечение организма витаминами и другими полезными элементами.

Первое правило диеты при контактном дерматите – это соблюдение питьевого режима. Достаточное количество жидкости необходимо для ускорения выведения токсических и сенсибилизирующих веществ из организма.

Остальные нормы питания являются общепринятыми при аллергических заболеваниях. Это отказ от кофе и шоколада, алкоголя, газировки и соков из «пакетов», от цитрусовых, острых и жареных блюд, консервов и маринадов, меда и орехов. Все эти продукты могут спровоцировать развитие аллергии у гиперчувствительных лиц. С осторожностью следует употреблять цельномолочные продукты, яйца и продукты моря.

Что же можно при соблюдении данной диеты?

  • свежая кисломолочная продукция;
  • нежирное мясо;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • овощи, укроп, петрушка, салат;
  • каши и супы из круп (гречка, овсянка, рис);
  • все сорта яблок и груш;
  • не крепко заваренный чай, компот из сухофруктов, настой шиповника.

И ещё раз напомним о необходимости пить достаточное количество воды, негазированной и не водопроводной, а простой и чистой воды. Её можно покупать в магазине, либо брать в проверенном естественном источнике: колодце или роднике.

Диета при дерматите у взрослых

Что необходимо учитывать при назначении диеты при дерматите у взрослых? Известно, что питание взрослого человека существенно отличается от того, что ест ребенок.

В первую очередь – это алкоголь, будь то пиво, или вино, или более крепкие напитки: их необходимо исключить.

Следующий шаг – пересмотр рациона питания. Жареные, соленые, копченые блюда, фаст-фуд – исключаем. Помните, что нам необходимо оградить организм от некоторых раздражающих факторов, которые пагубно действуют внутри организма, попадая в него с пищей. По этой же причине с большой осторожностью употребляйте блюда с добавлением меда, орехов, морепродуктов, цитрусовых, соевых продуктов, а также яиц и молока. Вместо соусов пользуйтесь различными видами растительных масел (кроме арахисового и кунжутного, они могут вызвать аллергию), а также кисломолочными продуктами – сметаной, йогуртом. Употребляйте супы, каши, овощные блюда, нежирные паровые котлеты. При приготовлении пищи старайтесь не добавлять специи и приправы, а соли и сахара кладите поменьше: это предупредит задержку жидкости в организме.

При выборе продуктов ориентируйтесь на состав, указанный на упаковке: наличие консервантов, красителей, ароматизаторов, эмульгаторов и прочих вредных веществ может усугубить течение дерматита, поэтому от таких продуктов лучше отказаться.

Все продукты, которые вы употребляете в пищу, должны быть свежими, овощи и фрукты – хорошо вымытыми.

Хорошо, если пищевой аллерген был обнаружен: обязательно исключите его из рациона и больше никогда не употребляйте.

Диета при дерматите у детей

Планируя питание своего ребенка, проследите, после употребления каких продуктов признаки дерматита усиливаются, и исключите такую продукцию из рациона малыша. К сожалению, вычислить потенциальный аллерген порой бывает довольно сложно, и тогда приходится исключать из меню всю продукцию, которая в какой-то мере может вызывать аллергические реакции. К таким продуктам относятся:

  • животные жиры в любом виде;
  • фрукты и овощи, обладающие красной расцветкой (томаты, свекла, хурма и др.);
  • цитрусы;
  • шоколад в любом виде, какао;
  • орехи;
  • продукты пчеловодства.

Готовьте ребенку кашки, заправленные небольшим количеством растительного масла, протертые супы, овощные пюре. Можно предложить нежирное мясо, отваренное или приготовленное в пароварке, запеченные фрукты, творожок, творожную запеканку, овощные оладьи, натуральный йогурт с фруктами. Будьте осторожны с ягодами: дети могут быть очень чувствительны к ним.

Избегайте применения соли и быстрых углеводов, ограничьте употребления ребенком сладостей. Магазинные сладости и газировку однозначно следует исключить: содержание в таких продуктах всевозможных химических веществ является очень тяжелой нагрузкой для детского организма. То же самое касается и блюд из ресторанов быстрого питания.

Пища, предлагаемая ребенку с дерматитом, должна легко усваиваться, быть сбалансированной и не содержать возможных аллергенов и раздражающих веществ.

Зачастую у ребенка проявляется аллергия на коровье молоко: в таких случаях маме следует быть внимательнее при выборе готовых смесей и пюре для малыша. Обязательно рассматривайте этикетки и читайте состав продукта, чтобы случайно не дать ребенку пищу с аллергеном. Иногда ребенок, не принимающий молоко коровы, может вполне нормально переносить молоко козье.

Это интересно:  Касторовое масло от паразитов (глистов): как принимать взрослым и детям, отзывы

Если у малыша развился пероральный дерматит, употребляемая им пища не должна содержать веществ, раздражающих кожные покровы вокруг ротовой полости. В такой ситуации необходимо исключить соленые, острые, кислые и горячие блюда.

Диета мамы при атопическом дерматите у малыша

Ребенок первых лет жизни чрезвычайно подвержен развитию аллергических реакций, ведь маленький организм еще недостаточно приспособлен к некоторым новым для него веществам. Диатез, атопический дерматит – зачастую молодые мамы не могут понять, откуда берется то или иное заболевание. Как правило, аллерген попадает в организм малыша с питанием. Если малыш ест смеси – скорее всего, причина в них. Если же ребенок находится на грудном вскармливании – виной тому является питание матери, ведь практические все вещества, употребляемые с пищей, попадают в грудное молоко, а оттуда – в организм малыша. Более того, специалисты утверждают, что женщина должна исключить некоторые продукты из своего питания еще на последних неделях беременности, не говоря уже о периоде грудного вскармливания.

Какие же продукты должны быть в рационе матери, и какие лучше исключить?

Предлагаем вам список продуктов, которые более других способны вызвать аллергическую реакцию:

  • абсолютно все цитрусы (апельсины, мандарины, лаймы, грейпфруты, лимоны);
  • продукция пчеловодства (мёд, перга, пыльца, забрус);
  • фрукты, которые не произрастают в данном регионе (экзотические плоды);
  • земляника и клубника, виноград;
  • продукты моря, кальмары, крабы, лангусты, мидии;
  • икра;
  • яйца кур;
  • цельное молоко;
  • пшеница и рожь;
  • какао-бобы и продукты из них;
  • орехи, ореховое масло и паста;
  • копчености, пряности, сладости, продукты с химическими красителями и консервантами, в том числе и напитки.

Мама должна питаться умеренно, не переедать и не акцентироваться на каком-либо одном продукте: питание должно быть разнообразным и полноценным.

Внимательно относитесь и к питанию малыша: не перекармливайте его, новые смеси и прикорм вводите постепенно, начиная с ½ ч. л. Желательно не отлучать ребенка от груди до 1 года. А вот чистую воду давайте малышу по первому требованию: поддержание водного баланса очень важно для профилактики диатеза.

Меню диеты при дерматите

Как составить суточное меню, которое не принесет вреда человеку, страдающему дерматитом? Учитывая все рекомендации, можно привести примерный рацион питания, состоящий из разрешенных при гиперчувствительности организма продуктов:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде, некрепкий зеленый чай.
  • Обед. Суп на некрепком мясном бульоне, рис с паровыми котлетами, компот из сухофруктов.
  • Ужин. Рагу из овощей, мятный чай.

В качестве перекуса в течение дня можно съесть яблоко или грушу, на ночь выпить стакан нежирной свежей простокваши.

  • Завтрак. Творог с нежирной сметаной, яблочный компот.
  • Обед. Суп-пюре из кабачков, мясо, тушенное с овощным гарниром, зеленый чай.
  • Ужин. Рыба, приготовленная в пароварке, салат из огурцов и капусты, компот.
  • Завтрак. Бутерброд из цельнозернового подсушенного хлеба и творога с зеленью, зеленый чай с мелиссой.
  • Обед. Овощной суп, гречка с печенью, листья салата и зелень, овсяный кисель.
  • Ужин. Рыбные паровые котлеты, нарезанные овощи, ромашковый чай.

Меню может быть достаточно разнообразным и полезным, если правильно подходить к вопросу создания схемы питания. Если вы сомневаетесь в выборе продуктов или блюд, не пренебрегайте консультацией дерматолога или диетолога, задача которых – подробно и понятно объяснить вам роль того или иного продукта в рационе, а также возможность его использования при дерматите.

Рецепты диеты при дерматите

В интернете и специальной литературе можно найти множество рецептов диеты при дерматите. Особенно легко соблюдать эту диету при наличии пароварки – незаменимого средства при соблюдении диетического питания. К примеру, приведем вам некоторые из наиболее популярных рецептов.

  • Полноценный ужин из пароварки

Возьмем два кусочка индюшиной грудки, несколько картофелин, морковь, цветную капусту и соль. В пароварку наливаем воду, в нижний отсек помещаем крупно порезанную присоленную картошку, в верхний отсек помещаем кусочки цветной капусты, морковь колесиками или брусочками, поверх них – мясо. Солим. Готовим на протяжении часа при полной мощности. Подаем с домашним майонезом или нежирной сметаной.

  • Кукурузная каша в пароварке

Промываем кукурузную крупу, помещаем её в чашку для риса (в пароварке) и заливаем воду в соотношении 1:4. Устанавливаем таймер на 25 минут. После этого добавляем немного соли и растительного масла (воды по желанию) и ставим ещё на 5 минут. Оставляем каше потомиться немного, и подаем к столу. Если вы кладете большую порцию крупы в пароварку, времени на приготовление может понадобиться больше.

  • Запеченная куриная печень

Возьмем 500 г куриной печени, небольшой кабачок, домашний майонез, зелень, немного растительного масла. Печень отбиваем, солим, укладываем в смазанную растительным маслом форму, сверху кладем кружочки кабачка, солим, наливаем сверху майонез, можно присыпать небольшим количеством твердого тертого сыра. Запекаем в духовке до готовности. При подаче посыпаем зеленью.

Возьмем 1,5 кг телятины, мясо помоем и обсушим, удалим пленочки. Натираем мясо солью и нашпигуем кусочками морковки и оливками. Плотно связываем мясо нитью, обматываем фольгой и помещаем в пароварку. Готовим на полной мощности. Время приготовления зависит от величины куска мяса, в среднем телятина готовится около 1,5 часа: необходимо периодически проверять готовность мяса в процессе. Подавать телятину с гарниром из круп или овощей.

На протяжении данной диеты не забывайте о том, что вам необходимо выводить токсины из организма: выпивайте достаточное количество жидкости, не менее 1,5 л в сутки.

Полезно во время диеты принимать пробиотические препараты, улучшающие пищеварение и восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника.

Диета при дерматите должна быть составлена с учетом полученных диагностических результатов и использоваться наряду с соответствующей медикаментозной терапией, назначенной врачом.

Рацион питания при аллергическом дерматите — пример диеты

При возникновении высыпаний на коже сразу возникает вопрос: нужно ли соблюдать диету при аллергическом дерматите? Недуг вызван чаще всего аллергенами химического происхождения и проявляется как результат контакта с ними, но может быть также результатом влияния некоторых продуктов. С помощью здорового питания можно облегчить состояние организма, убрать неприятную симптоматику.

Содержание

Если человек хочет избавиться от неприятных симптомов аллергического дерматита, он должен в первую очередь соблюдать диету. Ведь причины недуга могут быть разные, а самая распространенная из них — неправильное питание.

Важно знать. Диета при дерматите и аллергии любого типа обязательна. Она не только поможет организму справиться с приступом болезни, но и сделает выздоровление более быстрым и комфортным. И особенно она нужна, если аллергеном являются пищевые продукты.

Высыпания могут появиться на любых участках тела: руках, ногах, лице, естественных складках, а также в местах контакта кожи с аллергеном

Что это за болезнь

Высыпания на коже, вызванные проникновением в организм раздражителя, называются аллергическим дерматитом.

При исследовании воспаленных мест в пузырьках обнаруживают не антитела, как при обычном дерматите, а специфические составляющие крови — лимфоциты, которые покинули кровяное русло

Важно! Лечение аллергических реакций, в том числе и дерматитов, всегда должно начинаться с обнаружения раздражителя. Только убрав его, можно эффективно победить недуг.

Дерматиты появляются как отклик на аллерген, чаще они возникают как ответная реакция на пыльцу растений, косметику, химические вещества, реже — на продукты питания.

Развиваются аллергические дерматиты медленно. Сначала появляются покраснения, сильный зуд, может также наблюдаться насморк, чихание или светобоязнь. А уже затем болезнь начинает прогрессировать — возникает крапивница, пузырьки.

Чаще всего заболевание проявляется у детей до 2 лет. Взрослые страдают кожными проявлениями чуть реже детей.

Правила диеты при аллергическом дерматите

На заметку. С целью установления аллергена проводят специальные пробы.

Эти продукты питания, согласно статистике, являются раздражителями наиболее часто

Все продукты при дерматите условно подразделяются на категории:

  • Высокой аллергенностью обладают пищевые продукты, вызывающие симптомы у большинства больных (цитрусовые, молоко, яйца и проч.).
  • Средней активностью характеризуется пища, часто вызывающая проявления болезни (картофель, рис, персики и др.).
  • Низкий порог имеют продукты, являющиеся раздражителями очень редко (кабачки, бананы, арбуз и др.).

Продукты питания при аллергическом дерматите должны подчиняться двум очень важным правилам:

  1. Не являться раздражителями для данного пациента.
  2. Быть приготовленными в щадящем режиме: на пару, отварными или запеченными.

Среди продуктов питания есть и такие, которые сами по себе аллергическую реакцию не вызывают, но их соединение в организме дает неприятную симптоматику

О методах приготовления:

  • Готовить супы нужно на втором бульоне. Для этого после закипания воду сливают, а затем заливают свежую. И только на этом бульоне уже готовят суп.
  • Крупу перед готовкой вымачивают не менее 8 часов в холодной воде.
  • Нельзя использовать острые специи (особенно горчицу).
  • При приготовлении вторых блюд, компотов и чая не используется сахар.
  • Во время диеты при аллергическом дерматите у взрослых нельзя употреблять алкоголь, желательно не курить и не пить кофе.
  • Чай должен быть только зеленый, некрепкий и без сахара.
Это интересно:  Цитварное семя от паразитов: правильный прием взрослым и детям

Меню при аллергическом дерматите

Важно. Никогда не следует забывать об индивидуальных особенностях каждого пациента.

Что кушать при аллергическом дерматите, а чего следует избегать, наглядно показывает сводная таблица продуктов:

Что следует исключить из рациона

Что можно кушать при аллергическом дерматите

Рацион питания при аллергическом дерматите — пример диеты

Для достижения положительного результата в лечении аллергического дерматита необходимо в первую очередь оградить больного от аллергена. Параллельно с медикаментозным лечением, заключающимся в антигистаминных препаратах и ослабляющих зуд мазях, врачи рекомендуют специальную диету, направленную на нормализацию работы организма. Она особенно важна беременным женщинам, которым противопоказаны медикаменты.

Диетическое питание при дерматите заключается в исключении из меню некоторых продуктов, провоцирующих продолжение протекания заболевания или замедляющих выздоровление:

1. Горькая, соленая, копченая пища.

2. Специи, соусы, майонезы, горчица.

3. Какао, кофе, крепкий чай.

5. Выпечка, торты, конфеты, шоколад.

6. Апельсины, мандарины.

7. Все виды орехов.

8. Соки в тетрапаках.

11. Молочные продукты, особенно цельное молоко.

13. Табак и алкогольные напитки.

Диета при дерматите

При симптомах дерматита у взрослых или детей показано меню, в состав которого входят:

  • каши из гречки, риса, овсяных хлопьев;
  • кисломолочные продукты с минимальной жирностью;
  • свежие зеленые овощи и фрукты;
  • минеральная вода без газа или зеленый чай;
  • отварное говяжье мясо;
  • легкие бульоны и крупяные супы.

Иногда взрослым очень сложно самостоятельно составить правильное меню при аллергии, но можно получить консультацию от аллерголога или дерматолога.

Приблизительное меню при дерматите

Диеты для взрослых и детей особенно не отличаются, потребность ребенка в сладостях восполняется компотами из сухофруктов и печеными яблоками. Вся пища должна быть свежеприготовленной в домашних условиях.

1. Что можно съесть на завтрак:

  • Каша из необжаренной гречки.
  • Овсяная каша.
  • Нежирный творог.
  • Фаршированные творогом запеченные яблоки.
  • Овощной салат.
  • Творожный салат.
  • Пшеничная каша.
  • Кефир, компот.

2. Блюда для обеда:

Суп (гороховый, овощной, с фрикадельками, молочный, из кабачков, овощной суп-пюре, картофельный крем-суп). На второе:

  • Рисовая каша с говядиной.
  • Картофельное пюре с кусочком отварной говядины.
  • Отварной картофель с зеленью и оливковым маслом.
  • Тушеные в сметане кабачки.
  • Оладьи из кабачков.
  • Домашние пельмени с говядиной.
  • Кабачки, фаршированные овощами.

Зеленый чай или компот.

  • Творожная запеканка.
  • Картофельная запеканка.
  • Каша из пшена.
  • Тушеная капуста.
  • Овощное рагу.
  • Запеченные яблоки.
  • Йогурт.
  • Компот из сухофруктов, чай.

Всех перечисленных выше блюд достаточно, чтобы составить индивидуальное меню на неделю. Их можно чередовать по своему усмотрению.

Если дерматит проявился у грудного ребенка, то в первую очередь не стоит его перекармливать, следует уменьшить разовый объем пищи, увеличив частоту его приема.

Сколько времени нужно соблюдать диету?

Диеты необходимо придерживаться до окончания проявлений дерматита. Со временем под присмотром врача в рацион можно будет постепенно вводить другие продукты. Беременным желательно заранее позаботиться о диетическом меню и придерживаться его на протяжении всего периода ожидания ребенка.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите, хроническом заболевании аллергического характера, должна быть постоянной для избежания обострения. Следует помнить, что наиболее успешным будет избавление от дерматита, если в комплексе с медикаментами и диетой больной ведет здоровый образ жизни, регулярно прогуливается на свежем воздухе, соблюдает режим дня.

Особенности питания взрослых при атопическом дерматите. Таблица продуктов

Атопический дерматит у взрослых – это болезнь, которая протекает хронически. Однако длительность ремиссии напрямую зависит от образа жизни, который ведет человек. Важным фактором является питание, ведь в большинстве случаев именно пищевые аллергены провоцируют обострение болезни. Тем не менее, диета при атопическом дерматите важна даже в том случае, если атопический дерматит вызван бытовыми аллергенами – правильное питание поможет укрепить иммунную систему и снизить вероятность возникновения обострений. Узнать об отличиях пищевой аллергии от атопического дерматита можно в данной статье.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при атопическом дерматите у взрослых

Не всегда можно заранее предусмотреть, какие блюда могу вызвать обострение заболевания, а какие нет. Поэтому у каждого человека с атопическим дерматитом должна быть таблица продуктов, которые можно и нельзя есть – она поможет в составлении меню на каждый день.

Благодаря этой таблице, можно исключить из своего рациона все блюда, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Нужно помнить, что всегда можно найти альтернативу запрещенным продуктам, ведь есть большое количество рецептов вкусных блюд, которые разрешены при атопическом дерматите.

Виды диет при атопическом дерматите у взрослых

На сегодняшний день диетологи разработали 3 основных вида диет при данном заболевании: гипоаллергенная, ротационная и элиминационная. Каждая из них имеет свои особенности и преследует разные цели. Похожи они тем, что при каждой из этих диет рекомендовано дробное питание (часто, но маленькими порциями), а также обильное питье (не менее 1.5-2 л жидкости в сутки).

Гипоаллергенная диета

Соблюдение гипоаллергенной диеты направлено на поддержание болезни в стадии ремиссии. Во время гипоаллергенной диеты необходимо исключить из рациона:

  • все специи;
  • грибы любого вида;
  • шоколад;
  • цитрусовые (можно лимон, но в ограниченных количествах);
  • цельное молоко;
  • полуфабрикаты;
  • кофе и какао, крепкий чай, алкоголь;
  • мед.

Также стоит ограничить потребление следующих продуктов:

  • яйца;
  • гранат, дыню, абрикос (избыток сладкого сока при частом употреблении дыни вызывает брожение сахаров в кишечнике);
  • рыбу и морепродукты;
  • орехи;
  • землянику, клубнику и черную смородину.

Разрешено включить в рацион:

  • безглютеновые каши (гречневую, перловую и рисовую);
  • любые зеленые овощи и фрукты, зелень;
  • кисломолочную продукцию (био-кефир, ряженку, натуральный йогурт без красителей и консервантов);
  • компот из сухофруктов, кисель из фруктов и ягод;
  • нежирное белое мясо;
  • несдобное печенье, сушки.

По данным статистики, люди, которые не нарушают правила данной диеты, страдают от обострений атопического дерматита в 3-4 раза меньше. Поэтому гипоаллергенная диета рекомендована абсолютно всем пациентам с атопическим дерматитом.

Ротационная диета

Оптимальным для начала такой диеты являются 5 продуктов: мясо, крупяная каша, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Ежедневно нужно выбирать один из видов каждого продукта (например, куриное мясо, рис, кабачки, яблоко и кефир) и в течение дня питаться только ими. На следующий день нужно готовить блюда из других продуктов (например, используют говяжье мясо, гречневую кашу, морковь, банан и ряженку). Таким образом, рацион нужно менять каждый день, а употреблять продукты первого дня не ранее, чем через 4-5 суток от начала диеты.

Элиминационная диета

Должна назначаться специалистом, который в течение всего периода диеты будет контролировать состояние здоровья пациента. Суть элиминационной диеты заключается в том, чтоб полностью «очистить», или элиминировать ежедневный рацион больного, исключив аллергены. Это необходимо в тех случаях, когда заболевание протекает с частыми обострениями или очень тяжело, также этот тип питания используют, если не выявлен основной аллерген.

Данная диета включает в себя несколько последовательных этапов, в ходе которых добавляются определенные продукты питания:

  • 1-3 день. Разрешено пить чистую воду без газа, есть сухари (запрещено использовать в меню даже соль и сахар).
  • 4-5 день. В рацион пациента разрешают ввести 1 вид мяса нежирных сортов (чаще всего это курятина на пару или же отварная).
  • 6-7 день. В меню добавляют натуральный кисломолочный продукт (например, обезжиренный кефир).
  • 8-9 день. Разрешают добавить зеленые овощи (кабачки или патиссоны). Их рекомендуют отварить или приготовить на пару.
  • 10-12 день. В меню добавляют крупы, желательно начинать расширение рациона с безглютеновых круп.

В последующие дни, если не развивается обострение болезни, можно постепенно ввести другие сорта мяса (крольчатину, говядину, индейку), фрукты (яблоки, груши, банан). Важно постепенно увеличивать количество пищи, нельзя вводить новые продукты чаще, чем 1 раз в 3-5 дней. При появлении симптомов становится ясно, на какую группу продуктов появляется аллергическая реакция. Для максимальной “чистоты” эксперимента рекомендуется проводить элиминационную диету без приема разных лекарств, в том числе — и противоаллергических.

Пример меню на неделю при атопическом дерматите

В данной таблице представлен пример меню на неделю, однако тут можно найти только основные приемы пищи. Между ними нужно устраивать перекусы – они могут включать кисломолочные продукты, фрукты, разрешенные сладости и напитки.

Статья написана по материалам сайтов: lechenie-simptomy.ru, ilive.com.ua, zkozha.ru, jkrasa.ru, kozhaexpert.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector