Аллергия на арахис: причины, симптомы, альтернатива

Аллергия на арахис (земляной орех) — разновидность пищевой и, в некотором роде, контактной аллергии, вызываемой плодами арахиса, а также получаемых из них маслом.

Является весьма опасным заболеванием, так как чаще любой другой пищевой аллергии приводит к развитию анафилактического шока. В 2001 году, изучая случаи летального исхода при анафилактической реакции, исследователи Bock S. A., Muñoz-Furlong A., Sampson H. A выявили, что ⅔ смертельных случаев было спровоцированы аллергической реакцией на арахис.

Начиная с 1990-го года участились случаи обнаружения аллергии на земляной орех в Северной Америке и Великобритании. Ряд проведённых учёными из США исследований показал, что нередко заболевание имеет психосоматическую природу и связано со слишком частым упоминанием аллергии на арахис в англоязычных СМИ, что провоцирует развитие массового психоза.

Подтверждением служит тот факт, что в Африке, где арахис является важной составляющей гуманитарной помощи, аллергия на него регистрируется крайне редко. Аналогично к психогенным относят реакции, развивающиеся на запах арахиса.

Отдельные группы людей более предрасположены к развитию аллергии на арахис:

  • дети;
  • люди, родственники которых имеют аллергию;
  • люди, имеющие другие аллергические заболевания, например, атопический дерматит;
  • курильщики;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями или имеющие ослабленный иммунитет;

Людям с данной аллергией желательно избегать и продуктов с лесными орехами. Они часто вступают друг с другом в контакт в процессе производства и обслуживания оборудования.

Семена подсолнечника также часто обрабатываются на оборудовании совместно с арахихсом.

Земляной орех содержит до 32 различных белков, из которых по меньшей мере 18 идентифицированы, как способные вызвать аллергическую реакцию.

  • Вицилин, запасной белок семян. Термостабильный основной аллерген — составляет 12-16% от общего количества белка в арахисе.
  • Конглютин;
  • Профилин;
  • Альбумин. Термостойкий и не разрушается в процессе пищеварения;
  • Белок-переносчик липидов.

В процессе варки аллергенность снижается — предположительно часть белка переходит в воду.

Содержание

Перекрёстная аллергия на арахис

Некоторые продукты содержат вещества, сходные по химическому строению с аллергенами арахиса, что приводит к возникновению перекрёстных аллергических реакций.

Арахис не является древесным орехом (как миндаль, кешью, грецкий и д.р.) — он растет под землей и входит в состав семейства Бобовые. Поэтому следует ожидать обширную перекрестную реактивность в первую очередь с представителями семейства.

Перекрёстными аллергенами при аллергии на арахис являются:

  • Бобовые (соя, горох);
  • Косточковые плоды (вишня, слива, черешня, абрикосы, персики, миндаль);
  • Паслёновые (помидоры, картофель);
  • Бананы;
  • Изделия из латекса.

Чтобы максимально себя обезопасить от аллергических реакций, рекомендуется по возможности исключить данные продукты из своего рациона.

Симптомы аллергии на арахис

Спектр симптомов у пищевых аллергических реакций достаточно обширен, и то, как проявляется аллергия в каждом конкретном случае, зависит от пути попадания аллергена, возраста больного и состояния его организма.

Слабая аллергическая реакция:

  • зуд;
  • насморк;
  • сыпь;
  • покалывание во рту и горле;
  • отёк век, губ;
  • боли в желудке;

Некоторые люди описывают такие симптомы, как сыпь на коже или тяжесть в груди, после вдыхания запаха арахисового масла. Частицы пищи, содержащие белок арахиса, могут переноситься по воздуху в процессе измельчения.

Реакция средней силы:

  • диарея;
  • рвота;
  • кашель;
  • отёк языка и гортани;
  • сыпь может распространиться по всему телу (генерализованная крапивница);

Анафилактический шок

Самая сильная и опасная разновидность аллергической реакции на арахис. Предвестником развития анафилаксии часто является падение артериального давления (АД), что внешне проявляется побледнением кожных покровов и слизистых

Анафилаксия может начаться необычайно сильными:

  • диареей,
  • рвотой,
  • болью в желудке и глотке.

Характерными симптомами помимо перечисленных являются отёк Квинке и бронхоспазм, понижение температуры тела. Пониженное АД и бронхоспазм приводят гипоксии головного мозга, в результате потерпевший теряет сознание.

Особенности реакции у детей и беременных

У ребёнка аллергия на арахис обычно характеризуется тяжёлым и средней силы течением, у взрослого проявляется легче.

Аллергия на арахис у грудничков часто проявляется:

Гиперчувствительность к арахису может развиться, если ребёнок слишком рано начал контактировать с данным аллергеном (включая как продукты питания, так и косметические средства с арахисовым маслом), хотя эти данные довольно спорные.

Например, прикосновение к остаткам масла на ноже. Такой контакт может стать большой проблемой, если произойдет дополнительный контакт с глазами, носом или ртом. Например, ребенок с аллергией на арахис потрет глаза.

Исследования, опубликованные в журнале JAMA Pediatrics в 2014 году, указывают на то, что частое употребление арахиса при беременности на 69% снижает риск развития аллергии на арахис у ребёнка.

Однако женщинам всё же рекомендуется избегать употребление арахиса во время грудного вскармливания.

Лечение аллергии

Основным методом лечения является исключением из рациона всех пищевых продуктов, а также лекарственных и косметических средств, содержащих арахис. Необходимо ограничить потребление перекрёстных аллергенов.

Если всё таки контакт произошёл, следует прибегнуть к помощи медикаментозных средств.

  1. Пока реакция ещё не началась, для первой помощи при аллергии на арахис применяют антигистаминные средства (Лоратадин, Цетиризин) или активированный уголь, либо другой доступный энтеросорбент.
  2. Для лечения сыпи возможно применение гормональных мазей (Акридерм, Белодерм)
  3. При реакции средней и высокой силы применяются глюкокортикостероидные препараты (Преднизолон, Дексометазон).
  4. Бронхоспазм купируют β2-адреномиметиками (Изопреналин, Сальбутамолом), М-холиноблокаторами (Ипратропия бромид).

Сильная аллергическая реакция требует незамедлительной медицинской помощи.

Для быстрого купирования симптомов анафилаксии врачи применяют Эпинефрин (1 мл Эпинефрина смешивается в шприце с 10 мл физраствора и вводится очень медленно в вену). Для самостоятельного введения адреналина разработана специальная шприц-ручка Эпипен.

После приступа анафилактического шока больной должен в течении суток находиться под наблюдением врача, на случай развития осложнений.

Что нельзя есть при аллергии на арахис

Избегайте продукты, которые содержат арахис или любой их этих ингредиентов:

  • арахис в жареном и сыром виде, орешки к пиву, ореховые смеси;
  • арахисовая паста;
  • выпечка и конфеты, содержащие арахис, марципан, нуга;
  • арахисовое масло и препараты на его основе;
  • арахисовая мука.

Некоторые неожиданные источники арахиса:

  • азиатские, африканские и мексиканские блюда;
  • соусы — чили, песто, моле и др.;
  • пицца;
  • некоторые вегетарианские продукты питания, особенно те, что рекламируются в качестве заменителей мяса;
  • корм для животных.

Этот список не значит, что арахис всегда присутствует в этих продуктах — он призван служить напоминанием о том, что следует всегда читать этикетку и задавать вопросы о составе блюд. Больной должен внимательно изучать состав всех продуктов, которые он употребляет, во избежание развития приступа аллергии.

Почему появляется аллергия на арахис?

Именно белок в арахисе способен вызвать аллергическую реакцию. С этой проблемой сталкиваются чаще дети, но у взрослых также наблюдается реакция. Такая аллергия трудно лечится, не исчезает со временем и способна привести к развитию осложнений.

Где содержится арахис?

На упаковках шоколада и кондитерских изделий указывается состав, куда часто добавляется арахис. Если внимательно относится к подбору продуктов, то можно избежать добавления в блюда ореха, чтобы не спровоцировать организм.

Такой вид аллергии приводит к серьезным осложнениям, иногда при отсутствии медикаментозной помощи – к летальному исходу.

Убрать из рациона арахис несложно. Он может присутствовать в раздробленном или перемолотом виде в продуктах питания. Узнать об этом бывает затруднительно (хотя надо внимательно смотреть на состав продуктов).

Нужно запомнить, где добавляется этот вид ореха:

  • арахисовое масло (часто используется в бутербродах);
  • шоколадные пасты;
  • соусы для салатов, рыбных или мясных блюд;
  • выпечка и сладости. Часто он находится в мороженом, конфетах, батончиках, тортах и десертах.

Если вы заказываете блюдо в ресторане или кафе вы должны предупредить официанта, что в ваше меню нельзя добавлять арахис, особенно если вы выбираете десерт или мороженное. Также официант может рассказать, какие блюда являются диетическими и без орехов вовсе.

Причины аллергии

Аллергия на арахис — результат реакции иммунитета на аллерген, который содержится в продукте. В результате происходит усиленный выброс гистамина, приводящий к развитию симптомов: затрудненное дыхание, слезоточивость, постоянное чиханье и ухудшение общего состояния.

При тяжелых формах, симптомы возникают при вдыхании даже запаха ореха или прикосновении к нему. Основную причину повышенной чувствительности организма к компонентам пока не удалось выявить. Но существует ряд факторов, способствующих появлению реакции:

  • возрастная категория. Детский организм чаще подвергается аллергиям. Попадание в пищеварительную систему ребенка нового продукта приводит к тому, что организм его не опознает. Негативная реакция возникает, когда продукт был введен в большом количестве;
  • наследственная предрасположенность. Наличие у родителей аллергии почти в 50% гарантирует наличие заболевания у ребенка, а если реакция имеет пищевую форму, то почти все 100%;
  • наличие хронических заболеваний. ОРВИ или заболевания дыхательной системы провоцируют развитие реакции на этот вид ореха. Хронические болезни желудочно-кишечного тракта повышают вероятность заболевания;
  • перекрестная аллергия. Если у человека существует аллергия на другой продукт или пыльцу растений, то у него может возникнуть реакция на этот орех;
  • наличие вредных привычек, в особенности курения. Алкоголь, сигареты, наркотики – все ослабляет иммунитет, на фоне этого у взрослого человека появляется первый аллергический приступ;
  • плохая среда обитания. Люди, проживающие в местах с плохой экологией, подвергаются развитию аллергической реакции, работа иммунной системы ухудшается;
  • сбои в иммунитете, дисбактериоз, патологии пищеварительной системы.
Это интересно:  Как начинается псориаз - симптомы проявления, как быстро развивается и распространяется по телу

Существует версия, что у детей проявляется аллергия в результате несоблюдения матерью диеты в период лактации.

Хотя исключать аллергенные продукты из своего рациона питания в этот период не рекомендуется, детский организм должен вырабатывать иммунитет.

Совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь.

Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.

Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Симптоматика заболевания

Появление заболевания начинается с симптомов, они могут иметь различную форму, степень тяжести и скорость проявления. Специфическая реакция на земляной орех сразу после его употребления, сопровождается:

  • зудом в ротовой полости;
  • заложенность носовых пазух;
  • обильное выделение слизи из носа;
  • отеком языка и губ;
  • онемением языка и слизистых оболочек.

Спустя время, помимо описанных признаков, у больного появляется:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • расстройства желудка;
  • изменения стула;
  • ощущение тяжести в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • ухудшение самочувствия;
  • колики в животе и диарея.

У некоторых пациентов наблюдается сильная диарея. Если человек употребил много этого земляного ореха, то через какое-то время будет изменение кожных покровов, в результате появляется сыпь на коже, развивается дерматит, по телу появляется зуд.

В тяжелых случаях возникает анафилактический шок или отек Квинке, эти осложнения способны привести к летальному исходу. К признакам анафилактического шока относятся:

  • сильное головокружение;
  • удушье;
  • резкое побледнение кожи;
  • слабость;
  • тошнота и рвота через несколько минут после принятия продукта.

Развитие аллергии у детей

Самостоятельно заболевание в раннем возрасте не исчезает, оно становится постоянным спутником жизни человека. Развитию аллергических реакций у подростков способствуют факторы:

  • употребление ореха в момент, когда иммунитет еще полностью не созрел;
  • арахис и соя находятся в составе мазей и кремов для детей;
  • обжарка ореха приводит к образованию веществ, провоцирующих реакцию;
  • непереносимость веществ влечет за собой реакцию на сою.

Можно сделать выводы, что употребление соевых продуктов в раннем возрасте приводит к сенсибилизации организма, если его кормят молочными смесями на соевой основе. Чрезмерное употребление беременной женщиной земляного ореха может спровоцировать развитие непереносимости продукта у ребенка.

Лечение после выявления аллергена

Лечение подбирается, исходя из индивидуальных особенностей пациента и степени заболевания. Главный момент – это полное исключение продукта и его составляющих из жизни пациента.

Выявить аллерген и устранить контакт с ним нужно как можно скорее, иначе после повторного взаимодействия с раздражителем, симптоматика будет сильнее.

Орешек с неприятностями: аллергия на арахис – симптомы у детей и взрослых, способы лечения

Арахис, знакомый с детства продукт, ассоциируется прежде всего с кондитерскими изделиями – шоколадными батончиками, тортиками, конфетами. Подсоленный или в сладкой глазури, в виде пасты или посыпки, он прочно занимает свое место на праздничном и повседневном столе. Но арахис может принести не только удовольствие: часто он становится причиной сильной аллергии у взрослых и детей.

Формирование заболевания

Может ли быть аллергия на арахис? Ведь вкусные «земляные орешки» на самом деле относятся к семейству бобовых, поэтому собственно орехами не являются. Это семена-бобы, которые содержат достаточно много белка. Его доля в составе арахиса у некоторых сортов может достигать 35%. К сожалению, в отличие от других бобов, арахис состоит из белков, которые легко вызывают аллергию.

При попадании этих белков в организм они распознаются, как потенциально опасные. Организм начинает избыточную выработку биологически активных веществ, необходимых для подавления чужеродного белка – иммуноглобулинов.

Один из них имеет тенденцию накапливаться и запускать продукцию гистамина, участвующего в появлении воспаления. Его высвобождение и приводит к появлению типичных симптомов аллергической реакции. Но аллергия не проявится после первого употребления арахиса: нужен повторный контакт, чтобы был запущен этот биохимический механизм.

Важно! Аллергия на арахис может возникнуть в любом возрасте.

Первые проявления аллергии на арахис можно увидеть как у совсем маленьких детей, только начинающих расширять свой рацион и с удивлением узнающих о новых вкусных вещах, так и у взрослых, которые уже не раз ели продукты, содержащие арахис.

Во втором случае аллергия на арахис могла запуститься в результате появления новых неблагоприятных факторов: перенесенных болезней, длительного курения, формирования непереносимости других продуктов.

Скорость развития и интенсивность проявлений аллергической реакции зависят от многих факторов, в том числе от количества аллергена и пути его проникновения.

Существует мнение, что аллергенные белки арахиса могут проникать в организм не только с едой. Они могут попасть внутрь и с воздухом, когда человек вдыхает запах этого лакомства, а также через слизистые глаз при непосредственном контакте, например, через испачканные им руки.

Важно распознать первые симптомы аллергии на арахис и вовремя начать лечение.

Симптомы аллергии на арахис у взрослых и детей:

  • сыпь, располагающаяся небольшими пятнами;
  • зуд;
  • отек губ и ротовой полости;
  • тошнота и боль в животе;
  • насморк.

Аллергическая сыпь обычно появляется на предплечьях и кистях рук, щеках, икрах ног. У детей она может покрыть также живот и спину, почти всю поверхность лица, кроме носогубного треугольника. Отек вызывает сильное чувство дискомфорта, опухшие губы и слизистые рта мешают нормально общаться и глотать. При сильном отеке требуется лекарственная помощь. Тошнота может последовать сразу после поедания арахиса. Но нередко она проявляется спустя несколько часов, тогда есть риск спутать ее с последствиями пищевого отравления.

В тяжелых случаях возникает удушье из-за отека органов дыхания. Самым же грозным симптомом аллергии на арахис по праву считается анафилактический шок – состояние, развивающееся очень быстро и требующее срочного медицинского вмешательства.

Особенности проявления симптомов аллергии на арахис вы можете увидеть на фото:

Лекарственный арсенал

В зависимости от тяжести проявления симптомов определяют и необходимую медицинскую помощь. Так, в случае появления удушья и сильного отека необходимо вызвать скорую помощь: человеку потребуется введение сильнодействующих лекарств, а возможно, и реанимационное оборудование.

Если же основными признаками стали сыпь, зуд или насморк, то рекомендуется использовать антигистаминные средства для местного и системного воздействия. К ним относятся лекарства, действующим веществом которых являются диметинден, лоратадин, цетиризин, терфенадин, дезлоратадин, фексофенадин.

В аптеке они продаются под различными коммерческими названиями: Фенистил, Кларитин, Зиртек, Астемисан, Эриус, Ксизал и т.д. Их применение следует согласовывать с врачом. Для местного применения выпускаются мази и гели с антигистаминами, которые эффективно уменьшают раздражение кожи, например, Фенистил.

Случается, что требуется более серьезное лечение аллергии на арахис, тогда врач назначает препараты, содержащие глюкокортикостероиды в виде мазей и кремов, например, Преднизолоновую мазь или Адвантан.

Лечение народными рецептами

Народные рецепты активно применяются для облегчения симптомов аллергика совместно с медикаментозными средствами. Отвар трав, имеющих противовоспалительное действие, морская соль, компрессы могут весьма эффективно облегчить состояние.

Цветки ромашки, трава шалфея или череды, заваренные на водяной бане, станут хорошим средством снятия зуда. Таким отваром, остуженным до комнатной температуры, можно полоскать рот, промывать нос, пропитывать компресс.

Для снятия отека на лице можно приготовить кубики льда из отвара одной из этих трав, а затем поглаживать ими отекшее место.

Раствор морской соли можно использовать для принятия ванны или приготовления ванночек, если нет расчесов. Морская вода хорошо снимает воспаления. Если же кожа повреждена, от употребления морской соли лучше воздержаться.

Новейшие технологии

Для устранения самой причины возникновения аллергии – чрезмерной чувствительности организма к определенному аллергену – некоторые медицинские центры предлагают пройти курс терапии, направленной на снижение негативной реакции.

Эта методика называется аллерген-специфической иммунотерапией. Она предполагает точное установление аллергена – виновника ухудшения состояния, а затем приучение к нему организма.

Есть сообщения об эффективности этой методики, но существенным минусом является необходимая длительность лечения: требуется постоянное прохождение курсов на протяжении 3-5 лет. Стоимость этого лечения тоже достаточно высока.

Устранение причины

Более традиционным средством борьбы с уже проявившейся аллергией на пищевой продукт является исключение его из рациона. К счастью, в отличие от Америки, в России не так распространено использование арахиса и его производных в кулинарии.

Чтобы диета принесла желаемый результат, исключить следует любой вариант еды, в составе которой будет арахис. В первую очередь, это сладости: конфеты, шоколад с наполнителем, халва, пирожные, торты, кексы и печенье. Также он встречается в сухих завтраках, чипсах, смесях орехов и сухофруктов.

Важно! На упаковке многих продуктов есть специальное указание, что они могут содержать опасные для аллергиков ингредиенты.

Арахис любят за его высокую энергетическую ценность и богатый белком и витаминами состав, поэтому этот продукт – частый гость на вегетарианской кухне. Его добавляют в соусы, супы-пюре, салаты. Но и для приготовления блюд из мяса некоторые повара охотно используют муку из арахиса. Поэтому перед заказом блюда в кафе лучше уточнить его состав.

Это интересно:  Возможно ли распознать псориаз на руках по первым симптомам?

Аллергия на арахис встречается достаточно часто и может возникнуть в любом возрасте. Ее характерными признаками будут появление сыпи и зуд, отек, тошнота и насморк. Для борьбы с проявлениями этой аллергической реакции можно использовать как лекарства, так и народные средства. Для предотвращения приступов аллергии нужно исключить арахис из рациона.

Рекомендуем другие похожие статьи

Может ли быть аллергия на миндаль? Симптомы, лечение и профилактика у взрослых и детей

Ореховая аллергия, к сожалению, достаточно распространена, поскольку в орехах много белковых соединений, не все из которых дружественны человеку. Обычно болезнь выявляется уже в раннем детстве, хотя отмечены манифестации и у…

Как проявляется аллергия на кешью: симптомы у детей и взрослых

Как много проблем возникает из-за неумения человека сохранять чувство меры в пищевых вопросах. Когда известно, что определенный продукт обладает редкими полезными свойствами, мало кто может преодолеть желание употреблять его килограммами….

А орешек не простой… Аллергия на фундук: симптомы у взрослых и детей

Орехи являются мощным аллергеном и входят в список запрещенных продуктов для маленьких детей до 5 лет. Реакции в виде сыпи, зуда, отека и даже анафилактического шока могут быть последствием употребления…

Аллергия на арахис у ребенка и взрослого — симптомы и фото

В статье обсуждаем аллергию на арахис. Вы узнаете, по каким симптомам ее можно определить у взрослых и детей. Мы расскажем, может ли возникнуть аллергия на земляной орех у беременной женщины, и как оказать экстренную помощь при первых симптомах нетипичной реакции.

Арахис как аллерген

Арахис может вызвать сильную аллергию

Абсолютно все орехи обладают большим количеством веществ, полезных для организма человека, к ним относится и арахис. Но есть категория людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость на те или иные продукты. А может ли арахис вызвать аллергию и является ли он аллергеном? Попробуем разобраться.

Если вы до сих пор сомневаетесь, аллерген арахис или нет, то усвойте раз и навсегда: этот земляной орех считают самым опасным и способным привести к анафилактическому шоку. Отторжением этого продукта страдает малое количество людей, но аллергия на арахис — один из самых серьезных типов непереносимости.

Причину аллергии на арахис ученые до сих пор не установили. Негативную реакцию может вызвать не только орех в чистом виде, но и продукты с его малым содержанием. В некоторых случаях достаточно запаха, чтобы вызвать аллергическую реакцию.

Разберемся, кто отнесен к группе риска по развитию аллергии на арахис:

  • дети в возрасте до 3-х лет;
  • люди с хроническими заболеваниями органов дыхания;
  • курильщики;
  • аллергики;
  • люди, у которых в семье кто-то страдал аллергией.

Перекрестная аллергия на арахис

Мы привыкли называть арахис орехом, но это не совсем верно. Он относится к семейству Бобовых. Но из-за сходства строения и структуры белка в народе его относят к орехам.

В связи с этим людям с непереносимостью арахиса нужно проявить бдительность при употреблении всех видов орехов и бобовых. Аллергия на арахис может вызывать перекрестную аллергию, которая возникает в результате повышенной чувствительности к компонентам, схожим по своему анатомическому строению.

Перекрестные аллергены при аллергии на арахис:

  • бобовые;
  • плоды косточковых деревьев;
  • пасленовые;
  • латекс.

Симптомы аллергии на арахис

Если вы даете арахис ребенку в первый раз, дайте 2-3 ореха и проследите за реакцией организма

Этот тип негативной пищевой реакции характеризуется стремительным развитием симптомов. Первые признаки возникают уже буквально через несколько минут после употребления орехов и выражаются общим ухудшением состояния человека.

Симптомы аллергии на арахис у взрослых и симптомы аллергии на арахис у детей схожи. Мгновенная реакция на аллерген выражается таким образом:

  • зуд во рту;
  • отек языка и губ;
  • онемение слизистых оболочек и языка;
  • аллергический насморк.

При тяжелой реакции возникают такие симптомы:

  • сильная диарея;
  • рвота;
  • боль в желудке и глотке;
  • понижение температуры тела;
  • снижение артериального давления;
  • приступы удушья.

Все это может грозить спазмом бронхов, потерей сознания, анафилактическим шоком или отеком Квинке. Если помощь пострадавшему не будет оказана моментально, то человек может умереть в течение от нескольких минут до нескольких часов после употребления ореха.

Некоторые признаки аллергии имеют пролонгированное действие и напомнят о себе через 1-2 суток. Они выражаются так:

  • колики в животе;
  • тяжесть в брюшной полости;
  • повышенное газообразование;
  • запор;
  • энтероколит.

Аллергия на арахис у ребенка развивается на фоне несформированной системы ЖКТ. Его желудок еще не готов к приему “тяжелых” продуктов, поэтому организм начинает выстраивать защиту, выделяя большое количество гистамина. Немаловажным фактором является и генетическая предрасположенность. Если у вас или ближайших родственников была такая проблема, то не стоит давать земляной орех малышу, чтобы исключить у ребенка аллергическую реакцию на арахис.

У грудничков аллергия на арахис может проявиться в том случае, если мама употребляла этот продукт. Даже если сама женщина не страдает негативной реакцией, то ей нужно позаботиться о малыше. Чтобы избежать симптомов аллергии на арахис у грудных детей, кормящая мама должна осознанно подойти к рациону.

Симптомы аллергии у грудничков:

В период вынашивания ребенка в организме женщине радикально меняется гормональный фон, и возникает естественный вопрос “Может ли быть аллергия на арахис у беременных, даже если до оплодотворения она таковой не страдала?” Ответ утвердительный, так как из-за всплеска гормонов даже привычные продукты могут вызвать нетипичную реакцию. В этом случае будущей маме нужно скорректировать свое меню таким образом, чтобы минимизировать риски.

Первая помощь при аллергии на арахис

Если вы столкнулись с аллергической реакцией на земляной орех, необходимо предпринять ряд действий:

  1. Прекратите употребление арахиса.
  2. Срочно примите антигистаминный препарат. Хорошо также в этом случае подойдут доступные энтеросорбенты.
  3. Прополощите рот чистой водой.
  4. Обратитесь к специалисту.

При тяжелых симптомах немедленно вызывайте скорую помощь. Если это произошло с человеком, который находится рядом с вами, и он потерял сознание, выполните ряд мер по экстренной помощи:

  1. Ни в коем случае не заливайте воду в рот — человек может захлебнуться.
  2. Максимально расслабьте на нем одежду, чтобы ничто не стесняло дыхание.
  3. Обеспечьте приток свежего воздуха, откройте окна.
  4. Уложите пострадавшего на бок.
  5. При необходимости снимите зубные протезы.
  6. Если человек рвет, освободите рот от рвотных масс.
  7. Зафиксируйте язык.

Лечение аллергии на арахис

Лечение аллергии на арахис, в первую очередь, направлено на снятие всех симптомов и очищение организма от гистамина. При появлении негативной реакции вам в любом случае понадобится помощь специалиста.

Сейчас на рынке множество антигистаминных препаратов. При внешних проявлениях болезни (сыпь и покраснения на коже) хорошо подойдут гормональные мази. При реакции средней и высокой силы назначают такие препараты, как Преднизолон, Дексаметазон. Бpонxoспазм купиpуют Изопреналином, Сальбутамоломом.

В домашних условиях, как уже говорилось выше, антигистаминную терапию можно совмещать с очищением кишечника с помощью активированного или белого угля.

Народная медицина также предлагает множество средств для избавления от аллергии. Самые известные средства, которое рекомендуют фитотерапевты, — это чистотел, череда, ромашка, крапива. Их можно применять как внешне, так и во внутрь.

При единичном возникновении негативной реакции, не стоит больше проверять, может ли быть повторная аллергия на арахис. Это заболевание, к сожалению, не излечивается. Его симптомы можно избежать с помощью профилактики. К ним относят:

  • диетическое питание — полностью уберите из рациона арахис и продукты, содержащие даже малейшую дозу этого ореха;
  • откажитесь от соприкосновения с латексом (одежда, предметы домашнего быта, игрушки и прочее);
  • гигиена дома — почаще делайте влажную уборку, проветривайте помещение;
  • температурный режим — в доме не должно быть слишком жарко, максимальная температура воздуха +20+22 С.

Родители обращаются к врачам за пояснениями, как лечить аллергию на арахис у ребенка. После сдачи анализов и кожных проб доктор назначит те методы лечения, которые подойдут для возрастной категории малыша. Фитотерапевты считают, что самое безопасное средство для детей — мумие. Его раствором можно протирать пораженные сыпью участки кожи.

Что нельзя есть при аллергии на арахис

Важно, столкнувшись с такой нетипичной реакцией, отказаться от употребления ореха не только в чистом виде. Аллергию может вызвать арахисовая паста, конфеты и мороженое, соусы, в которых содержится даже небольшое количество ореха.

Также не стоит забывать о перекрестной аллергии. Чтобы исключить симптомы аллергии на арахис, по возможности откажитесь от таких продуктов:

Подробнее об аллергии на арахис смотрите в видео:

Орехи и то, что привыкли к ним относить

Пищевая ценность орехов

Орех — это плод некоторых кустарников и деревьев, заключенный чаще всего в твердую скорлупу. В кулинарии и быту орехами называют плоды, которые состоят из съедобного ядра и твердой или мягкой скорлупы. Орехи богаты маслами, используются как добавка к блюдам и для приготовления сладостей, а также в косметической промышленности.

Орехи — ценный питательный продукт, богатый не только ненасыщенными жирными кислотами и фосфолипидами, но и рядом витаминов (например, витамин Е) и микроэлементов (медь, марганец, цинк и дургие). Наиболее полезны нативные орехи, а не рафинированные масла из них, так как в процессе выжимки масла и его очистки теряются многие полезные вещества.

Достаточно часто говоря об аллергии к орехам подразумевают аллергию на арахис (земляной орех). Если быть точными, то арахис относится к семейству бобовых, а не к орехам. Однако, все же скажем об этом продукте в данном разделе, так как белки арахиса и орехов сходны по своему строению и структуре. Именно поэтому люди, у которых выявлена аллергия к арахису, должны быть осторожны в отношении аллергии к орехам и бобовым.

Немного статистики

  1. Всего 2% людей на всей земле имеет диагностированную аллергию на орехи. Казалось бы, эта цифра очень мала по сравнению с количеством населения земного шара.
  2. Но! С аллергией на орехи связано до 90% всех летальных исходов от общего числа случаев пищевой аллергии.
  3. Аллергия к орехам самая стойкая и чаще всего развивается сразу к нескольким сортам.
  4. Если же аллергия на орехи развивается в детском возрасте и только на один единственный вид, то высока вероятность, что этот вид реакции может со временем исчезнуть.
  5. Минимальные дозы алкоголя вызывают резкое обострение аллергии на орехи. Алкоголь и орехи несовместимы, несмотря на любовь многих людей к такому сочетанию (шоколад тоже содержит следы орехов).
  6. Поцелуй человека, который до этого съел орех, ореховое масло или любой другой продукт, содержащий орех, может привести к развитию у партнера с аллергией к орехам к аллергическим реакциям, вплоть до очень сильных (анафилактический шок и другие).
  7. Существует вероятность проявления серьезных осложнений после употребления орехов у людей, которые не страдают аллергией. Например, речь идет о горьком миндале. Миндаль содержит амигдалин, придающий ореху горький вкус. К сожалению, в ядре этого же продукта имеется фермент эмульсин, который под воздействием амигдалина разрушается, выделяя при этом один из сильнейших ядов, известный как синильная кислота. Эмульсин разрушается только при термической обработке, поэтому ни в коем случая нельзя есть сырой миндаль. Однако к истинным аллергическим реакциям данное осложнение отношения не имеет.
Это интересно:  Себорейный дерматит: фото как выглядит, признаки и симптомы

Орехи и перекрестные реакции к ним

Условная шкала по частоте проявления аллергических реакций к орехам выглядит так:

  • бразильский орех
  • миндаль
  • лесной орех (фундук)
  • кешью
  • пекан
  • грецкий
  • фисташки
  • кокосовый
  • макадамия
  • каштан

Белки орехов имеют перекрестную реактивность с белками растений, трав, овощей и фруктов. Типичным примером сенсибилизации к орехам как результата перекрестной аллергии с респираторными растительными аллергенами является наличие пищевой аллергии к орехам при поллинозе с сенсибилизцией к аллергенам пыльцы деревьев.

То, что мы привыкли обычно считать «орехом», на самом деле не всегда относится к семейству «Ореховые». С точки зрения ботаники выделяют «орех» как плод, и «орех» как представитель семейства Ореховые. К первому относят фундук (лесной орех), ко второму — грецкой орех. Прочие орехи являются ненастоящими орехами, или называются орехами ошибочно.

Орехи

Семейство растений

Перекрестная аллергия

Арахис, или земляной орех

Горох, боб, соя, рожковое дерево

Шиповник, айва, слива, абрикос, заменитель марципана (из ядер абрикосовой косточки)

Пыльца березы, ореха, ольхи

Финик, пальмовый сахар

Патогенез развития аллергических реакций к орехам

Аллергия к орехам относится к аллергическим реакциям немедленного типа (I тип аллергических реакций), то есть развивается в первые минуты и часы после приема аллергена. При первичном употреблении ореха или контакте с орехом к его аллергенам иммунная система аллергика вырабатывает иммуноглобулины класса E. Эти специфические антитела IgE — класса фиксируются на мембранах тучных клеток. При повторном попадании в организм аллергенов из этих клеток в кровь выходят гистамин, простагландины, гепарин, серотонин, лейкотриены, фактор активации тромбоцитов и другие соединения, обуславливающие особенности клинической картины аллергии к орехам.

Аллергия к орехам опасна и тем, что нельзя быть уверенным, насколько слабыми или сильными будут проявления в ответ на прием того или иного ореха. Иногда от попадания в организм малейшего количества аллергена может развиваться резкая и быстрая реакция, вплоть до астматического приступа или анафилактического шока. В иных случаях аллергическая реакция будет практически не заметной.

Клинические проявления аллергии к орехам

Аллергия к орехам деревьев часто начинается в первые несколько лет жизни и сохраняется в зрелом возрасте. Аллергия к орехам может стать причиной фатальных реакций, таких как отек Квинке, анафилактический шок, поэтому иногда орехи называют «продуктом с фатальной пищевой анафилаксией».

Наиболее часто аллергические реакции на орехи проявляются в виде орального аллергического синдрома: зуд и жжение во рту, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, могут быть высыпания около рта и шелушение красной каймы губ. Поэтому иногда мамы не могут понять, почему ребенок капризничает и отказывается от определенного блюда. Данный симптомокомплекс называется оральный аллергический синдром. Помимо этого аллергические реакции на орехи могут проявляться патологическими симптомами других систем организма.

Кожные проявления: покраснения и зуд, высыпания, крапивница, обострение атопического дерматита при наличии у аллергика этого заболевания.

Желудочно-кишечный тракт: боли в области живота, тошнота, рвота и диарея.

Дыхательная система: заложенность носа, охриплость голоса, зуд слизистых носа и горла, чихание, хрипы и бронхоспазм, кашель, приступ бронхиальной астмы.

Нервная система: головокружение и головные боли, шум в ушах.

Сердечно-сосудистая система: падение давления, холодный пот и тахикардия, потеря сознания – такие симптомы должны навести на мысль о развитии анафилактического шока и принятии экстренных мер.

Аллергия на некоторые виды орехов

Аллергия на фундук

Аллергия на фундук частая причина пищевой аллергии к орехам. Фундук относится к семейству «березовые», наравне с березой, ольхой, грабом, поэтому часто наблюдается перекрестная аллергия к фундуку и к пыльце березы и орешника. Аллергены фундука различны: одни разрушаются под действием температуры, другие — нет, и могут содержаться в ореховом масле, и в шоколаде.

Аллергические симптомы включают в себя местные (отек и зуд в области губ, языка, гортани, то есть оральный аллергический синдром) и общие проявления. Сообщалось о случаях анафилактического шока в ответ на употребление фундука.

Фундук внесен в список аллергенов, обязательных для декларирования на упаковке. К сожалению, не всегда надпись на этикетке соответствует действительности. С помощью реестра проверенных на аллергены продуктов Вы сможете выбрать товары без нежелательных пищевых компонентов.

Аллергия на миндаль

Миндаль широко используется не только в пищевой, но и в косметической промышленности. В пищевой промышленности сладкий миндаль применяется в кондитерском производстве, а обработанный при высокой температуре горький миндаль – как приправа для ликеров и сиропов. В лечебных целях миндальное масло используют как смягчающее средство.

Аллерген миндаля – амандин, устойчив к высоким температурам и может участвовать в перекрестных реакциях с продуктами содержащими этот белок, например, грецкий орех, арахис, подсолнечник.

Аллергия на миндаль потенциально опасна для жизни, но встречается достаточно редко. У детей первичные реакции на миндаль проявляются в возрасте до 5 лет. Проявления аллергии к миндалю выражается, как правило, в оральных симптомах.

Аллергия на бразильский орех

Бразильский орех является одним из наиболее богатых для человеческого организма питательными веществами, среди которых витамины различных групп, минеральные вещества, моно — и полиненасыщенные жирные кислоты.

Необходимо соблюдать суточное количество бразильского ореха – максимум два ореха в день, учитывая высокую концентрацию полезных веществ и не менее высокую степень развития аллергических реакций.

Чаще всего аллергию на бразильский орех могут спровоцировать:

  • Наличие афлатоксинов в оболочке ореха.

Бразильский орех необходимо очищать от кожуры.

  • Высокая концентрация бария и радия в бразильском орехе.
  • Наличие аллергии на манго или аллергии на другие орехи.

Проявления аллергии на бразильский орех могут быть как кишечные, так и кожные, и респираторные. Специфического лечения не существует.

Аллергия на кедровые орехи

Чаще всего развиваются гастроинтестинальные симптомы аллергии, то есть наблюдаются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

! Необходимо отличать аллергию на кедровые орехи и появление во рту горького вкуса в результате нарушения технологии хранения данного продукта !

По правилам при длительном хранении кедровых орехов их ядра нельзя очищать от оболочки. К сожалению, многие производители игнорируют это правило, в результате чего кедровые орехи начинают горчить.

В целом аллергия на кедровые орехи протекает также как и аллергия на любой другой вид ореха, не стоит также забывать и о возможности перекрестной аллергии.

Диагностика и лечение аллергии к орехам

  1. Сбор анамнеза перенесенной аллергической реакции личного и семейного аллергологического анамнеза.
  2. Кожные пробы (скарификационные или прик — тесты).
  3. Лабораторные исследования крови на наличие специфических IgE
  4. Для оценки влияния аллергии на орехи на течение хронических аллергических заболеваний используют ведение пищевого дневника и назначение пробной элиминационной диеты
  5. Провокационные тесты в сомнительных случаях проводят только в условиях специализированного стационара. В их проведении нет необходимости при явном свидетельстве в пользу аллергии на определенный орех из анамнеза и результатов кожных проб и лабораторных тестов. (подробнее см. «Диагностика аллергии»)

Лечебные мероприятия предполагают исключение из рациона орехов и продуктов их содержащих, в том числе косметических средств, а также симптоматическая терапия тех или иных проявлений аллергии к орехам, назначенная после консультации врачом — аллергологом.

Профилактика

Продукты, содержащие орехи могут маскироваться под различными названиями в составе пищевых продуктов, например, растительный белок гидролизованный, растительный белковый продукт, растительное масло. Людям с аллергией к орехам необходимо исключить:

  • Масло арахисовое
  • Любые орешки в качестве закуски, засахаренные орехи, орехи в любой глазури
  • Соусы, содержащие орехи
  • Продукты из Азии и блюда азиатской кухни
  • Итальянский соус песто
  • Шоколад с орехом и нугу
  • Марципан и пралине
  • Мюсли
  • Соусы, сиропы и ликеры («Амаретто»)
  • Косметические средства с ореховыми маслами и экстрактами орехов.

Ореховое (миндальное) молоко не является альтернативой при кормлении детей с аллергией к коровьему молоку.

Мы даем только приблизительный список продуктов. В нашем магазине AllergyFree можно купить продукты, которые со 100% вероятностью не содержат орехи, для этого просто воспользуйтесь рубрикатором и выберете те продукты, которые не являются для Вас аллергенными. Если информация на упаковке о наличии или отсутствии пищевых аллергенов ореха в продукте отсутствует или неоднозначна, продукт следует протестировать в аккредитованной лаборатории.

Статья написана по материалам сайтов: allergy-center.ru, telemedicina.one, allergolog.online, anukapohudei.ru, www.allergyfree.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector