Аллергия на тыкву: причины, диагностика, симптомы

Хотя тыква и считается самым полезным и безвредным овощем для детей, даже на нее может появиться аллергия.

Важно понимать, что непостоянная реакция аллергического типа может пройти.

Тыкву редко подозревают в аллергии. Педиатры часто советуют её для прикорма малышам, как раз из-за её гипоаллергенных свойства, но, бывают и исключения.

Однако если же аллергия не отступает, следует в обязательном порядке обратиться к врачу и позаботиться о своевременном исключении из рациона не лишь тыквы, но и всех возможных аллергенных овощей и фруктов.

Содержание

Причины и симптомы аллергии на тыкву

Наиболее частыми симптомами тыквенной аллергии могут быть стандартные реакции. Так, часто может появиться небольшая сыпь, прочие аллергические реакции кожи в любом участке тела, неприятный зуд. Не исключены и отечности носа или горла.

Реакция на аллерген не всегда проявляется сразу. Так, симптомы могут появиться через некоторое время (около недели). Это может значительно усложнить поиск причины аллергии, поэтому важно помнить, что ребёнок употреблял в пищу за последнее время; в случае аллергии у взрослого – постараться исключить из рациона гипотетические аллергены, перейдя на злаковую диету. Если и в этом случае симптоматика остается прежней, нужно обратиться к аллергологу.

Детям возраста до трех лет весьма не рекомендуется включать в рацион яркоокрашенные овощи и фрукты. Обычно только белого или зеленого цвета.

Причина: тыква своим оранжево-желтым окрасом обязана присутствию в ее составе каротина. Поэтому, если ребенок или взрослый склонен к аллергическим реакциям, каротин может стать их катализатором. Кроме каротина, в тыкве также содержится уникальный белок – f225. Часто именно он и является аллергеном. Так, аллергическая реакция только на тыкву – реакция на этот белок, а в случае с аллергозом — на каротин.

Для точного определения аллергена можно сделать пробу на вышеупомянутый белок (кровь, кожа).

В домашних условиях, если реакция выражена не слишком явно, всегда можно просто исключить тыкву на время из рациона, чтобы убедиться в том, что именно она — аллерген.

Как лечить аллергию на тыкву

В случае появления любой (кроме таких опасных как отёк Квинке) аллергической реакции не стоит забывать о тыкве навсегда. Ведь аллергия имеет свойство регрессировать, особенно если это касается общего аллергоза у детей. Более того часто у детей почти любой новый продукт в рационе способен вызывать аллергическую реакцию, в последствие организм постепенно привыкает и потребление продукта проходит без эксцессов.

Так же яркую аллергическую реакцию может вызвать излишне большая порция тыквы. То есть особенно при знакомстве с продуктом стоит делать это в небольших дозах, чтобы ребёнок привык.

Тыква – весьма полезный и легкодоступный овощ. Исключить его из рациона на небольшой период времени – лучший способ профилактики аллергии в будущем.

Со случаями аллергии у взрослых дела обстоят не так просто. Ведь проявление аллергии уже после подросткового возраста означает перманентное присутствие оной. Причиной может быть как неправильное питание в детстве, так и врожденная аллергия.

Тогда не стоит откладывать поход к доктору, ведь у взрослых легкие симптомы могут перерасти в тяжелые.

Общие симптомы аллергии на тыкву легко снимаются таблетками и каплями от аллергии, желательно — 3-го поколения, так как у них меньше всего побочных эффектов. Например: Зиртек. Из второго поколения детям при покраснении щёк часто дают капли Фенистил. Из местных средств — мазь Бепантен.

Если аллергическая реакция впервые — обязательно проконсультируйтесь с врачём. Здесь есть ряд индивидуальных нюансов.

Лечить аллергию народными средствами — не рекомендуем, но как правило здесь применяют примочки из растворов ромашки, чистотела — то есть успокоительные средства местного действия.

Стоит понимать, что Тыква накапливает свою внутреннюю массу из веществ, которые получает при росте. Поэтому часто аллергия случается не на саму тыкву, как таковую, а на химические вещества, которые появились там, например, по воле недобросовестных производителей.

Аллергия на тыкву у детей и взрослых: симптомы и что делать

Аллергия проявляться на продукты любого происхождения, но самым распространённым видом аллергии на сегодняшний день, считается аллергия на пищевые продукты. Аллергическую реакцию могут вызвать: фрукты, овощи, мясо. Ко всему прочему, существует аллергия на тыкву, но это довольно редкое явление.

Казалось бы, что аллергической реакции на тыкву быть не должно, так как это гипоаллергенный продукт. Но по сей день учёные не могут прийти к единогласному решению, кто-то говорит что тыква не вызывает аллергию, другие же утверждают обратное. Но все же стоит помнить, организм каждого человека индивидуален и просто невозможно угадать, как он отреагирует, на какой-либо продукт.

Симптомы аллергии на тыкву

Симптоматика этого заболевания в большинстве случаев, имеет довольно слабовыраженные признаки, даже если у пациента наблюдается острая форма аллергии. Могут появиться такие симптомы, как:

  • Возникновение сыпи на коже, по всему телу с неприятным жжением и зудом.
  • Появление оттенков слизистой оболочки горла, рта это довольно опасный признак и может прочесть к удушью.
  • Редко, но бывает насморк и кашель.
  • Диарея или же запор, расстройство ЖКТ.
  • Боль в животе, преимущественно в области желудка.
  • Рвота, тошнота.
  • Слезотечение.
  • В тяжёлых случаях, могут появляться небольшие язвочки по телу.
  • Крапивница.
  • Анафилактический шок.

Аллергия на тыкву у грудного ребенка

В составе тыквы, достаточно много полезных витаминов и микроэлементов. Она отлично подходит для первого прикорма грудничку. Достаточно редко тыква может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка, но все же нужно быть более осмотрительными.

В тыкве большое содержание каротина, который придаёт ей такой яркий цвет, это вещество также может быть причиной аллергии. Не нужно забывать и про удобрения, так если недобросовестный фермер использовал их большого количество, химикаты могу проникнуть в мякоть овоща, и в дальнейшем стать аллергеном.

Лучше делать ребёнку тыквенное пюре самостоятельно. Так как покупные в баночках могут содержать, в составе и другие компоненты, именно в них может скрываться вся причина аллергии. Но все же из-за своих страхов, не нужно лишать ребёнка этого лакомства. Важно только осторожно вводить тыкву в прикорм малышу. Определить возникновение аллергии у малыша помогут следующие признаки.

  1. Пятна на коже красного цвета.
  2. Зуд при прикосновении.
  3. Мелкие прыщики.
  4. Отёк слизистой горла.
  5. Насморк.
  6. Сильная отдышка.

При появлении хотя бы нескольких симптомов нужно обратиться к специалисту и сдать ряд анализов.

Это интересно:  Анафилактический шок: неотложная помощь и первая (алгоритм действий), симптомы

Аллергия на тыкву у детей разных возрастов

Главной причиной развития аллергической реакции на тыкву, является индивидуальная гиперчувствительность. Кроме всего этого, причиной может послужить наследственность. Если у кого-то из родителей наблюдается этот недуг, то в полное, вероятно, что аллергия может проявиться и у ребёнка. Как правило, заболевание имеет постепенный ход течение у ребёнка, и первые признаки могут появиться только через три часа. Снять неприятные симптомы заболевания у ребёнка помогут:

  • Зиртек.
  • Активированный уголь белый или чёрный.
  • Лоратадин

Аллергия на тыкву у взрослых

Иммунная система взрослого человека, уже давно сформирована, и она может справиться с любимым аллергеном, именно поэтому аллергия на тыкву у взрослого человека практически не возникает.

Что делать, чем и как лечить

В домашних условиях, выявить аллергическую реакцию на тыкву невозможно, все потому, что симптомы очень похожи на ряд других кожных заболеваний. Поэтому первым делом необходимо посетить врача дерматолога, только он назначит правильный курс лечения на основе анализов. Для выявления аллергии необходимо будет сдать:

  • Анализ крови.
  • Биопсию кожных покровов.

Победить аллергию помогут лекарственные средства. Они снимут практически все симптомы заболевания:

Ещё будет хорошо обрабатывать поражённые участки кожи сыпью лекарственными противовоспалительными мазями:

Наносятся они не более трёх раз в день.

Народная медицина тоже хорошо способствует скорейшему выздоровлению:

  1. Лук поможет снять восполнение кожи и избавит от сыпи. Для начала его необходимо очистить, потерпеть на тётке небольшую луковицу, добавить четыре столовые ложки воды, перемешать, дать настояться около часа и наносить на место где образовались высыпания на полчаса, после чего вытереть влажной салфеткой. Применять один раз в день.
  2. Лавровый лист отлично способствует лечению. Для приготовления понадобиться: тридцать грамм лаврового листа, пятьсот миллилитров кипятка, получившаяся смесь заваривается в течение пятнадцати минут, затем нужно процедить и остудить. Применять по пять капель три раза в день.
  3. Чистотел. Настойка на основе чистотела является очень эффективным противовоспалительным природным средством. Для приготовления нужно взять три столовые ложки выпущенного перемолотого сырья и пол-литра воды. Данная настойка должна настояться в холодильнике сутки, принимать по две столовые ложки два раза в день.

Конечно, главное если есть какое-либо заболевания это не заниматься самолечением, даже если вв любитель народных средств, то для начала нужно пройти консультацию у доктора.

Аллергическая реакция на тыкву

Однако вкусный и питательный плод подходит не всем людям – в некоторых случаях возникает аллергия на тыкву, проявляющаяся нарушениями пищеварения, кожной сыпью, насморком и другими симптомами.

Может ли тыква быть провокатором аллергических реакций? Этот овощ ценят за привлекательный вид и витамины, благотворно влияющие на организм. Впрочем, насладиться его полезными свойствами удается не каждому – если развивается индивидуальная непереносимость, тыква становится запретным плодом в буквальном смысле этого выражения.

Иногда можно слышать, что тыква абсолютно безопасна для аллергиков, ее можно давать даже маленьким детям. Доля правды в этих утверждениях есть, поскольку овощ принадлежит к продуктам низкой степени аллергенности.

Однако при развитии индивидуальной непереносимости аллергического характера и формировании специфической чувствительности (сенсибилизации) это перестает иметь значение – каждый контакт с аллергеном вызывает реакцию. К тому же «аллергически неактивными» считаются только светлые сорта тыквы, плоды с яркой кожурой и мякотью опасны не меньше, нежели помидоры или даже цитрусовые.

Формированию истинной аллергии с наличием антител к аллергенам тыквы способствуют такие факторы как:

  • незрелость пищеварительной системы (наблюдается у маленьких детей);
  • хронические патологии органов пищеварения;
  • наличие аллергических заболеваний (аллергический ринит, дерматит и др.).

Аллергия может быть не только истинной, но и ложной – это пищевая непереносимость, связанная с употреблением значительного объема тыквы. Кроме того, не исключены реакции на химикаты, которыми овощ опрыскивали для борьбы с вредителями. Консервированная тыква может провоцировать реакции из-за добавления специй, красителей, усилителей вкуса.

Аллергия на тыкву у взрослых чаще всего возникает при ее употреблении в свежем виде; у детей реакция может развиваться при приеме в пищу даже термически обработанной мякоти.

Проявления

Какими могут быть симптомы чувствительности к тыкве? Признаки аллергии развиваются очень быстро, при употреблении свежей мякоти или сока может пройти всего несколько минут или даже секунд. Специалисты выделяют несколько вариантов течения реакции:

  1. Оральный аллергический синдром.
  2. Поражение кожи и слизистых оболочек.
  3. Нарушения со стороны пищеварительной системы.

Оральный аллергический синдром

  • зуд и отек слизистой оболочки полости рта;
  • зуд и отек губ, щек;
  • ощущение жжения во рту, в области губ и щек;
  • появление красных пятен на щеках.

Перечисленные симптомы ограничены областью ротовой полости, возникают только при употреблении свежей тыквенной мякоти или сока. Им свойственно внезапное появление и стремительное развитие. Сочетаются с заложенностью носа, отеком и зудом слизистой оболочки полости носа, насморком, приступообразным чиханием, слезотечением. Характерный признак – сильный зуд области неба, при котором пациент безуспешно пытается почесать участок дискомфорта языком.

Поражение кожи и слизистых оболочек

Частично к этому варианту реакций принадлежит оральный аллергический синдром, однако основные формы проявлений – это аллергический дерматит, крапивница и отек Квинке. При дерматите возникает:

  • сухость и шелушение кожи;
  • сыпь на коже (прыщики, пузырьки, бляшки, пятна);
  • зуд кожи.

При крапивнице на коже появляются многочисленные волдыри, которые, исчезая через несколько часов, не оставляют следов.

Элементы сыпи сильно чешутся, имеют красновато-розовый или фарфорово-белый цвет. Крапивница нередко сочетается с отеком Квинке, представляющим собой плотный, но при этом незудящий отек. Он располагается в области губ, щек, век, наружных половых органов и слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных, мочевыделительных путей.

При аллергии на тыкву наиболее опасны симптомы отека гортани – одышка, осиплость голоса, шумное дыхание, поскольку из-за сужения просвета дыхательных путей развиваются явления острой дыхательной недостаточности.

Нарушения со стороны пищеварительной системы

Наблюдаются такие симптомы как:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Боль в животе.
  4. Расстройство стула.
  5. Метеоризм.

Патологические проявления могут быть обусловлены разными причинами, в том числе локализацией отека Квинке в области желудочно-кишечного тракта. Они считаются опасными, если рвота и расстройство стула оказываются продолжительными, поскольку происходит потеря жидкости и электролитов, нарушение баланса которых угрожает серьезными нарушениями функций всего организма. Признаки поражения пищеварительной системы могут сочетаться с кожными изменениями, оральным аллергическим синдромом.

Как быть, если возникает аллергическая реакция на тыкву? Необходимо:

  • перестать есть овощ в свежем и термически обработанном виде;
  • следить за реакцией организма во время диеты;
  • проконсультироваться с врачом.

При аллергической непереносимости тыквы потребуется исключить овощ из рациона. Взрослым придется соблюдать диету в течение всей жизни, если же пациент – ребенок, он может со временем «перерасти» чувствительность. Тем не менее для возвращения тыквы в схему питания требуется разрешение врача. Будьте осторожны, не экспериментируйте с продуктами-аллергенами самостоятельно, поскольку тяжесть реакции предсказать невозможно.

Если состояние после отмены тыквенной мякоти и сока улучшилось, значит, диагноз оказался правильным. Подтвердить его можно также с помощью лабораторных исследований и специальных проб, назначенных врачом. Однако у многих пациентов наблюдается чувствительность одновременно к нескольким видам продуктов, что требует внимательности при диагностике аллергии.

Иногда пациенты не могут есть только свежую тыкву, отварная или тушеная мякоть овоща не приносит им вреда. В таком случае стоит пересмотреть принципы диеты, не лишать больного любимых блюд, если они для него безопасны.

Это интересно:  Возможно ли распознать псориаз на руках по первым симптомам?

Проконсультироваться с врачом важно при любой форме чувствительности, даже если симптомы не доставляют особого беспокойства. Специалист поможет прояснить диагноз, разработает профилактические мероприятия и подберет лекарства.

Чаще всего рекомендуются антигистаминные препараты в таблетках и каплях (Зиртек, Эдем).

При отеке Квинке, крапивнице требуется квалифицированная медицинская помощь. Безотлагательно вызывайте «Скорую», до приезда специалистов дайте больному антигистаминный препарат (например, Тавегил), следите за его самочувствием, по мере возможности предотвращая ухудшение состояния.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>

Автор: Торсунова Татьяна

Комментарии, отзывы и обсуждения

Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Alergyx«. В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

В полночь карета обратится в сыпь. Аллергия на тыкву у взрослых: симптомы

Любимый напиток преподавателей и воспитанников школы Хогвартс в романах о Гарри Поттере – тыквенный сок. Вряд ли герои Джоан Роулинг подозревают, что он, тем более свежевыжатый, может вызывать аллергию. Впрочем, любой волшебник, конечно, легко справится с этой проблемой, чего не скажешь об обычном человеке – индивидуальная непереносимость приготовленных из тыквы кушаний и напитков может представлять угрозу для нашего здоровья, а значит, не должна оставаться без внимания и лечения.

Причины возникновения

Аллергия на те или иные продукты – реакция иммунной системы на контакт с раздражителем. Чему именно будет отведена эта роль, зачастую зависит от генетических особенностей организма человека. «Мина замедленного действия» может быть заложена в детстве, как результат неправильного питания.

Во взрослом возрасте спровоцировать аллергию способны болезни, нервные потрясения, неблагоприятная окружающая среда. Кроме того, достаточно широко распространена псевдоаллергия, причина которой – самовнушение, а последствия – не менее тяжелые, чем от аллергии истинной.

Из-за повышенной чувствительности к определенным продуктам в организме происходит выброс гистамина и, как результат – нарушения в работе отдельных органов и целых систем. Пищевые формы аллергии (к которым относится тыквенная) могут быть ярко выраженными, если организм реагирует на раздражитель немедленно и остро, или скрытыми, когда негатив накапливается постепенно.

Cимптомы и степень риска

Может ли у взрослого человека возникнуть реакция на рыжий овощ? К сожалению, да, хотя тыква и входит в перечень низкоаллергенных. Однако аллергию не зря характеризуют, как «индивидуальную непереносимость» – иммунная система каждого человека уникальна, поэтому надо быть готовым к любым неожиданным реакциям даже на безобидный и к тому же чрезвычайно полезный продукт. Аллергенами тыквы для чувствительного организма являются белок f225, каротин, а в тыквенных семечках – жирные кислоты.

Особенность! Специалисты выяснили, что тыква со светлой мякотью реже становится аллергеном, а кушанья и напитки из свежего овоща чаще вызывают негативную реакцию организма, чем подвергшиеся термической обработке.

Если тыква приготовлена впрок (в виде икры или солений), человек может пострадать не столько от нее, сколько от использованных во время маринования и варки специй, усилителей вкуса.

Опасность представляет также вся «химия», которая помогала овощу расти на грядке. Она попадает в плод и может стать для человека раздражителем.

Симптомы заболевания у взрослых пациентов проявляются на коже и слизистых:

  • красные пятна на лице (в основном на щеках);
  • зуд и отеки в области губ;
  • отек и жжение в полости рта;
  • сухость кожных покровов, шелушение;
  • сыпь, прыщи, пузырьки, крапивница.

Особенностью этого вида аллергии является зуд в районе нёба. Человек пытается с помощью языка «почесать» проблемный участок, но избавиться от дискомфорта не может, пока приступ аллергии не будет остановлен с помощью лекарственных препаратов.

Помимо перечисленных симптомов у аллергика могут появиться:

  • кашель;
  • заложенность носа, насморк и чихание;
  • непроизвольные слезы.

Большую опасность не только для здоровья, но и для жизни представляет отек Квинке. Он не дает зудящих ощущений, но, стремительно развиваясь, способен парализовать работу органов дыхания, мочевыделительных путей.

Желудочно-кишечный тракт реагирует на аллерген:

  • тошнотой, рвотой;
  • болями в животе;
  • диареей.

Врага нужно знать в лицо. То, как могут выглядеть кожные проявления аллергии вы можете увидеть на фото ниже.

Лечение и профилактика

Выбор лекарств для лечения аллергии всегда остается за врачом. Как правило, это не один, а несколько препаратов. В качестве срочной медицинской помощи назначаются антигистаминные средства:

У перечисленных лекарств высокая эффективность и отсутствие побочных эффектов.

Для лечения кожи (снятия высыпаний и зуда, устранения отечности) рекомендуются мази и кремы:

Совет! Если требуется быстрая регенерация поврежденных участков кожи, может быть назначена мазь Радевит. Она одновременно увлажняет кожные покровы и избавляет пациента от мучительного зуда.

Еще одна группа лекарств для аллергика, используемая в комплексной терапии – сорбенты. Их выбор, ограничивающийся не так давно активированным углем, сегодня довольно большой, но только врач знает, какое именно средство и в какой форме (порошок, капсула, пищевая добавка, таблетка) поможет конкретному больному. Среди назначаемых при аллергии сорбентов:

Если пациент хотел бы использовать для лечения народные средства, он должен посоветоваться об этом с врачом. Дело в том, что травы с хорошей целебной репутацией сами по себе могут оказаться аллергенами, а их применение лишь ухудшит состояние больного.

В борьбе с аллергией эффективны:

Важно! В целях профилактики аллергии специалисты советуют не употреблять в пищу слишком много овоща сразу.

Еще лучше – накапливать «опыт общения» с тыквой постепенно, с детских лет, вводя овощ в меню маленькими порциями. При таком подходе организм способен выработать иммунитет к потенциальному аллергену.

Советы и рекомендации

Чтобы помочь врачу с постановкой диагноза, пациенту желательно вести пищевой дневник, из которого станет понятней, на какой именно продукт организм отреагировал негативно.

Если установлено, что виновник аллергических реакций – тыква, надо заменить ее в ежедневном меню аналогичными по пищевой ценности продуктами.

Стоит разобраться, какая именно тыква не воспринимается организмом, поскольку в медицинской практике немало примеров, когда проблемы возникают из-за сырого овоща, а вареный или тушеный не причиняет человеку вреда.

Поскольку тыква может оказаться одним из ингредиентов овощного пюре, супа или смузи, обязательно нужно интересоваться их составом. Если тыква все же оказалась в тарелке, следует быть готовым к любой случайности – иметь при себе противоаллергические лекарства.

Заключение

Хотя тыква и не является лидером в перечне овощей, потенциально опасных для человека, она даже ограниченному кругу лиц причиняет те же страдания, что и сильные пищевые аллергены. Обнаружив у себя характерные симптомы, человек должен обязательно обратиться за медицинской помощью для грамотной постановки диагноза, эффективного лечения и рекомендаций по формированию правильного меню.

Рекомендуем другие похожие статьи

Бобовая реакция: аллергия на горох

Продукты питания, даже самые полезные, могут стать причиной недомоганий и серьезных заболеваний, которые мы привычно называем «аллергия». Людям XXI века это состояние знакомо в большей степени, чем их далеким предкам,…

Когда овощи могут навредить: аллергия на кукурузу у взрослого или ребенка

Довольно часто кукуруза вызывает аллергию, жить с которой непросто. Она является распространённым ингредиентом многих блюд. Признаки негативной реакции на этот злак обычно возникают в раннем детстве. Главное, как можно раньше…

Как проявляется аллергия на редис и редьку и чем ее лечить

Аллергия — болезнь, которая сопровождается несколькими симптомами. Главными являются выделения из носа, чихание, спазмы дыхательной системы, высыпания на коже, зуд, отечность. Причиной аллергической реакции могут быть повышенная чувствительность иммунитета (настоящая…

Аллергия на тыкву у детей грудного возраста

Тыкву с детства родители стараются ввести в рацион детей. Этот овощ богат витаминами, клетчаткой, макроэлементами. Он является незаменимым помощником при борьбе с анемией, воспалительными процессами. При его воздействии быстрее выводятся вредные вещества, укрепляется иммунитет. Но даже такой гипоаллергенный продукт, как тыква способен спровоцировать аллергическую реакцию.

Может ли возникнуть аллергия на тыкву?

О пользе такого овоща, как тыква знает практически каждый человек. Этот продукт включен в состав большинства диет, родители стараются как можно раньше начинать включать тыкву в рацион своего малыша. Этот овощ содержит массу полезных веществ (пектин, витамины, легкоусвояемый сахар, минералы, белки). Но иногда у людей (взрослых, детей) развивается аллергия. Родители стали чаще задаваться вопросом, может ли быть аллергия у их малыша из-за введения в рацион тыквы.

Традиционно тыкву считают гипоаллергенным овощем. Именно поэтому, а также из-за большого комплекса полезных веществ, тыкву включили в большинство диет. Но даже в очень редких случаях этот овощ выступает, как аллерген. Это врачи объясняют индивидуальной непереносимостью данного продукта. Подобные случаи считаются редкостью, но все же были зафиксированы специалистами.

Специфическая реакция на тыкву может проявиться у грудничка или ребенка младшего возраста в период сенсибилизации. У детей повышенный риск развития аллергической реакции на любой гипоаллергенный продукт. Если ребенок страдает тяжелой формой аллергоза, следует проверить у специалистов, допускается ли этот овощ к применению малышом. Если аллергия характеризуется непрерывным течением, включать тыкву в рацион не рекомендовано.

Признаки аллергии у детей

Аллергия на тыкву у ребенка проявляется нижеуказанными признаками:

  • сухой кашель;
  • насморк, может наблюдаться заложенность носа;
  • отек рук, ног;
  • покраснение кожных покровов;
  • шелушение;
  • крапивница;
  • колики;
  • боли живота;
  • покраснение дермы;
  • жидкий стул;
  • бронхиальная астма, отек Квинке (эти признаки развиваются в самых запущенных случаях).

Почему развивается аллергическая реакция?

Аллергия на тыкву у грудничка может возникать из-за целого ряда причин. Укажем наиболее распространенные факторы, провоцирующие развитие специфической реакции организма на тыкву:

  1. Большое количество каротиноидов в составе овоща. Эти вещества незаменимы для улучшения зрения, повышения устойчивости организма по отношению к различным болезням. В то же время они способны спровоцировать сильную аллергию из-за способности накапливаться в организме.
  2. Наличие большого количества белка. Тыква содержит очень много белков, что повышает вероятность развития аллергической реакции на это овощ.
  3. Индивидуальная непереносимость овоща. По этой причине аллергия чаще развивается у детей.
  4. Удобрения, которые использовались в процессе выращивания тыквы. Довольно часто аллергическую реакцию провоцируют не сами овощи, а химикаты, используемые в качестве удобрения, ускорения роста, созревания продуктов.

Диагностика

Чтобы точно установить, выступает ли тыква аллергеном в развивающейся специфической реакции организма малыша или нет, нужно обратиться к специалистам. Лучше всего провести лабораторную проверку. Так, как аллергия чаще всего развивается на белок (f225), содержащийся в этом овоще, нужно проверить его концентрацию в крови.

Важно! Тестирование на кожных покровах не применяется для маленьких детей.

Также стоит понаблюдать за ребенком. Если аллергическая реакция не очень ярко выражена, можно просто исключить данный продукт из рациона малыша. Если повторное включение тыквы в меню проявится признаками аллергии, значит овощ должен быть исключен из рациона из-за наличия на него аллергии.

Если у ребенка замечены признаки аллергической реакции, нельзя оставлять это состояние без внимания. Отсутствие правильного лечения может спровоцировать развитие осложнений. Для устранения признаков аллергии можно использовать широкий ассортимент медикаментов. Весьма эффективными считаются:

  • «Ксизал» (таблетки). Препарат прекрасно справляется с зудом, существенно облегчают течение болезни, предотвращают повторное появление специфической реакции организма. Действие длится 24 часа;
  • «Радевит» (мазь). Медикамент способствует усилению регенерации кожных покровов, снятию воспаления, смягчению, увлажнению дермы, оказывает противозудный эффект. Препарат может быть использован при лечении детей.

Что нужно делать при диагностировании аллергической реакции на тыкву у малыша? Достаточно соблюдать указанные ниже правила:

  1. Обратиться к специалисту за консультацией. Врач после осмотра и изучения результатов анализов назначит адекватный курс лечения. Специалист может назначать такие препараты: «Диазолин», «Димедрол», «Супрастин».
  2. Постепенное введение тыквы в рацион (употреблять данный продукт разрешено лишь пару раз за неделю). В период лечения этот овощ должен быть полностью исключен из рациона болеющего.
  3. Использование средств народной медицины. Допускается прием внутрь настойки ромашки, чистотела.

Ребенка рекомендовано купать в ванне с отваром череды, крапивы, ромашки. Для протирания областей, пораженных аллергической реакцией, можно использовать настойку календулы. Раз в день можно протирать кожные покровы домашней сметаной. Подобны народные способы помогают устранить нестерпимый зуд, указывающий на развитие аллергической реакции.

Важно! Народными методами терапии лучше дополнять медикаментозное лечение прописанное врачом.

Кроме медикаментозного лечения, использования средств народной медицины нужно также соблюдать специальную диету. Гипоаллергенная диета предполагает исключение из рациона продуктов, способных спровоцировать развитие аллергической реакции. Укажем продукты, которые чаще всего провоцируют развитие специфической реакции организма:

  • какао;
  • коровье молоко;
  • икра (черная, красная);
  • копчености;
  • яйца;
  • газированная вода;
  • сыр;
  • экзотические фрукты;
  • шоколад.

Профилактика

Идеальной профилактикой развития аллергии считаются правильное питание и пребывание на свежем воздухе.

  • чаще дышать свежим воздухом. Для этого можно несколько раз в день проветривать помещение, гулять с малышом на свежем воздухе;
  • отдыхать с ребенком на природе в разное время года;
  • соблюдать питьевой режим;
  • соблюдать порядок, чистоту в квартире, доме (ежедневно выполнять сухую уборку, влажную уборку делать трижды за неделю);
  • проводить витаминотерапию. Укрепление иммунной системы организма является важным моментом в лечении аллергии у детей;
  • включать в прикорм малыша тыкву нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма;
  • вести пищевой дневник. Он поможет обнаружить, исследовать взаимосвязь между введением продуктом питания и аллергической реакцией организма.

Статья написана по материалам сайтов: allergiki.com, allergiyas.ru, proallergen.ru, allergolog.online, allergiya03.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector